Круглый стол по организации досуга детей с ограниченными возможностями здоровья состоялся в ТОК-центре «Умникум» - новости Бирска

18 мая 2018, 12:45
Появление ребенка—великое таинство. Конечно, каждый родитель желает видеть своего малыша полностью здоровым. Но случаются исключения. Тысячи женщин являются мамами детей с ограниченными возможностями. Как выстроить отношения с окружающими, правильно использовать свободное время для таких деток?

Представители центра социальной поддержки населения «Доб-рое дело», филиала социального обеспечения, центра семьи и детства «Натали», отделения «Семья», ТОК-центра «Умникум» пригласили на собрание семьи, где есть такие дети. На нем обсудили различные насущные вопросы, предложили определить, какие кружки, секции они бы хотели организовать, разъяснили порядок выплаты пособий и компенсаций, выдачи справок.

Свои услуги по сопровождению деток в школу, больницу, на прогулку предлагает ЦСОН «Доброе дело». Есть «Социальная няня». Для семей с детьми-инвалидами эти услуги предоставляются бесплатно. ТОК-центр готов организовать специализированные кружковые объединения по мере комплектования групп, а также пригласил в уже имеющиеся студии анимации, робототехники, лепки. Мамы высказали идею организовать дискотеку для ребят. Студия фитнеса и танца «Эволюция» и творческое объединение «Три кита» готовы работать с детками в группах и индивидуально. Центр «Натали» по понедельникам проводит дни благотворительности, первого числа каждого месяца—вечер гитарной музыки. Востребованной была и остается вещевая помощь, за которой обращаются семьи. С учетом пожеланий и возможностей в ближайшее время будет составлен план по организации досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Это обычные дети. Просто здоровье немного хуже, и совсем не по их вине. Из-за недостаточной мобильности нарушена связь с миром. Они ограничены в общении с природой, сверстниками, взрослыми, им недоступен ряд культурных ценностей, а иногда и полноценное образование. Если отсутствуют элементарные приспособления для комфортной жизнедеятельности, что же говорить о сфере досуга?

Создание максимально благоприятных условий с учетом индивидуальных особенностей ребенка-инвалида просто необходимо для его эстетического развития. Проблемой для нашего города является отсутствие специалистов, умеющих работать с такими детками.

Дети с ОВЗ отличаются не только от здоровых детей, но и друг от друга. У них разные заболевания, в разных формах и с различными перспективами выздоровления. Одним помогут оздоровительные программы, операции, реабилитация. Другим помочь невозможно, но есть средства немного улучшить состояние здоровья.

Каждый малыш по-своему переживает, выражает эмоции. Все они очень чувствительны к окружающему их миру и людям. Так как эти дети лишены некоторых обычных видов времяпрепровождения, им удается сконцентрироваться на чем-то более важном и интересном.

Раньше детей с нарушениями обучали в отдельных группах, сейчас пытаются организовать учебно-воспитательный процесс совместно с обычными ребятами в детских садах и школах.

Во время содержательного досуга происходит творческое развитие ребенка, его подготовка к жизни и социальному успеху. Каждому из нас нужно осознать, что дети с ограничениями вполне могут обучаться и жить в социуме, как и все остальные. Главное—максимально в этом им помочь.

Источник: "Победа Online"

0
0
Общество, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей