Следком Башкирии возбудил уголовные дела в отношении администрации Краснокамского района

1 июня 2018, 10:31
Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако главным фигурантом, скорее всего, станет глава района Разиф Гильмуллин. Следком Башкирии возбудил уголовные дела в отношении администрации Краснокамского районаФото: delogazeta.ru

В производстве Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК по РБ находятся два возбужденных уголовных дела в отношении пока неустановленных должностных лиц администрации Краснокамского района республики. Вероятнее всего, что основным фигурантом этих двух дел, одно из которых возбуждено еще в марте, а второе в мае текущего года, станет действующий руководитель Разиф Гильмуллин. Напомним, что этот муниципальный чиновник в последние годы стал едва ли не самым скандальным главой района. Прокурор РБ даже не так давно делал попытку привлечь его к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.


Коровник превращается в конюшню

Отметим, что эпизоды и этих новых уголовных дел не содержат ничего особо нового и уже, так или иначе, получали освещение на нашем ресурсе. Начнем с первого.

В 2007 году жители деревни Новый Янзигит объединили свои паи в СПК «Агидель». В собственности предприятия оказались коровник и телятник на 200 голов. Председатель СПК Эдуард Шафагутдинов в сентябре 2015 года оформил их и поставил на кадастровый учет.

Однако оказалось, что комитет управления собственностью в Краснокамском районе МЗИО РБ еще в августе оформил аренду земельного участка некому Юнусову Ф.С., кадастровый номер земли отличался только на одну цифру. По документам на этой земле ничего не было. В ноябре того же года Юнусов получает в администрации района разрешение на строительство фермы по разведению и содержанию племенных лошадей. Уже через месяц он просит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а через три дня Разиф Гильмуллин подписывает акт завершенного строительного объекта. Спустя некоторое время Юнусов регистрирует право собственности на нежилое помещение. Как вы догадываетесь, никакой стройки вовсе не было, а в элитную конюшню Юнусова превратился коровник СПК «Агидель». После многочисленных жалоб местных жителей и депутата ГС РБ Ильгама Галина прокуратура установила данный факт.

«Таким образом, в следствии ненадлежащего исполнения обязанностей неустановленным сотрудником администрации и недобросовестного отношения к службе нежилые здания коровника и телятника кадастровой стоимостью почти 70 млн рублей незаконно перешли в собственность Юнусова Ф. С…», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. А вот кем может быть это неустановленное лицо, покажет следствие. Уголовное дело возбуждено по статье о халатности с причинением особо крупного ущерба.


Миллионы от «Башнефти»

Во втором уголовном деле фигурирует сумма ущерба в 2,8 млн рублей. Но у нас есть основания утверждать, что это лишь верхушка айсберга, а реальный ущерб жителям района и бюджету выше в десятки, если не в сотни раз. Еще в 2015 году мы писали о схеме, реализуемой в Краснокамском районе.

Добыча нефти – это не только вышки и месторождения, но и сеть продуктопроводов, и это в экономике района играет немаловажную роль. Нефтяники, в том числе и АНК «Башнефть», занимают значительные муниципальные земли. В соответствии с договорами аренды, компания ежегодно выплачивает сельхозпроизводителям значительные суммы в счет возмещения утраченной выгоды и на рекультивацию земель, восстановление биологического состояния. В год примерно по сто миллионов рублей. Однако краснокамцы засомневались в том, что эти деньги используются эффективно, и обратились к народному избраннику.

В марте 2014 года депутат-коммунист Ильгам Галин сделал ряд запросов в различные органы власти и в АНК «Башнефть». К флагману башкирской нефтянки претензий не было, платили исправно и в полной мере.

Вопросом, как же были распределены и использованы деньги, задались сразу в нескольких правоохранительных органах и в контрольно-счетной палате РБ. Непосредственную проверку финансовых документов осуществлял нефтекамский отдел УЭБиПК МВД по РБ. Вопросом, как же были распределены и использованы деньги, задались сразу в нескольких правоохранительных органах и в контрольно-счетной палате РБ. Непосредственную проверку финансовых документов осуществлял нефтекамский отдел УЭБиПК МВД по РБ. Но уголовные дела так и не находили своей реализации.

И вот, наконец, в мае следователи возбудили уголовное дело по одному из эпизодов этой схемы. Пострадавшими здесь оказались уже простые пайщики из Нового Янзигита. В 2013 году Разиф Гильмуллин подписал ряд постановлений о передачи земли сельского поселения и некоторых сельхоз предприятий нефтяникам. «Башнефть» исправно выполняла свои обязательства и компенсировала затраты на рекультивацию земель, потери по приостановке деятельности этих сельскохозяйственных субъектов. При этом, если до СПК и фермерских хозяйств эти деньги доходили, то простые пайщики остались ни с чем. Потери простых сельчан накопились на сумму 2,8 млн. рублей. И есть все основания предполагать, что такая ситуация сложилась по всему району, а эти 2,8 млн рублей могут превратиться десятки, если не сотни миллионов. Отсюда вопрос: «Башнефть» платила, а пайщики деньги не получили, то у кого они осели?

Кроме этого мы уже писали, что не все просто и с деньгами для СПК и КФК. Пока дело возбуждено также в отношении неустановленных лиц по статье о превышении должностных полномочий. Но очевидно, что масштаб подразумевает и наличие других эпизодов.

- Разиф Гильмуллин уже избежал отставки в связи с тем, что по эпизодам нарушения им антикоррупционного законодательства вышли сроки давности. Здесь также события происходили в 2013 и 2015 годах. Есть реальное опасение, что ситуация повторится. Халатность халатностью, превышение должностных полномочий – тоже не самая страшная статья. Но очевидно, что кроме этого «неустановленные лица» получали миллионы рублей, это хищения. Поэтому этот коррупционный Краснокамский улей необходимо разворошить и уничтожить, - комментирует Ильгам Галин.

Господин Гильмуллин от подробных комментариев отказался, сославшись на то, что во всем должен разобраться суд.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей