«Будете меньше любить, если он не сдаст ЕГЭ?» Последние дни перед экзаменами

29 мая 2018, 07:46
Вчера по всей России начались единые государственные экзамены. Около 80 тысяч школьников проверили свои знания по информатике, 24 тысячи – по географии. Остальным экзамены только предстоят. Как подготовиться к ЕГЭ, какие приложения для этого скачать и как подать апелляцию – об этом и многом другом в нашем материале. «Будете меньше любить, если он не сдаст ЕГЭ?» Последние дни перед экзаменамиФото: m.prokazan.ru

ЕГЭ начались 28 мая и продолжатся до 2 июля включительно. Мы уже разбирали типичные ошибки школьников на экзаменесоветовали сайты онлайн-подготовки и рассказывали об изменениях при поступлении вуз.

Приложения, которые спасут

Многие школьники пытаются выучить правила наизусть. Но если зубрить учебники надоело, то на помощь придут мобильные приложения, которые, безусловно, намного удобнее.

На сайте «Незнайка», например, нескольких разделов. Первый – тесты ЕГЭ и ОГЭ. Вы выбираете предмет, решаете различные варианты тестов или разбираете конкретные темы. После выполнения заданий система показывает правильные ответы с пояснениями. Но главная фишка в том, что свое эссе можно отправить на проверку эксперту. Удовольствие это, правда, не бесплатное – 399 рублей за одно сочинение.

Во втором разделе сайта можно посмотреть уже проверенные работы. Здесь хранятся задания, выполненные другими школьниками, и комментарии экспертов к ним. В бесплатной версии сайта представлена только часть работ, за базу с полными текстами придется заплатить 545 рублей в год.

Кроме того, на «Незнайке» есть раздел «Итоговое сочинение» с примерными темами, списком литературы, критериями и другими полезными материалами и блок «Всероссийская проверочная работа», где можно найти общую информацию о ВП и примеры тестов.

Screenshot_10.png

Фото: neznaika.pro

В приложении с кричащим названием «Решу ЕГЭ» множество различных тематических задач: можно выбрать определенную тему и решать десятки типовых заданий, чтобы ее отработать, или составить свой собственный тест. Решив задачи, ученик может загрузить эссе на сайт, которое затем проверит учитель. Каждый месяц в приложение добавляется 15 новых вариантов тестов по каждому предмету. При этом доступ к вариантам прошлых месяцев открыт.

Пожалуй, самым интересным приложением является Castle Quiz. Он сделан в формате интеллектуальной игры: ученик выбирает предмет и тему, а система ищет вам соперника для битвы. Это как в шоу «Кто хочет стать миллионером»: игрокам по очереди задают вопросы с четырьмя вариантами ответа, выигрывает тот, кто сделает меньше ошибок и разрушит замок соперника.

Screenshot_7.png

Фото: clevver.me

«Экзамер». После регистрации вы пройдете тест по выбранному предмет, который покажет ваш уровень подготовки. И самое интересное – школьник сам выбирает балл, который он хочет получить на экзамене. Проанализировав полученную информацию, система составляет персональный план подготовки. Письменные задания можно отправить на проверку экспертам.

Подготовка к одному предмету стоит 3 290 рублей.

А еще есть официальный сайт Федерального института педагогических измерений, где и разрабатываются ЕГЭ по всем предметам. Тут все как обычно – выбираешь вариант, решаешь. Но ФИПИ не дает правильных ответов, и школьник должен найти специалиста, чтобы все-таки понять свой уровень знаний.

На сайтах «Online ЕГЭ», «Яндекс ЕГЭ и ОГЭ» можно решить демоверсии экзамена. За первое приложение, чтобы получить развернутые ответы, нужно заплатить 285 рублей.

Мне снизили балл – что делать?

По данным Института образования РБ, результаты по информатике, географии и математике (базовый уровень) будут известны 15 июня, по математике профильного уровня – 18 июня, по истории и химии – 20 июня, по русскому языку – 25 июня, по обществознанию – 29 июня, по биологии – 4 июля, по физике, иностранному языку и литературе – 5 июля.

Результаты экзаменов школьники могут узнать самостоятельно, не дожидаясь их официального объявления. Во-первых, на официальном информационном портале ЕГЭ. Для этого нужно указать ФИО, регион, номер паспорта или код регистрации. Второй вариант – через сайт госуслуг, где после регистрации заполнения заявки появятся все необходимые данные.

Для перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые можно воспользоваться специальной таблицей. Например, 53 первичных балла по обществознанию – это 81 тестовый балл. Напоминаем минимальные баллы для поступления в вуз:

  • обществознание – 42,
  • информатика и ИКТ – 40,
  • география – 37,
  • русский язык, биология, химия, физика – 36,
  • история, литература – 32,
  • математика (профильный уровень) – 27,
  • иностранный язык – 22.

Screenshot_9.png

График обработки экзаменационных работ резервного дня. Фото: rcoi02.ru

Если ученик сомневается в справедливости выставленных ему баллов, то он в течение двух дней после экзамена может подать апелляцию. Важно: суббота тоже может быть рабочим днем. О сроках подачи апелляций в Башкирии можно узнать здесь. Апелляции о несогласии с выставленными баллами принимаются в Институте развития образования Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Мингажева, 120), в кабинете 121 с 10:00 до 18:00.

– Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ – в пункте проведения экзамена, –сообщает Министерство образования РБ.

Алгоритм подачи апелляции: получить по месту регистрации или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму (в двух экземплярах) для составления апелляции. Бланк можно скачать на официальном сайте Минобра РБ. Затем составить апелляцию в двух экземплярах и передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (они обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию).

Заявление рассматривается не более четырех дней. На рассмотрение самой апелляции нужно прийти с паспортом и на всякий случай с диктофоном. По желанию ученика его апелляция может пройти без него.

Если комиссия удовлетворяет апелляцию, то результат ЕГЭ аннулируется и ученику предоставляется возможность сдать экзамен по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием. Но важно помнить одно – после комиссии баллы могут быть как увеличены, так и уменьшены.

Последние советы

Трезво оцените свои силы, еще раз пройдите темы, в которых вы «плаваете». И не забывайте про закон подлости: обычно попадаются задачи, которые недостаточно отработаны. Тренируйте свою способность сдавать тесты. Ограничивайте себя во времени и пробуйте отвечать на тест, опираясь на интуицию. Так вы научитесь отвечать максимально быстро. Но не пытайтесь сдать ЕГЭ на 100 баллов только за счет интуиции – фундаментальные знания еще никто не отменял. Да и шпаргалки никто не отменял. Даже если вы их не используете, то в памяти отложится часть знаний. 

Перед важным ЕГЭ откажитесь от ненужных дел: подготовки к последнему звонку, выступлений, соревнований. Если занимаетесь с репетитором, то можно не ходить в школу на дополнительные школьные консультации. Потому что репетитор знает ваш прогресс в подготовке и даст больше полезной информации.

podgotovka_k_ege.jpg

Фото: ege-nsk.ru/training

За день до экзамена повторите даты, неправильные глаголы и формулы. При этом не забывайте хорошо питаться и высыпаться.

На экзамене внимательно читайте вопросы. Потому что, по статистке, именно из-за неправильного толкования задания ученики совершают больше всего ошибок. В эссе не пытайтесь поразить экзаменатора литературными способностями. Пусть ответ будем кратким, емким и талантливо написанным.

Памятка для родителей

– Что делать, если ребенок не сдаст экзамен? Я бы этот вопрос задала родителям. Вы его будете меньше любить, если он не сдаст ЕГЭ? Наверное, нет. Ребенок должен понимать, что даже если он не сдаст экзамен, то он все равно останется любимым сыном или дочкой и у него будет шанс сдать его еще раз, – считает психолог Светлана Клюкаева. – Всем важно успокоиться и продолжать дальше жить. Ничего катастрофичного не случилось. Мир не рушится от того, что человек не сдал экзамен. Здесь важен настрой родителей. Понятно, что ребенку непросто, и родители должны взять себя в руки. Следить за собой, потому что той реакцией, которую они демонстрируют ребенку, они могут нанести ему вред. Родители должны понять свою ответственность и разделить ее с ребенком.

Источник: proufu.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей