Чехарда Хамитова. Для кого создается новый учебный «монстр»?

1 июня 2018, 07:31
Рустэм Хамитов подписал указ о реорганизации ряда образовательных учреждений. Чехарда Хамитова. Для кого создается новый учебный «монстр»?Фото: ru.wikipedia.org

Глава Башкирии подписал указ о том, что Институт развития образования РБ (БИРО) и Учебный центр госслужбы занятости населения присоединяются к Башкирской академии госслужбы и управления при Главе РБ (БАГСУ).

По своей структуре эти учебные заведения выполняют разные функции. БАГСУ является учебным заведением по подготовке менеджеров, кадров для государственной и муниципальной службы. ИРО РБ специализируется на повышении квалификации и профессиональной переподготовке педагогов. А Учебный центр отвечает за подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан и незанятого населения.

Советник главы РБ по вопросам образования Рустам Ишмухаметов сообщил, что указ станет воплощением идеи по созданию регионального оператора по получению дополнительного образования и повышению квалификации госслужащих, педагогов и по другим различным компетенциям. 

Однако на вопрос, почему вдруг происходит реорганизация, Рустам Рифатович вразумительно ответить не смог. Как и на вопрос, почему столь значимый шаг заранее не прорабатывался на совещаниях и встречах с коллективами.

Но самое интересное – элементарно предупредить ректоров о новом указе также никто не удосужился. На этот Рустам Ишмухаметов ответил, что данный вопрос через него не проходил и деталей он не знает.

– На самом деле, для нас этот указ главы РБ оказался полной неожиданностью. Об этом мы узнали буквально сегодня. Поэтому что-то комментировать больше, чем написано в самом указе, было бы некорректно. Мы не знаем, как это будет работать, потому что еще не было никаких оперативок, дорожных карт, совещаний. Говорить об этом пока рано, – заявил ректор БАГСУ, доктор физико-математических наук Ильгиз Казыргулов.

Углубившись в детали, он заметил, что лицензии на образовательную деятельность у всех заведений одинаковые. Однако при всем сходстве направлений (обучение и переподготовка государственных, муниципальных служащих и педагогов) нужно отметить, что это все-таки разные отрасли. В результате слияния образовательных учреждений не получится ли некий монстр, где будет крайне сложно организовать работу? В целом каких-либо положительных моментов от этого объединения, кроме оптимизации кадров, господин Казыргулов назвать не смог.

По словам Казыргулова, структура управления объединенного учреждения пока не известна. На наше предположение, что Администрация Глава РБ хочет взять под свой контроль процедуру проведения ЕГЭ в республике, он ответил отрицательно. 

То, что решение заранее не прорабатывалось и не велись консультации, нам подтвердил и ректор ИРО РБ Рамиль Мазитов.

– Об указе узнал только вчера, и то в неофициальном порядке. Сам документ даже не успел прочитать. Я также не вижу никаких резонов для такого объединения и не думаю, что услуги, оказанные нами по переобучению учителей, как-то смогут помочь финансовому положению БАГСУ. Мы с учителей и так копейки берем. Наш институт концы с концами сводит. Через региональный центр при ИРО РБ проходит около 60 тысяч человек. У этого центра оборот средств больше, чем у самого института. Поэтому при данных реформах есть серьезные опасения потерять свои традиции и опыт, – прокомментировал Рамиль Гиниятович.

Есть предположение, что новая структура создается не для чего-то, а для кого-то. Господин Казыргулов сейчас участвует в праймериз «Единой России» и с большой долей вероятности станет депутатом Госсобрания РБ. Поэтому не исключено, что его уберут с должности ректора БАГСУ. В то же время возглавить такое объединенное учебное заведение, возможно, планируют высокопоставленные отставники Белого Дома. Например, Владимир Нагорный, о предстоящей отставке которого мы уже писали.

Что касается ЕГЭ, то Рустам Ишмухаметов заверил, что Региональный центр по приему ЕГЭ будет выведен в отдельную структуру.

Не получив ответа на вопрос об инициаторах идеи объединения и лицах, причастных к подготовке указа, мы направили соответствующий запрос в пресс-службу главы РБ.

Указ должен быть выполнен до 1 октября 2018 года.

Как думаете, может быть, Рустэму Хамитову не мелочиться и присоединить к БАГСУ еще и Центр повышения квалификации медработников? 

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей