«Бедные, потому что не умеют копить»: сколько у россиян денег «под матрацем»?

23 мая 2018, 10:59
Копить, откладывать и инвестировать куда легче, когда твой годовой доход обозначается цифрой с шестью-семью нулями. И совершенно непонятно, как можно откладывать что-то с пенсии в восемь тысяч рублей. «Бедные, потому что не умеют копить»: сколько у россиян денег «под матрацем»?Фото: mirnov.ru

Уроженка Уфы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пенсионеры в России «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». Эта фраза буквально взорвала общественность: многие высказались об оторванности политиков от реалий современной жизни простых россиян.

– Если заработная плата или пенсия невысокая, я не знаю, как можно что-то накопить без экономии на здоровье и отказа от многих услуг. Понимаю, что у Набиуллиной месячная зарплата больше, чем у многих доход за несколько лет. Ей с этой высоты легко говорить, что надо не транжирить деньги и копить, – комментирует доцент УГНТУ, экономист Рустем Шайахметов. – У большинства 90% дохода уходит на необходимые текущие затраты, и это без изысков, а просто, чтобы быть на плаву. Средняя зарплата у нас 30 тысяч. Допустим, 10% откладывать каждый месяц, и вот 30 тысяч в год ты накопил. И что? Ну, это хороший смартфон или месяц прожить, если останешься без работы. У бюджетников вообще минимальная заработная плата 10 тысяч. На эти деньги невозможно прожить. О чем тут можно говорить.

90% населения не способны копить.

На Западе накопления в основном идут за счет пенсионных взносов. У них система так построена, что их пенсионеры хорошо живут. У нас этой накопительной системы нет. Сначала сказали, что она будет, а потом заявили: «Нет, мы пошутили и ваши деньги конфискуем». И россияне остались ни с чем.

151402794611851989.jpg

Фото: partyadela.ru

По данным ВЦИОМ,накопления есть лишь у 36% россиян. При этом 63% отметили, что никаких накоплений в их семьях нет. К слову, сбережением россияне считают накопленную сумму от 398 тысяч рублей. Причем за последние годы эта цифра заметно выросла: в 2013 году сбережениями считались 243 тысячи рублей. 

Также по данным опроса, чаще других деньги откладывают те, у кого есть банковские счета (74%), а также москвичи и петербуржцы (45%). Гораздо реже удается накопить жителям сел и людям без вкладов в банках (29% и 22% соответственно).

В случае потери работы только 32% россиян смогут прожить на свои накопления больше года. 29% опрошенных протянут без доходов более полугода, около четверти (22%) – два-три месяца. 2% признались, что смогут прожить без заработка всего две-три недели.

lawsuit-expensive-expenses.jpeg

Фото: thelegalseagull.com

Сколько у россиян денег «под матрацем»?

По данным Росстата, в апреле 2018 года у россиян на руках был 31 трлн рублей. 17,2% суммы (чуть больше 5,3 трлн рублей) приходится на сбережения в виде наличности. Большая часть накоплений – в банках.

– Данные о накоплениях, приведенные Росстатом, не отражают реальной картины. Они не дают информацию о количестве людей на эту сумму, ведь, скорее всего, только 1% населения России держит на своих счетах упомянутые триллионы рублей, – считает предприниматель, общественный деятель Азамат Галин. – Более того, такие данные я бы назвал лукавством: в их отчеты попадают все транзакции. А у нас практически 100% работников-бюджетников получают зарплаты на банковские карты. То есть все эти зарплатные деньги остаются в банковских данных, что и отражается в статистике.

Нужно еще помнить, что, помимо зарплат, в отчеты попадают средства тех, кто платит кредиты. Люди, рассчитываясь по кредиту, кладут деньги на банковский счет. Вот сколько у вас накоплений? Есть депозит в банке? А сколько у вас знакомых, у которых он есть? И сколько знакомых, имеющих кредиты? Вот такие мини-опросы полезны, когда читаешь данные Росстата. Они же врут для Путина. «У населения на руках 30 трлн рублей» – вы можете себе это представить? Стоит разобрать детально данные цифры, и окажется, что это зарплаты и кредиты.

– Это не накопления, а просто деньги, которые находятся у населения и которые человек каждый день тратит на еду, проезд. Они не влияют каким-либо образом на развитие экономики. – комментирует Рустем Шайахметов. – У каждого есть определенный запас на черный день. Но это не большие суммы: у кого-то пять тысяч, а у кого-то и их нет. Многие это называют накоплениями, но на самом деле люди не собираются их копить, они просто держат их на всякий случай, мало ли что случится.

При этом беречь деньги считают разумным 73% россиян, тогда как 20% предпочитают тратить зарплату или пенсию сразу.

Когда люди хранят свои деньги на счетах в банке, у государства есть возможность отслеживать сумму, от которой временно «отказалось» население, и регулировать платежеспособный спрос.

Но если «под матрацем» хранятся большие деньги, то спрос на товары и услуги на рынке резко сокращается. Это приводит к тому, что выручка у фирм падает и они вынуждены сокращать финансирование. В первую очередь это касается затрат на сотрудников, оборудование, ресурсы. Следовательно, растет безработица, доходы у населения сокращаются. И спрос на товары и услуги еще больше уменьшается.

Ну и так называемые издержки упущенных возможностей: сохранение богатства в виде наличных денег не приносит их владельцу процентного дохода за период хранения.

– Состоятельные граждане не имеют рублевых накоплений. Даже если они есть, то это суммы лишь для оперативных расходов и трат. Все, что накапливается, сразу переводится в евро или доллары и хранится в ячейках или сейфах. И эти накопления никак не отражаются на их потреблении, – комментирует Азамат Галин. – Это всего лишь одна категория людей, и я бы их отнес к 1% населения со сверхдоходами. Все остальные живут от зарплаты к зарплате, и у них вообще отсутствуют какие-либо накопления. Поэтому никаких негативных сценариев для экономики от сбережений в наличности и не возникает.

Наши люди берут кредит и едут отдыхать в Турцию, и потом год экономят на еде.

Объем выручки сети METRO в России упал вдвое за последние два года. Такая же картина в «Магните». Якобы это вызвано открытием новых магазинов, но ведь ясно, что дело в другом: падает качество потребления. Сокращается потребление мяса, растет потребление хлеба, курицы, яиц. Это говорит о том, что люди получают меньше, чем им хватает на жизнь. В таких условиях возможно накопление? Тут бы прожить на пенсию и зарплату. «Я получаю 10 тысяч, давай-ка я отложу 2 тысячи, и пусть мне будет плохо». Какие накопления?

Есть проблема и в самих людях. Я вот узнал в одной турфирме, что 87% всех уехавших в Турцию в мае, приобрели путевки в кредит. Из них больше половины взяли путевки в отели 5 звезд. При этом средний срок погашения кредита – 18 месяцев.


Банки, акции или золото – в чем хранить деньги?

Аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос.Самыми надежными инвестициями россияне назвали покупку недвижимости (45%), счет в государственном банке (18%) и покупку золота или драгоценностей (15%).

Среди опрошенных, имеющих накопления, 74% держат деньги в банках и 22% – дома, «под матрацем».

– На 1 апреля 2018 года сумма банковских вкладов, привлеченных банками у жителей Республики Башкортостан, составляла 363,4 млрд рублей. Это на 6,5% больше, чем годом ранее, – рассказали нам в пресс-службе территориального подразделения Центрального банка РФ по Республике Башкортостан.

– Не стоит забывать, что курс рубля существенно скачет, и это снижает доверие к банкам. Многие наши банки доверия у населения не вызывают. Вспомним тех, кто в 2014 году потерял свои сбережения. Какой смысл им теперь заниматься этим накоплением? Они лучше сегодня потратят все, – считает Рустем Шайахметов. – Я знаю человека, который в 2014 году очень старался накопить. Поверил государству и хранил свои 5 млн в рублях. Ожидал, что сможет за счет процентов жить в старости сравнительно неплохо. А потом все это рухнуло, и стало понятно, что безбедную старость он себе не обеспечил.

413.jpg

Фото: tvc.ru

Покупать недвижимость с целью накопления очень сомнительно. Раньше стоимость квадратного метра в Уфе была высокой, а сейчас спрос упал. Арендные ставки не растут. С акциями та же история, фондовый рынок очень нестабильный.

Всеми этими инструментами надо уметь владеть: вовремя продать, вовремя купить. Если ты не профессионал, то профессионалы будут зарабатывать на тебе. 

Автор: Элиза САФАРОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Экономика, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей