Эксперты БашРТС: «Мы не можем отследить правильность перерасчетов за отопление»

17 мая 2018, 08:53

Сегодня компания «БашРТС» провела пресс-конференцию, на которой сообщила об итогах отопительного сезона. Если судить по цифрам, то все хорошо, однако на деле уфимцы недовольны космическими платежками с большим перерасчетом за отопление. 

Фото: bashinform.ru

Немного статистики

В этом году отопительный сезон закончился 10 мая, на неделю позже, чем в прошлом году. Потребители получили на 13% энергии меньше – около 7,32 млн Гкал против 8,5 млн Гкал в прошлом сезоне. Это объясняется относительно теплой погодой – средняя температура в осенне-зимний период составила всего -3,9 °С.

Значительно сократилось количество аварий на теплосетях – аж на 56%, так как стало проводиться больше ремонтных работ. Однако, по словам директора компании Сергея Лыкова, изношенность всех теплосетей по-прежнему велика – примерно 60%.

Сейчас идет подготовка к следующему отопительному сезону. В связи с этим по городу начали отключать горячую воду, что, безусловно, вызывает недовольство у людей.

– Нужно понимать, что после завершения отопительного сезона проводится испытание теплосетей. Поэтому отключение горячей воды – это регламентированные работы, чтобы следующий отопительный сезон прошел в максимально безаварийном режиме, – отметил Сергей Лыков.

График отключения и сроки работ опубликованы на сайте БашРТС и в системе ГИС ЖКХ. Кроме того, жителей информируют с помощью объявлений у подъездов и уведомлений от управляющей компании.

Отдельно директор БашРТС Сергей Лыков рассказал об инвестиционных проектах компании. Так, в Уфе строится котельная «Глумилино» стоимостью 1,3 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию ее планируют с 2020 год. В настоящее время проверяются документы и заключен контракт на поставку оборудования, которое должно прийти в Уфу уже осенью этого года. Кроме того, до котельной строятся трубопроводы протяженностью 3,4 км, из которых 1,8 км уже проложены. После окончания работ по теплосетям будет доставляться тепло для жителей микрорайона.

Еще один проект – строительство котельной в городе Агидель стоимостью 533 млн рублей. По словам Лыкова, здесь ситуация сложнее из-за больших потерь тепла. Стройка уже началась, документы получены и сейчас подрядчик размещает заказ на изготовление необходимого оборудования.

В последнее время жителей Башкирии все больше интересует Затонская ТЭЦ, где завершилось строительство тепломагистрали. 10 мая успешно прошли испытания сетей БашРТС. В компании сообщили, что следующий отопительный сезон для жителей Затона будет осуществляться от Затонской ТЭЦ.

«Тяжелые цифры» должников сковывают руки ресурсникам

Этой зимой долги за отопление значительно выросли, причем как у управляющих компаний перед ресурсниками, так и у самих жителей.

По данным директора филиала «Теплосбыт» БашРТС Ирины Поповой, на 1 мая общая сумма задолженности за отопление составила 8,24 млрд рублей, что на 1,87 млрд больше, чем в прошлом году. Гигантская сумма – почти треть бюджета Уфы! Основная часть долга – 6,57 млрд (79%) – приходится на жилищные организации и управляющие компании.

Однако с 1 октября 2018 года ситуация в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Благовещенске может кардинально измениться: планируется переход на оплату за отопление по факту, так называемую схему 1/8. Такое решение приняло Правительство Башкирии в сентябре прошлого года. Начисление по новой схеме будет производиться не равномерно в течение календарного года, как это принято сейчас, а только в течение отопительного периода, когда идет подача тепла. При этом рост платежей за отопление будет зависеть от нескольких факторов: от особенностей дома, его этажности и общедомового счетчика. Как сообщила Ирина Попова, годовой платеж за отопительный период в домах без счетчиков в среднем повысится на 17%, в многоквартирных домах со счетчиками – на 6%, в двухэтажках, построенных до 1998 года, – на 11%. Ключевыми моментами при расчете платы за отопление является дата начала отопительного сезона и средняя температура на улице.

– На такую систему уже успешно перешли четыре района республики: Бакалинский, Кигинский, Илишевский и Давлекановский, – заявила Ирина Попова.

В число должников входят и жители – их долг перед БашРТС составил 444 млн рублей. В связи с большим потреблением теплоэнергии и показаниями общедомовых счетчиков УК производят корректировки. Основную часть квитанций с космическими цифрами уфимцы получили в марте – тогда был произведен перерасчет за 2017 год.

Одна из частых проблем в том, что управляющие компании не передают средства жильцов ресурсникам. Поэтому долги приходится взыскивать через суд. По данным БашРТС, в настоящее время против УК заведено порядка 10 уголовных дел, в компаниях проходят ревизии и проверки. Судебные разбирательства приносят результаты – руководителям УК назначают условное наказание и отстраняют от деятельности в управляющей компании.

При этом, по словам специалистов, ресурсоснабжающие организации не могут никак проверить правильность корректировки.

– В отношениях между УК и собственниками жилья мы не можем отследить правильность начислений при корректировке. Однако мы видим интерес граждан к тому, как именно начисляется плата за ЖКХ, в том числе за отопление. Но по сегодняшним квитанциям невозможно понять, сколько и за что было начислено. Поэтому мы разработали образец новой квитанции, где каждый потребитель сможет сам проверить расчеты. Это поможет свести вопросы горожан к минимуму, – полагает Ирина Попова.

Чтобы житель мог увидеть ход начислений за отопление, специалисты БашРТС создали новую квитанцию, в которой четко прописано, сколько собственник потребил теплоэнергии и какой тариф за нее в его доме.

Специалисты БашРТС полагают, что меньше всего вопросов о начислениях возникнет у жильцов, чьи дома перейдут на прямые договоры с ресурсниками. По прогнозам, с БашРТС напрямую будут сотрудничать около 200 тысяч человек. 

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей