В Белебее впервые прозвучит музыка Сергея Аксакова

1 июня 2018, 08:52

В Белебее прозвучит музыка известного российского композитора Сергея Сергеевича Аксакова — правнука выдающегося русского писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова.

Концерт камерной инструментальной музыки «Урал-Поволжье» в Доме-музее семьи Аксаковых состоится 9 июня, начало 14.00, вход свободный. Это очередной творческий проект белебеевских музыкантов Анны Лапиной и Марины Ереминой. В Зеленой гостиной музея впервые прозвучат пьесы для скрипки, виолончели и фортепиано Сергея Аксакова.

«Сердечно благодарю председателя Аксаковского комитета Самарской области Павла Коровина и члена комитета Виталия Семенова за подаренный электронный архив нотных изданий музыки Сергея Аксакова. Также благодарю дирижера Самарского академического театра оперы и балета Бориса Бенкогенова за помощь в переложении пьесы для альта. Музыка удивительной красоты, глубоко лиричная, станет отличным подарком для белебеевцев, жителей и гостей района, – говорит Анна Лапина.

Семья Аксаковых – связующее звено между Уралом и Волгой, Белебеем и Самарой. Сын Сергея Тимофеевича Григорий Аксаков – в 1867 году был назначен на пост губернатора Самары, который занимал пять лет и был удостоен похвалы императора Александра II за благую деятельность. Внук Григория Сергеевича, Сергей Аксаков, приходится племянником его дочери Ольге Григорьевне, которая тоже часть жизни прожила в самарском имении.

Музыкант Сергей Аксаков родился в Самаре в 1891 году, получил образование в Московской консерватории и частных студиях. По настоянию отца получил образование юриста, но наряду с работой в Государственной канцелярии давал концерты как пианист. Он гастролировал в Москве, Киеве, Минске.

С 1930 года он преподавал в Шанхайской консерватории, открыл собственную музыкальную студию и заявил о себе как композитор. В Советский Союз он вернулся лишь после Второй Мировой войны, получив советское гражданство.

В Минске, где Сергей Аксаков провел последние годы жизни, были опубликованы его симфонические и камерные вокальные и инструментальные произведения и песни, включая написанные в Китае, а также рецензии.  Минское отделение Союза композиторов ССС широко отметило его 70-летие. Композитор ушел из жизни в 77 лет, оставив музыкальное наследие, которое стало частью российского музыкального искусства.  


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей