Казус Мухамедьянова: почему отстранение сельского депутата не более чем месть и лицемерие Рустэма Хамитова

26 мая 2018, 04:31
Выступивший за отставку главы республики депутат сам был лишен полномочий. Казус Мухамедьянова: почему отстранение сельского депутата не более чем месть и лицемерие Рустэма Хамитова

Ровно год назад в разгар очередного раунда противостояния мэрии Уфы и Администрации Главы РБ, мы писали, что благодаря новеллам в законодательстве страны, республики и нормативных актах муниципальных образований Рустэм Хамитов получил новый инструмент давления. Теперь он может инициировать отставку любого руководителя муниципалитета или местного депутата, если посчитает, что тем нарушены сведения имущественного характера.

Но тогда даже не подозревали, что первой жертвой Рустэма Хамитова станет не зарвавшийся глава администрации района или мэр какого-то города, а простой сельский депутат из башкирской глубинки.

Мы уже писали, что Рустэм Хамитов инициировал лишение полномочий депутата Таштимеровского поселения Камила Мухамедьянова. Нет смысла повторять мотивы такого пристального внимания к сельскому депутату. Мы уже писали, что Камил Мухамедьянов был помещен под административный арест на 5 суток за участие в митинге за отставку Рустэма Хамитова 21 сентября прошлого года. Отметим, что суд тогда и не подумал запрашивать разрешения прокуратуры на составление протокола в отношении спецсубъекта.

В данной заметке мы хотели бы объяснить читателю, почему инициирование прекращения полномочий Камила Мухамедьянова главой республики не более чем месть и лицемерие.


Цена и дата вопроса

Разработка Мухамедьянова началась в результате личного распоряжения Рустэма Хамитова от 17 января 2018 года. Еще в прошлом году свои вопросы к депутату были и у прокуратуры, но в итоге они так и не вылились в какие-либо претензии. Проверять финансовую подноготную депутата взялся новый специально созданный отдел в Администрации Главы РБ.

Примечательно, но претензии проверяющих касались деклараций 2015 и 2016 годов, и это очень важно. Во-первых, в тот период Камил не был депутатом. Во-вторых, вышли сроки привлечения к административной ответственности, а речь идет именно о ней.

Мы специально изучили заявление Рустэма Хамитова в сельское поселение от 28 апреля. Так вот за 2015 год ему вменяют неуказание дохода в 12,2 тыс. рублей за работу рабочим на Магнитке, а также двух счетов в ПАО «Сбербанк» с общей суммой почти 37 тыс. рублей. За 2016 год ему вменяются все те счета и неуказание источника дохода в сумме 23 тыс. рублей, хотя сам доход указан.


Язык преткновения

В заявлении Хамитова говорится, что депутат не дал пояснения по существу возникших к нему вопросов. Однако Камил утверждает, что это не так.

- Меня вызвали в Белый дом, говорили о претензиях. Я потребовал их представить мне документы и вопросы на государственном для меня родном башкирском языке. Мне ответили, что решение будет принято руководством. Так что формально никаких документов я не получал, и возможности дать объяснения у меня не было, - считает депутат.

Примечательно, но на вчерашнем заседании депутатов сельского поселения глава отказалась вести его на башкирском языке или предоставить переводчика. Камил несколько дней назад письменно обратился с таким требованием. Очень забавно было видеть каких это усилий стоило депутатам, которые в этом районе всегда проводили сессии на башкирском языке.

Все это, по мнению Камила, признак того, что действия Рустэма Хамитова - это политическая расправа за митинги в защиту башкирского языка и отставку главы.


Лицемерие

А вот об этом мы беремся утверждать сами. Пожалуй, самым частым героем наших критических публикаций из глав районов является руководитель Краснокамского района Разиф Гильмуллин. Мы несколько раз писали о сотнях миллионах денег от «Башнефти», выявленных нарушениях со стороны КСП РБ и многом другом. К слову, в прошлом году оказалось, что в 2016 году он больше всех получил доход из глав муниципалитетов.

Весь 2017 год ознаменовался попытками прокуратуры инициировать отставку Разифа Гильмуллина за нарушение антикоррупционного законодательства. Судом было установлено:

- В 2006 году Разиф Гильмуллин приобрел пасеку у деревни Кариево на участке площадью почти 100 кв. м. Земельный участок не был оформлен в собственность, и глава района до 2011 года и не думал его никак оформлять. Поэтому и доходы, полученные с пасеки, и сам участок в пользовании никак не отражались в декларациях чиновника.

В 2011 году, после оформления земли, Разиф Гильмуллин продает за 400 тыс. рублей пасеку своему кузену Шайбакову. Но через пару лет права на пасеку предъявляет директор ООО «Колос» Сираев, мотивируя это тем, что им эта пасека так же куплена у главы района за 400 тыс. рублей. Эти утверждения Шайбаков доказывает перечислениями на лицевые счета, которые якобы принадлежат руководителю района.

Кроме того, обиженный родственник главы района утверждает, что, вопреки словам Разифа Гильмуллина, данная пасека не была куплена в 2006 году и не построена за свой счет, а досталась от местного подразделения ОАО «Башнефть». Он обращает внимание, что необходимо проверить законность получения Гильмуллиным льготного кредита на постройку пасеки. В своих обращениях депутатам, в правоохранительные органы он пишет, что главой района совершено мошенничество.

Согласитесь, здесь не банальные 12 тыс. рублей за работу на заводе просто неуказанные в декларация, но с уплаченными налогами. Здесь полноценное сокрытие и неуплата налогов. Да и суммы отличаются в разы.

Прокуратура республики, опираясь на материалы проверки, решения суда несколько раз пыталась инициировать отставку Гильмуллина, но краснокамские депутаты встали горой. Их реакция с учетом спайки местных баев вполне ожидаема. Но ведь Прокурор РБ писал представления на имя Рустэма Хамитова, и отставку главы района должен был инициировать именно он. Но даже без этого после того как райсовет Краснокамы не выполнил решение суда, то Глава РБ должен был инициировать роспуск совета. Но ничего этого не произошло. Гильмуллину простили его прегрешения на основе истечения срока давности.

Обо всем этом подробно вы можете прочитать здесь. Мы же приходим к выводу, что на этом фоне желание Главы РБ лишить полномочий Камила Мухамедьянова не просто месть, но еще и лицемерие.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей