Большой хапок. Предприниматель из Башкирии обвиняет группу Ахметова-Гурьева в рейдерском захвате

29 мая 2018, 12:31
Предприниматель из Кушнаренковского района обвиняет организованную группу госслужащих и ЧОП в рейдерском захвате. Большой хапок. Предприниматель из Башкирии обвиняет группу Ахметова-Гурьева в рейдерском захвате

Продолжая серию публикаций о деятельности организованной группы Ахметова-Гурьева, состоящую из предпринимателей, чиновников и руководителей госпредприятий, мы опять вынуждены писать об используемых методах бандитских 90-х. Предприниматель из Кушнаренковского района Виктор Чернов сообщил нам, что представители этой группы пытаются отнять у него трубопровод, стоимость которого составляет от 15 до 20 млн рублей.

Остатки былой мощи

Около месяца назад Чернов приобрел право на демонтаж и использование нефункционирующей линии трубопровода в микрорайоне Старобердино в Кушнаренково. В результате спада сельского хозяйства и других отраслей фактически бесхозными в республике лежат десятки, если не сотни километров водопроводов и продуктопроводов. Кто-то подряжается их демонтировать или выкапывать, а затем реализовать. Бизнес это не самый простой, часто возникают конфликты. Особенно это характерно для нефтепроводов, так как там скапливаются остатки продукции. Да и угроза экологического ущерба достаточно велика.

Договор купли-продажи Виктор Чернов оформил с ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз», а земельный участок взял в аренду у местного фермера. Но дело с самого начала не заладилось. Появились люди, которые заявляли, что труба принадлежит им, угрожали то полицией, то бандитами и перекрывали дорогу. Среди них выделялись некто Азат Хажеев и Арнольд Юсупов. По словам Чернова, первый называл себя то служащим ГКУ «Управления имуществом казны РБ», то советником юстиции и угрожал посадить за терроризм. Второй представлялся то заместителем начальника уже упомянутого управления имуществом казны, то директором некого частного охранного предприятия. При поддержке крепких молодых людей на 15 автомобилях они надеялись произвести впечатление на сельского предпринимателя. Однако они не знали, что Чернов является братом покойного правозащитника Леонида Чернова.

Знакомые все лица

Арнольд Юсупов.JPG

Справа Арнольд Юсупов

Здесь мы должны снова привести  схему организованных связей группы Гурьева-Ахметова с одной лишь поправкой: сейчас в нее необходимо внести ГКУ «Управление имуществом казны РБ». Когда господин Юсупов попал в наши публикации как один из возможных участников противоправных действий в отношении коммерческого директора Сибайского мясокомбината, мы решили, что это просто совпадение.

«Неустановленные лица 1 ноября, находясь по адресу: г. Уфа, ул. Свердлова, 84, нанесли неопасные для жизни травмы коммерческому директору Сибайского мясокомбината Минасову А. М. и открыто похитили у него расписку на 1 млн рублей. Затем эти лица скрылись, нанеся Минасову материальный ущерб в особо крупном размере и причинив физическую боль», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела СУ ОП №9 г. Уфы.

Другим подозреваемым считался, напомним, Альфред Надыршин. Однако теперь мы считаем, что служащие ГКУ Казны также вовлечены в схемы данной группировки.

Схема ОПГ.jpg

Если вернуться к представленной схеме, то мы можем увидеть, что ее участники непосредственно связаны с ГУП «Башмелиоводхоз». Нынешний руководитель ГУП «Башавтотранс» Разим Махиянов был директором этого предприятия. А во время процедуры банкротства временным управляющим был мозговой центр этой группы Урал Ахметов. Так что все эти люди хорошо знают, где и как лежит имущество ликвидируемого предприятия.

k-mc77JPxS4.jpg

Автомобиль, на котором приехали ночные визитеры, стоит на балансе ГУП "Башавтотранс"

- Азат Хажеев и Арнольд Юсупов, не предъявляя никаких документов, требовали прекратить работы, отдать им трубы. Все это сопровождалось исключительным матом и угрозами. При этом они угрожали то посадить меня, то пугали бандитами. Например, вчера ночью они приехали на 15 автомобилях по 5 человек. Я так понял, что все они то ли из ЧОПа «Кедр», то ли из охраны "Башавтотранса", а Юсупов представлялся руководителем охранного агентства. Один из группы поддержки показывал удостоверение майора полиции, но когда приехали кушнарековские полицейские, то скрылся. Наши полицейские проверили мои документы, убедились в том, что у меня все в порядке и уехали. Апеллировать к ним, чтобы они обеспечили порядок и не допускали самоуправства незваных гостей, было бесполезно. У этих рейдеров нет никаких документов, но все схвачено. Я звонил уже в МВД по РБ, но на протяжении недели меня терроризируют, - рассказывает Чернов.


Все схвачено?

Слова предпринимателя подтверждает и местный инспектор Союза экологов РБ и общественник Ильфир Гареев. На прошлой неделе он проводил осмотр демонтажа труб не предмет экологического ущерба и столкнулся на месте с Азатом Хажеевым. Чернов и Гареев уверены, что идет рейдерский захват имущества.

- Все эти люди родом из Кушнаренково, в том числе и Юсуповы. Эти захватчики нагло заявляют, что у них все схвачено в Арбитражном суде РБ и бесполезно сопротивляться. Дескать, в этом случае дело все равно попадет к судье Риме Файрузовой, и все будет решено в их пользу. В райцентре люди говорят, что судья якобы является то ли родственницей, то ли снохой Урала Ахметова, - жалуются собеседники.

Сервис Kartoteka.ru показывает, что заместитель директора ГКУ Казны действительно был директором ЧОП «Кедр». Как привлечение частной охраны сочетается со статусом служащего государственного учреждения нам не понятно. В приемной директора ГКУ заявили, что директор и его заместитель сейчас на выезде. В отделе правового и кадрового обеспечения учреждения подтвердили, что специалист Азат Хажеев может сейчас находится в командировке в Кушнаренково и посоветовали поговорить с начальником отдела. Однако услышав суть наших вопросов, в отделе от комментариев резко отказались.

Здесь стоит упомянуть, что сейчас в Арбитражном суде РБ рассматривается дело по иску некоторых героев наших публикаций к редакции ИСТОЧНИК. При этом сами они на процесс не приходят, присылая своих представителей. И все же мы надеемся хотя бы раз увидеть их в суде и услышать их услышать объяснения.

UPD. Когда верстался этот материал, в редакцию снова позвонил Виктор Чернов.

- Сегодня опять приехали десятки людей и перегородили дорогу. Они заявляют, что Арнольд Юсупов привезет какое-то решение суда. Я не понимаю о чем речь, меня никто никуда не звал, никаких повесток к нам не приходило, статуса ответчика у меня нет. В конце концов, я покупал трубы не у ГКУ «Управление имуществом казны РБ» и даже не у ГУП РБ «Башмелиоводхоз», а у Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Башкортостан». Я не могу уехать отсюда, потому что трубы выкопаны, а они их просто украдут, - сообщил Чернов.

Мы решили проверить картотеку арбитражных дел. И обнаружили, что 24 мая ГКУ Казны подало иск и заявление об обеспечении иска на компанию Виктора Чернова. И - вот совпадение! - оказалось, что дело попало именно к упомянутой выше судье Файрузовой. В пресс-службе Арбитражного суда РБ отказались комментировать наличие или отсутствие родства или знакомства судьи с Ахметовыми. 

Мы будем следить за развитием событий.   

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей