«Живем, как в еврейском гетто»: жителям уфимских бараков выставили огромный счет за воду

21 мая 2018, 12:45
Молчать демчане больше не могут. По словам жителей, ресурсники пытаются ухудшить и так ужасные условия жизни. У людей в домах нет ни счетчиков, ни канализации, ни воды.

Пасмурным утром жители бараков по улице Магистральной в Дёме вышли на собрание. У каждого в руках платежка с неподъемной суммой – «Уфаводоканал» начислил уфимцам по 38 тысяч рублей за водоснабжение. 

Все бы ничего, но характер платежа не совсем понятен – указано лишь, что средства были потрачены на некие хозяйственные нужды. И теперь их нужно возместить. А самое удивительное во всей этой истории то, что за воду обязали платить тех, кто всю жизнь пользовался колонкой, а также жильцов, которые проводили воду в дом за собственный счет, без участия ресурсника.

– Они не посмотрели, у кого есть разрешение на пользование водой, у кого нет, и выставили всем штраф. Я понимаю, если бы нам провели воду, установили счетчики, но мы не платили бы, тогда можно выставлять такой счет. Но в нашем случае это – полное безобразие, – хором твердят жители демских бараков.

Пенсионеру Александру тоже пришел перерасчет – он должен заплатить свыше 38 тысяч рублей. При этом пенсия у него всего 15 тысяч рублей. Получается, чтобы погасить долг, ему нужно сидеть голодным два с половиной месяца. Причем в его доме нет водопровода, воду он носит ведрами с ближайшей колонки (одной из трех), к которой, кстати, доступа тоже нет. По словам жильцов, работники ЖЭУ сняли с них все рычаги.

После получения странных квитанций между жителями поползли разные слухи, откуда могли взяться такие гигантские цифры. Один из них – большая сумма является штрафом за незаконную врезку к центральному водопроводу.

– Мы не могли сами провести врезку, без участия «Уфаводоканала». У всех есть разрешение на пользование водой. Мы не могли что-то варить своими силами, ведь в трубах большое давление, и это опасно, – говорит жительница барака Венера.

Выяснилось, что отсутствие воды – это не единственная проблема демских бараков. Как рассказывают жильцы, несмотря на то, что их дома обслуживает ЖЭУ-63, люди самостоятельно чистят дороги. К тому же за домами часто скапливаются горы мусора, который редко вывозят.

– Крыльцо уж ладно, сами почистим. Хотя бы мусор вывезли! Мы сейчас платим за содержание и вывоз ТБО. А мусор не вывозят. Считаем, что это незаконно. И так живем здесь, как в еврейском гетто. Воды нет, туалет на улице. Сами себе условия создаем. Чуть лучше начали жить – сразу копают, где, откуда и что мы взяли. Заставлять оплачивать выставленный штраф – это же как у нищего последнюю котомку отбирать, – сетуют активные жильцы.

Большой проблемой жители считают и то, что сегодня они не могут выяснить, кто все-таки проводил воду в этих краях – дома были построены больше 60 лет назад, а многие из тех, кто сегодня пытается разобраться в сложившейся ситуации, тогда еще даже не родились. Теперь детям приходится вникать в дела, которые когда-то начали их родители. Больше всего люди боятся, что неподъемные суммы начнут списывать без предупреждения – с пенсий и сбережений граждан на черный день.

– Мы не можем найти, кто подключал воду. Это были еще наши родители, кого-то уже в живых нет, а кто-то болеет и не соображает. Сейчас все будут рвать с бараков. А больше-то и не с чего. Мы платим за квартиру 4 500 рублей – цена как за жилье в хорошем многоквартирном доме. Нам говорят: «Перекроем доступ к воде». А у нас внуки, пожилые родители. О какой человечности можно здесь говорить? – возмущается одна из жительниц.

В процессе общения с растерянными уфимцами также стало известно, что их бараки должны были снести еще три года назад. Однако этого по непонятным причинам не случилось.

– В 1958 году был единственный капремонт. Тогда говорили «не переживайте, эти дома скоро снесут». С 60-х годов об этом говорят. До сих пор живем. Наши дома были в программе сноса и расселения с 2007 по 2015 год. Наверное, на наших бараках уже на «Ламборджини» накопили. А еще говорят, что программа сноса выполнена на 95%, – рассказывает активистка активистка. 

– Для начала жители могут попробовать решить проблему мирным путем – запросить в «Уфаводоканале» расчет, где каждая сумма будет обоснована, за что и почему начислили именно указанную в квитанциях цифру. Письма должны быть обязательно зарегистрированы и получить номер регистрации. Ответ должен поступить жильцам в течение 10 дней. В противном случае им стоит написать индивидуальные или коллективные письма в Госжилинспекцию Башкирии, – сообщил юрист в сфере ЖКХ Радик Султанов.

Чтобы выяснить, откуда в платежках жильцов такие космические цифры, мы направили запрос в ЖЭУ-63 и МУП «Уфаводоканал». ИСТОЧНИК будет следить за ситуацией.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей