В Агиели именем спецназовца, погибшего во время операции ФСБ, назовут школу

23 мая 2018, 14:22
Автор: bash.news

Именем спецназовца Руслана Холбана назовут школу в Агидели. Наш земляк боролся с терроризмом, погиб во время операции ФСБ против «хасавюртовской банды». В дагестанском лесу капитан первым вышел на пулемёт и принял на себя вражеский огонь. В городе, где он вырос, в честь него названа улица, установлена стела, а в школьном музее даже представлена небольшая экспозиция.

Бронежилет Руслана Холбана трепетно хранят в родной школе. В классе, где парень учился, по-прежнему стоит его первая парта, только вместо занятий сюда приходят прикоснуться к истории. В музее лежат его первые рисунки. На столе книги любимых авторов и боевое снаряжение.

Рамзия Хасанова, учитель русского языка: «У него был такой стержень в характере и отношении ко всему. Стержень мужественности, интеллигентности, порядочности».

После окончания Рязанского высшего воздушно-десантного училища Руслан Холбан был сразу же зачислен в Управление «Альфа» ФСБ России. С боевыми товарищами он боролся с международным терроризмом. В апреле 2009 капитана Холбана в составе подразделения отправили на Северный Кавказ для выполнения спецзадания по ликвидации банды «Амира» хасавюртовской группировки Арсена Асульбегова.

Владимир Игнатов, вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа»: «Он многим спас жизнь в той ситуации. Вступил первым в бой, помог подразделению занять боевые расчёты, и тем самым банда была уничтожена».

Спас жизнь другим, но погиб сам. Эту историю на зубок знают все воспитанники его родной школы. Мероприятия, посвящённые Руслану Холбану, проводятся здесь каждый год: уроки мужества, смотр строя и песни.

Тагир Хамадиев, ученик школы №1 города Агидель: «Мужественно, прежде всего, мужественно. На такой поступок не каждый решится. И, если честно, на его месте я бы испугался, но повторил его подвиг».

Каждый год 13 мая на могилу к Руслану Холбану приходят его боевые товарищи, старшее поколение спецназовцев, друзья и люди, никогда его не знавшие. Его подвиг был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени посмертно.

Гулиса Эргашова, мама Руслана Холбана: «Просто хочу увидеть и поговорить, спросить: "Руслан, как дела?" Очень скучаю. Вот хожу иногда по улицам и думаю: «Руслан, ты должен здесь ходить, а не мы». Ищу взглядом его глаза, порой слышу смех, и мне кажется, это Руслан смеётся».

И хотя погибший капитан не получил звание Героя РФ, для Агидели он герой города. Здесь его память чтят все – от мала до велика. Вот и школа, в которой парень учился, будет переименована в его честь. А пустырь, где уже установили стелу, застроят. На карте это улица носит имя Руслана Холбана.

Источник: Портал "Про Нефтекамск"

0
0
Общество, Новости Нефтекамска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей