Угроза городу или конфликт интересов? Жители Благовещенска протестуют против строительства полигона

17 мая 2018, 13:45

В Благовещенске прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с городом.

По словам активистов и организаторов митинга, эта тема волнует каждого горожанина. Однако, несмотря на более чем 30-тысячное население города, в городской парк вышло не больше 300 человек. Что это: плохая информированность населения о предстоящем мероприятии или перспектива строительства комплекса пугает благовещенцев не так уж и сильно?

До начала митинга организаторы собирали подписи за проведение референдума. По задумке активистов, только референдум позволит остановить строительство. Все ли горожане против?

Мы поговорили с благовещенцами до начала мероприятия.

- Говорят, мусорку хотят свалить в городе. А как потом дышать? - рассказывает женщина, мирно ждущая на скамейке в парке.

Однако, в ходе беседы выяснилось, что с проектом жительница не знакома и про объект знает только со слов знакомых.

– А, то есть там завод по сортировке какой-то строить хотят? Закрытый объект разве будет? Мне говорили, что на землю все просто выбросят. Все ж говорят про многоэтажную свалку, - рассказывает она, – Ну я и пришла сюда все узнать. Друзья и внуки сейчас должны подойти еще. Многие, так или иначе, обсуждают эту стройку, расскажут, наверное, сейчас, что да как.

«Бунтовать-то на площади весело, много ума не надо»

К беседе присоединились другие жители, услышавшие наш разговор.

– Вы в это верите вот сами? Что там будет все по проекту? Я вот не верю, – говорит мужчина. – Все равно будет полигон, а не перерабатывающий завод. Была бы переработка – другое дело.

Разговор внезапно прервался: подошла другая жительница, очевидно, знакомая с обеспокоенными женщинами.

– Вы бы сначала поняли, за что ставите подписи свои! Вы меня знаете, я ерунду говорить не буду, – эмоционально жестикулируя, отчитывает она их. – Вот ты куда свой мусор вывозишь? Построят завод, который твой же мусор перерабатывать начнет! Будет отдельно сортироваться все бутылки, банки ваши! Вы в сути дела, как обычно, не разобрались, а с плакатами вышли тут.

Правда, женщины были непреклонны: согласившись, что, возможно, это и не будет обычной свалкой, они заговорили, что «до ума все равно ничего не доведут».

– Люди просто не знают, что это такое, вот и боятся. Собрали тут всех, напугали разговорами про Волоколамск, вот они и вышли, – делится с нами Галина Еремеева. – Я была на презентации проекта, видела сам проект. Жалко, что наша администрация не занимается информированием населения, о презентации не уведомили всех жителей вовремя. На ней было-то всего семь человек. А мы съездили вот и посмотрели, какой завод в Стерлитамаке стоит, и что он из себя представляет. У нас точно такой же завод будет! Какой там вред экологии, о котором нам говорят? Там все чисто, я же сама видела. Наоборот, очищение города от мусора.

– Как обычно: собирают народ и начинают: «Вот все плохо», – вторит ей подошедшая девушка. – Вот спросите любого здесь, заключил ли он договор на вывоз мусора? Никто этого не делает, а бунтуют. Бунтовать-то на площади весело, много ума не надо. Денег жалко на вывоз своего же мусора, а митинговать бегают. Потом они же выбрасывают свои бутылки куда попало.

– Я не заключил, но я свой мусор в баню ношу и сжигаю! – тут же отвечает стоящий рядом дедушка.

Правда, ответить, как он сжигает полиэтилен и стекло, мужчина не смог.

По словам Галины Еремеевой, все, кто ознакомился с проектом, изменили свое мнение.

– Нам показали, и мы поняли, что нам нужен такой завод. Вот сейчас мусор сжигается, так такая вонь стоит в городе! Если ветер в нашу сторону идет – дышать невозможно. А тут ничего ни засоряться, ни сжигаться не будет, – рассказывает она. – Знаете, у нас некоторые люди всю жизнь свою бунтуют. Один Динуров чего стоит (депутат Благовещенского райсовета Альберт Динуров, один из организаторов митинга – прим. ред.), против кого только он не выступал тут.

По ее словам, «вполне вероятно, это просто кому-то выгодно, разводить вот такой шум из ничего», по сути, дезинформируя и запугивая население.

Депутаты Благовещенска: «Не надо обращать внимание на сплетни»

Наиболее эмоциональным стало выступление депутата Благовещенска Сергея Жукова, который, по его словам, сам приглашал жителей на митинг. Жуков посетовал на маленькую явку жителей: «менее одного процента всего населения»

– Власть находится в руках народа. Именно мы и будем решать: будет ли строиться полигон в нашем городе или нет. Не надо обращать внимание на сплетни, которые распространяются в интернете. Мол, здесь давит республика, здесь давит Москва. Это не имеет никакого значения, – говорит со сцены Сергей Жуков. – Уверяю вас, что подобное мероприятие повторится, потому что застройщик не отступает и все более уверенно говорит, что будет строить. Со слов застройщика, объект планируется сдать к 2020 году, а построить здание весовой должны до конца этого года.

Депутат со сцены сравнил будущий объект с полигоном в Черкассах. По его мнению, после строительства весовой начнет расти огромная свалка.

В ходе мероприятия и разговоров с горожанами стало понятно: далеко не все понимают, что именно тут будет строиться. Это порождает массу слухов и сплетен, и люди попросту боятся, не зная, чего ожидать. Любая страшная цифра, озвучиваемая со сцены, порождала гул и перешептывания в толпе.

Свалка высотой 20 этажей – правда или домыслы?

По проекту объект будет находиться более чем в пяти километрах от города, что соответствует санитарным нормам. Выступивший следом эколог Александр Веселов заговорил про 20 этажей мусора, со сцены озвучивший свои подсчеты предварительных объемов завозимых отходов. 

Веселов.png

По словам представителя компании-застройщика «Регион-Капитал» и руководителя проекта Айрата Фархшатова, говорить о высоте в 20 этажей некорректно.

–Для расчетов мы брали максимально критические условия. Высота в 60 метров указана лишь для того, чтобы рассчитать максимальную нагрузку объекта. Это то же самое, что и спидометр автомобиля: максимальная скорость на нем – 280 км/ч. А ездят все на скорости 100-120 км/ч, – объясняет Айрат Фархшатов. – Теоретически рассчитываются максимальные цифры, но в реальности этого никогда не происходит. Такой высоты никогда не будет. В результате сортировки часть органических отходов пойдет на подготовку компоста, а на сам полигон поедет всего 7% спрессованных кубов отходов.

«Волоколамск» или европейские стандарты переработки?

Многие жители в беседе с нами выражали обеспокоенность бродячими собаками, воронами и людьми без определенного места жительства, которые, по их мнению, будут массово стекаться на объект. Другие говорили про постоянное горение мусора, свалочные газы «как в Волоколамске» и летающий по всему городу мусор.

– Мы против свалок. Наш проект – никакая не свалка. Это очень глубокое заблуждение. Люди так говорят, когда не знают сути и целей проекта. У нас будет полноценная переработка мусора со всеми ее этапами,– рассказывает Айрат Фархшатов. – Будет полноценное производство, отвечающее всем экологическим требованиям и нормам. Мы прошли экологическую экспертизу, это подтверждает, что объект безопасен.

Мы решили, что лучше один раз показать, чем долго рассказывать про объект, и на прошлой неделе организовали экскурсию на действующее предприятие в Стерлитамаке. Благовещенцы посмотрели, поговорили с людьми, которые там работают, убедились, что там все организованно, чисто и нет никакого запаха. Наш объект будет совершеннее и современнее, ведь стерлитамакский объект проектировался еще в 2008 году. Технологии все-таки на месте не стоит, и эффективность сортировки с тех пор увеличилась в разы.

На митинге мы не присутствовали. Это не совсем наш формат, мы бы не смогли там все рассказать и ответить на вопросы. На митинг пришло-то всего 250 человек, поэтому мы пошли другим путем. Начали сейчас активную информационную кампанию, будем рассказывать через СМИ и социальные сети про объект в деталях, чтобы у жителей не оставалось сомнений и вопросов.

– Я ознакомился с проектом объекта и поддерживаю его. Люди, видимо, просто недостаточно осведомлены. Каждый житель Благовещенска вырабатывает один килограмм мусора в сутки. И что с ним делать? До этого горожане имели дело только с неорганизованными свалками, отсюда у них и горечь от любого упоминания нового строительства, связанного с мусором. Свалка – это самый варварский способ ликвидации мусора, – объясняет доктор химических наук Марс Сафаров. – Благовещенску предлагается очень разумная вещь – полигон. Так это же совсем другое дело. Мусор будут перерабатывать и сортировать, а не ждать этого от горожан. В Европе удалось привить гражданам самостоятельную сортировку мусора у себя дома. У нас, к сожалению, такое все еще не приживается. Поэтому нужна сортировочная станция. В сухом остатке после сортировки останется 30% всех отходов, попавших на полигон. Эти 30% будут спрессованы и упакованы. От бывшего мусора в итоге останется 7%. Эти семь процентов и будут захораниваться, и не просто в вырытые в земле, а в оборудованные ямы. Грунтовые воды это никак не затронет.

Просто плюнуть и пойти на митинг любой может, а что с мусором делать-то? Все критикующие должны предложить свое решение и быть готовыми к сотрудничеству. Пока серьезных аргументов я от них не видел. Думаю, тут простой конфликт интересов.

Пусть благовещенцы организуют общественный контроль над реализацией проекта и дальнейшей эксплуатацией полигона, а в самом объекте ничего страшного для города и его экологии нет.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Строительство, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей