«Игры разума». Почему в Башкирии все больше психически больных?

21 мая 2018, 06:45
Эти люди не такие, как все. Они могут выделяться из общей массы, а могут скромно прятаться в толпе. Среди них есть опасные, есть безобидные, есть страдающие, а есть те, кто уже ничего не чувствует. И все они – это душевнобольные люди, нуждающиеся в лечении. Фото: canstockphoto.com

Жители одного из поселков Башкирии стали заложниками страшного явления человеческой психики – шизофрении.

В квартире, принадлежащей администрации района, поселились беженцы. Жилье стало коммунальным: в одном коридоре и кухне сталкивались пожилая чета, семья с двумя маленькими детьми и… душевнобольная одинокая женщина из Узбекистана.

Практически каждый день она сидела на крыльце многоквартирного дома и извергала из уст проклятия. Ругала она несуществующих людей. Соседская бабушка казалась ей демоном, а бегающие рядом дети – животными. А еще женщина часто искала профессора Вернадского в кустах возле дома. Иногда Алла (так звали женщину соседи) прямо в переулке разводила костер, в котором, по ее словам, сгорали демоны.

Усугубляет ситуацию то, что женщина училась в мединституте, который окончила с красным дипломом, и знает латынь. Поэтому часто в ее проклятиях перемешивался татарский и русский мат, а также латынь.

Соседи не понимали, что она хочет сказать, впрочем, это им и не нужно было. Когда Алла становилась агрессивной и билась об стены, они вызывали полицию.

Жить в постоянном страхе жители дома устали, но полиция была бессильна. Все потому, что психически больная женщина защищена законом – ее нельзя запереть в диспансере без разрешения суда.

Круг замкнулся: в опасности живут дети, которые ежедневно слушают истерические визги и проклятия женщины, пожилая пара, которая каждый раз хватается за корвалол. Но у психбольной женщины тоже есть права. 

– Это действительно так, – комментирует ситуацию Фанил Шамигулов, доктор медицинских наук, – у психически больных, наркоманов, алкоголиков есть права. И когда их забирает милиция даже по заявлению соседей, высока вероятность того, что к врачам они так и не попадут. Ведь если такой человек придет в себя в отделении и скажет четкое «нет», его вынуждены отпустить домой. Принудительного лечения у нас нет.

И еще. Это нам только кажется, что психически больные ходят где-то рядом. На самом деле, проблема может быть уже глубоко внутри нас самих. И психиатры, и психологи отмечают в обществе накал. Наш мир стремительно меняется, мы испытываем больше страхов, стресс поджидает на каждом шагу, а безопасности и комфорта все меньше. В таких условиях неизбежно страдает психическое здоровье. В результате нервных потрясений все больше людей оказываются в группе риска.

Депрессия и неврозы не проходят

По словам жительницы Уфы Марии, 47 лет, депрессией и неврозами она страдает уже давно. Все обострилось еще во время декрета. К врачу женщина не обращалась, диагноз не поставили, она никак не лечилась, потому что боялась, что поставят на учет.

– Я родила погодок, и мне пришлось нелегко, – вспоминает она. – Муж избивал меня, пил, потом и сама начала пить. Несколько раз стояла у окна и хотела выпрыгнуть. Но тогда выдержала.

Этот этап жизни прошел. Мария давно развелась, а детей оставила свекрови. Теперь она без работы, без мужа, без детей, без здоровья, живет на пенсию по инвалидности. Волна депрессии нахлынула вновь.

– Я знаю, что у меня есть панические атаки, читала об этом в интернете, – признается она. – До ужаса боюсь и ненавижу людей. Заперлась в квартире и не выхожу, потому что мне некомфортно на улице. Мне кажется, что все смотрят на меня, и в этот момент я как будто сквозь землю проваливаюсь.

Хожу в магазин как на тяжелое испытание. А еще я знаю, что у меня биполярное расстройство личности. Иногда мне кажется, что могу изменить мир, сделать что-то важное, а иногда проваливаюсь в такую депрессию, где, как говорится, уже ничего не хочется. Да, я живу в этом городе, но меня в нем будто нет.

Диана, 28 лет, несколько лет работает в одном из психоневрологических отделений Уфы:

– С каждым годом к нам приходит все больше пациентов с депрессиями, неврозами, паническими атаками, – говорит она. – Люди страдают от бессонницы, биполярного расстройства. Они деморализованы, некоторые даже не знают, что у них не просто депрессия, а уже что-то посерьезнее. Поэтому мы рекомендуем приходить как можно раньше, чтобы успеть предотвратить развитие тяжелого заболевания.

Основная причина болезни, – считает Диана, – предрасположенность. Если в роду были шизофреники, велика вероятность, что все повторится. Например, если бабушка страдала от депрессии и бросила детей, то ее внучка, скорее всего, тоже будет этому подвержена.

И психологи, и психиатры согласны, что пусковым фактором неврологического расстройства становится глубокое разочарование в жизни, несовместимость представлений о реальности, высокие ожидания от жизни, завышенные требования к самому себе и окружающим.

– Конечно, люди боятся заявить о своей проблеме, боятся прийти, – продолжает Диана. – Часто это решение дается им с трудом. Но мы повторяем, что на учет ставят только тяжелых больных, с шизофренией.

А еще Диана посоветовала нам передать Марии, что прийти она может и анонимно, на платной основе. Ей будут назначены антидепрессанты, которые выведут из тревожного расстройства (сейчас антидепрессанты без рецепта купить нельзя – прим. ред.).

Растет ли число больных?

В Рейтинге психического здоровья россиян Башкирия занимает 11-е место среди самых «буйных регионов». В республике за последние три года зафиксирован рост психических заболеваний на 3%. Сейчас на учете стоят 138 тысяч человек (шизофренией страдают 120 тысяч). Считается, что это только обратившиеся. Цифры могут быть выше в 3,5 раза.

Что это? Повод для беспокойства или закономерность?

Фото: life.ru

В Минздраве Башкирии отметили, что рост показателей связан прежде всего с пограничными заболеваниями, такими как депрессии, неврозы, постстрессовые расстройства. Это не психотические расстройства, которые лечатся антидепрессантами и транквилизаторами за одну-две недели после обращения человека в стационар.

Кроме шизофреников и неврозников, есть еще так называемые психопаты (люди, впавшие в острые психотические состояния и не осознающие своего поведения) и «потеряшки» (люди, страдающие грубыми расстройствами памяти, в основном это пожилые).

В этих случаях за помощью к психиатрам обращаются родственники. Госпитализация осуществляется во время беспомощного состояния пациента. Но когда он поправляется, его отпускают.


Справка. Самые распространенные психотические расстройства: психозы и слабоумие (среди них шизофрения), умственная отсталость. Среди непсихотических расстройств: депрессии, неврозы, стрессы.
Шизофрения – тяжелое психическое расстройство, когда распадаются процессы мышления и эмоциональные реакции. Сопровождается болезнь слуховыми галлюцинациями, параноидальным или фантастическим бредом.


Что дальше?

И психологи, и психиатры отмечают, что напряженность в обществе растет. У людей завышенные ожидания от жизни, завышенные требования к себе, государству. Часто это нереализуемые желания, поскольку, чтобы баланс требований и их реализации был соблюден, государство должно идти нам навстречу. А это зачастую невозможно.

1163_oooo.plus (1).pngЮлия Кофанова, замминистра здравоохранения РБ: 

– Причин развития душевного недуга очень много. У каждого, можно сказать, индивидуальная причина. Но основными, «общими» факторами риска психических расстройств является хроническая бессонница, беременность в раннем возрасте, генетические факторы риска, малая масса тела при рождении, одиночество, жестокое обращение в детстве, насилие, семейные конфликты, наследственность и многое другое. В целях профилактики таких заболеваний прежде всего пропагандируется здоровый образ жизни.

Ильгиз Тимербулатов, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра: 

– Рост психических больных действительно есть. Однако он достигается за счет того, что болезнь лучше диагностируется. В связи с тем, что пять лет назад был открыт Республиканский психотерапевтический центр для оказания помощи людям в кризисном состоянии и в такой помощи люди нуждались, начался рост обращений граждан в госструктуры.

До этого они увлекались парапсихологической помощью, и она была, мягко говоря, неквалифицированной. Сейчас же психотерапевтическая служба помогает достичь роста за счет увеличения числа обратившихся людей в кризисном состоянии. И за счет этого уменьшается количество запущенных форм болезней, уменьшается количество суицидов. В других регионах, где такой службы нет, рост скрытый, он просто не диагностируется.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей