Взялся за старое. Как Рустэм Хамитов сваливает проблемы сельчан на прежнее руководство РБ

31 мая 2018, 06:31
Глава Башкирии обвинил прежнее руководство республики в нынешних проблемах в сельском хозяйстве. По словам Рустэма Хамитова, политика по сохранению колхозов и совхозов в 1990-х годах была в корне неверной. Мол, из-за этого мы не научились работать в рыночных условиях, и теперь на селе все плохо. Так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с экспертами. Взялся за старое. Как Рустэм Хамитов сваливает проблемы сельчан на прежнее руководство РБГлава РБ во время рабочей поездки в Мишкинский район. Фото: пресс-служба главы РБ С чего всё началось

17 мая Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с руководством группы компаний «ЭкоНива». Глава республики пообщался с президентом группы Штефаном Дюрром. Холдинг может стать одним из крупных инвесторов в агропромышленный комплекс Башкирии.

В связи с этим Рустэм Хамитов рассказал о преимуществах АПК региона. Он сообщил, что в Башкирии 650 тысяч личных хозяйств и порядка 800 коллективных. Что регион занимает лидирующие позиции по производству молока, а объем продукции сельского хозяйства достигает 170 млрд рублей.

Далее глава Башкирии пожаловался иностранному гостю на то, что аграрии нашей республики так и не смогли научиться работать в рыночных условиях. А виноват во всем прежний президент.

01YROV8282.JPG

Встреча Рустэма Хамитова с Штефаном Дюрром. Фото: пресс-служба главы РБ

«В рыночную экономику сельское хозяйство Башкирии вошло плохо. Очень долго пытались сохранить коллективные формы хозяйствования – колхозы. Эта идеология провозглашалась как незыблемая, фундаментальная. Высшее руководство республики говорило: «Мы не дадим развалить колхозы». У нас здесь есть Наиль Габдуллович (Н.Г. Гатауллин, глава администрации Бижбулякского района), он уже почти 20 лет работает главой муниципалитета. Он помнит эти истории, когда не разрешали давать частнику ни землю, ни производство, ни фермы», - сказал Рустэм Хамитов.

По словам руководителя республики, и сельчане-то у нас не те. Темные и необразованные.

«Много чего ещё не знает наш крестьянин, наши сельхозпроизводители. Мы их собираем, учим, рассказываем», - поделился Хамитов.

Казалось бы, глава республики уже привычно ругает наследие прежнего руководство, обвиняя его во всех нынешних бедах. Но в этот раз мы решили разобраться в конкретном и непростом вопросе: сохранение колхозов и совхозов в 1990-2000 годах было скорее благом или злом? И как повлиял один из основных принципов сельскохозяйственной политики прежнего руководства региона на нынешнее состояние АПК?


История вопроса


Непосредственный участник событий, один из инициаторов сохранения статуса-кво в сельском хозяйстве Башкирии, министр сельского хозяйства и продовольствия в 1991-1995 годах Исмагил Габитов рассказал, как принималось это решение:

«Когда Борис Ельцин и федеральное правительство решили расформировывать колхозы, мы с Муртазой Губайдулловичем сначала захотели узнать мнение наших руководителей хозяйств. Мы отправились в поездку по северо-востоку республики и два дня общались с председателями колхозов и совхозов. Заручившись их поддержкой, Муртаза Губайдуллович позвонил Борису Николаевичу и у них был разговор относительно сохранения колхозов и совхозов. Ельцин знал, что у нас есть крупные хозяйства, мы поставляем продовольствие в воинские части, поэтому он согласился сделать исключение для нашей республики».

По словам Исмагила Габитова, решение о сохранении коллективных хозяйств не было однозначно воспринято в Верховном Совете и Совете министров Башкирии, но было практически единогласно поддержано руководителями предприятий.

«По нашему примеру уже пошел Татарстан. У Муртазы Рахимова был разговор с Минтимером Шаймиевым, когда он рассказал, как нам удалось отстоять колхозы. И потом Татарстан тоже пытался по нашему примеру сохранить хозяйствование на селе», - говорит Исмагил Габитов.

«Нам, безусловно, удалось сохранить село. И в 90-е годы наш агропром смог отработать более или менее нормально. У нас проходили всероссийские мероприятия, совещания. Руководителей хозяйств к нам возили со всей страны. Мы им показывали и дюртюлинские хозяйства, и чекмагушевские, и другие. Нас в России ставили в пример… Мы одними из первых в стране установили экономические связи с Германией по линии сельского хозяйства – поставили им несколько вагонов гречихи. Тогда же стали налаживать связи с другими европейскими странами – Венгрией и так далее. Они нам поставляли технологии, машины, это все при мне было…»

Экс-министр сельского хозяйства РБ уверен, что нынешние руководители республики слабо представляют себе пути развития частной инициативы в сельском хозяйстве. По мнению Исмагила Габитова, просто заставить крестьянина работать в рыночных условиях нельзя. Как нельзя отобрать землю и передать его «тем, кто умеет работать». Аграрий скорее научится работать в рынке, если видит пример коллег из-за рубежа или других регионов. Хорошие привычки тоже заразны.

Фермеры не против колхозов


Агропром всегда был приоритетным направлением развития экономики Башкортостана. В начале 1990-х руководство республики хорошо понимало: если не сохранить более или менее стабильное состояние села – социального взрыва не избежать. И когда по всей стране начался обвал колхозов и совхозов, в Башкирии делалось всё для их сохранения.

И что бы ни говорил нынешний руководитель республики, фермерское движение тоже развивалось. Хотя, может, и не такими темпами, как хотелось бы. Люди привыкли «работать на колхоз», бизнес шел непроторенной тропой, как и в других сферах, поэтому частная инициатива нередко буксовала.

Один из пионеров фермерского движения в Башкирии, руководитель СПК «Ватан» Куюргазинского района Гайнетдин Мухаметов признает, что непременное сохранение коллективных хозяйств отрицательно повлияло на личную инициативу сельских предпринимателей. В пример он приводит соседнюю Оренбургскую область.

Гайнетдин Мухаметов.jpg«Я работаю в Куюргазинском районе, поэтому видел, как это происходило в Оренбургской области. В 90-х они полностью бросили колхозы, людей оставили на произвол судьбы. А у нас все-таки старались сохранить колхозы – субсидии выделяли, поддерживали, - говорит руководитель СПК «Ватан». – Я тогда сразу сказал, что у нас немного неправильно поступили. В Оренбургской области они сразу поделили фермы, коров, технику. Где колхозы на три части поделили, где на пять. Но потом они объединились в кооперативы. Примерно первые пять лет они, конечно, «болели». Помощи фермерам не было, они не знали, что делать. Но сейчас они сильнее. У них полностью сельское хозяйство в частной собственности. Там, в Оренбургской области есть такие «помещики», которые целые районы держат».

Одним из главных плюсов в сохранении колхозов Гайнетдин Мухаметов считает то, что удалось избежать социальной напряженности.

«У нас были свои плюсы. Мы избежали шоковой терапии, сохранили социальную составляющую колхозов. Не бросили людей на произвол судьбы», - говорит фермер.

При этом нужно понимать, что в республике не было единообразной организации сельского хозяйства. То есть там, где частная инициатива преобладала, были и фермы, и агрофирмы, и другие некооперативные формы хозяйствования. Если обратиться к статистике тех лет, то, например, в западных и северо-западных районах РБ было достаточно много фермерских хозяйств. Возможно, это было обусловлено исторически, и жители условного Бижбулякского района охотнее создавали частные хозяйства, нежели сельчане Стерлитамакского района, где привыкли работать в колхозах-гигантах.


Олигархи на смену колхозам


Ругая «нерыночную» систему хозяйствования в агропроме, глава республики одновременно апеллирует к крупным формам организации отрасли. Он неоднократно звал в республику инвесторов, чтобы создавать у нас «крупные агрохолдинги».

«С сожалением нужно констатировать, что в сельском хозяйстве у нас до сих пор преобладает мелкотоварное производство. И наша задача – создать крупные агрохолдинги как в растениеводстве, животноводстве, так и в переработке», - говорит Рустэм Хамитов в интервью «Российской газете» в 2016 году.

Годом ранее, в ходе рабочей поездки в Чекмагушевский район Хамитов выразился еще жестче: «Мы будем создавать мощные межмуниципальные агрохолдинги. Мы не будем больше терпеть этих маленьких, едва влачащих существование хозяйств. Не умеешь работать – отдай землю».

Стоит ли понимать это как призыв уничтожать местные хозяйства и отдавать их земли новым собственникам – инвесторам со стороны, крупным агрохолдингам со штаб-квартирами в Москве?

STAR4154.JPG

Рустэм Хамитов во время рабочей поездки в Чекмагушевский район, 23 июля 2015. Фото: пресс-служба главы РБ

А может, мы вспомним, как ценные активы республики уже раздавали за бесценок таким вот «агрохолдингам» вроде компании «Разгуляй», которая попользовалась перерабатывающими предприятиями республики и благополучно обанкротилась?

Или может вспомним историю с созданием крупной зверофермы в ООО «Октябрьское» Кугарчинского района, которую в 2013 году посещал Рустэм Закиевич? Правда, главе республики тогда не рассказали, что московскому инвестору зверофермы собирали и практически бесплатно отдавали все паевые земли окрест. Также власти предпочитают молчать о том, что этот амбициозный проект рухнул вместе со всеми субсидиями, инвестициями и обещаниями создать крупнейшее производство меха в стране. Компания сегодня находится в стадии ликвидации. А где инвестиции? У кого сейчас земли?

Или поговорим о СХП «Агрогалс» в Аургазинском районе, который реализовывал-реализовывал крупный инвестпроект с участием господдержки, а потом взял и лопнул? И ведь тоже хотели создать «крупный агрохолдинг» с инвесторами со стороны…

Таких примеров много в разных уголках республики.

Проблема с крупными агрохолдингами и масштабными инвестпроектами в том, что они не начинают приносить мгновенной прибыли. И даже при наличии идеально рассчитанного бизнес-плана есть миллионы факторов (начиная от капризов башкирской погоды до размеров взяток отдельных чиновников), которые могут порушить любой, самый четко выстроенный план. Не считая тех случаев, когда ушлые «инвесторы» с блестящими «прожектами» приезжают из Москвы просто нажиться на господдержке, а затем тихо-мирно обанкротиться и отчалить.


Что говорят эксперты


ИСТОЧНИК опросил экспертов, которые долгие годы непосредственно и профессионально занимаются сельским хозяйством. Мы задали им один вопрос: «Как вы оцениваете решение сохранить колхозы и совхозы в начале 1990-х годов?»

Шамиль Вахитов.jpgШамиль Вахитов, экс-министр сельского хозяйства РБ, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, заслуженный работник сельского хозяйства: «Это было самое верное и правильное решение. Общество тогда было не готово к резким переменам. За счет этого (решения сохранить колхозы – прим. ред.) не произошло перекоса. И не была обижена основная масса сельчан. Нужно же было сохранить и специалистов, и кадры… На то время это было очень правильное и верное решение.

У нас не было «шоковой терапии». Мы смогли избежать волнений. Нужно вспомнить, как в других регионах крестьяне с вилами выходили защищать свою землю. А у нас процесс прошел тихо-мирно. Колхозы были в основной массе сохранены и продолжили работать. И Башкортостан всегда приводили в пример в Российской Федерации в плане того, как можно проводить реформу».

Загир Галин.jpgЗагир Галин, доктор экономических наук, профессор, в 1990-1992 гг. первый заместитель Совета министров Башкирской АССР: «Расформирование колхозов и совхозов было ошибкой. Сегодняшнее бедственное положение на селе и есть следствие того, что они развалились.

В то же время в таком виде, в каком они были, колхозы не могли существовать. Нужно было менять внутреннюю структуру этих сельскохозяйственных предприятий, чтобы они начали нормально функционировать. Нормальное функционирование зависит от управления предприятием, а управления практически не было.

В Татарстане, Белгородской области и еще кое-где пришли к варианту, который называется «совершенствование внутрихозяйственных экономических систем». Это такое мягкое распределение собственности и полученной продукции структурным подразделениям. В том числе там могли существовать сегодняшние фермерские хозяйства. Грубо говоря, это была «общая крыша» для объединения мелких хозяйств.

Нам надо было просто совершенствовать систему управления сельхозпредприятиями. Те, кто эту систему вовремя улучшили, они выжили. Их, правда, очень мало».

cf64ed27ef72534ea1d0c1357f8bd723.jpgФермер Харис Шагиев считает, что колхозы позволили сохранить материально-техническую базу сельского хозяйства. Оставив коллективные формы организации АПК, в Башкирии не допустили появления «сельского олигархата», прибравшего к рукам за бесценок все ценные активы.

«Материальную основу сельского хозяйства мы, по сравнению с другими областями, сохранить сумели. Потом, правда, все это имущество перешло в руки предпринимателей – где законно, где незаконно, где путем рейдерских захватов. Где-то земельные и имущественные паи колхозов передавали.

Сейчас сам факт исчезновения колхозов имеет большие негативные последствия. Большой отток молодежи из села, безработица. Раньше у нас женщины были заняты – животноводами, учетчицами, в бухгалтерии работали. Теперь все они – безработные. Мужчины уехали за пределы республики на заработки. Многие спились, поумирали. Это просто катастрофа. И это – последствия исчезновения колхозов.

Колхозы нужно было оставить, но не заваливать их планами, соцобязательствами, а позволить им работать самостоятельно. И они бы спокойно встроились в рыночную экономику»- говорит Харис Шагиев.

Опрошенные ИСТОЧНИК эксперты сходятся в том, что решение сохранять колхозы было продиктовано временем. Можно спорить об оценках и последствиях этого решения, но строить сегодняшнюю политику в АПК на отрицании того, что уже есть, по крайней мере недальновидно. Предлагать отобрать землю у нынешних пользователей и передать неизвестно кому – опрометчиво и опасно. А оправдывать собственные промахи и отсутствие нормальной господдержки аграриев тяжелым историческим наследием – как минимум непрофессионально.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей