«Обращайтесь к Ялалову или Хамитову, ройте колодцы»: жители Нагаево могут остаться без воды в любую минуту

15 мая 2018, 12:45

Вечером 7 мая жители 33 и 36 квартала села Нагаево Октябрьского района Уфы обнаружили, что в их домах нет воды. Тогда никто даже не предполагал, что 329 домам придется жить без обычной и питьевой воды еще двое суток. И это – перед большим праздником, Днем Победы. История оказалась запутаннее, чем можно было предположить.

«Обращайтесь к Ялалову или Хамитову, ройте колодцы»: жители Нагаево могут остаться без воды в любую минуту

«Ваша управляющая компания обанкротилась, мы ничего сделать не можем»

Утро следующего дня началось для поселка Нагаево совсем не празднично. Вместо того, чтобы готовиться ко Дню Победы, местные жители думали, где найти воду. Без воды оказались не только жилые дома, но также детский сад в 33 квартале и новая школа в 36-м. Причиной этого стала авария в одном из домов – по словам местных жителей, новые хозяева жилья пытались самостоятельно провести воду, но что-то пошло не так…

Примерно в 22 часа вечера, не получив внятных ответов от МЧС и городской администрации, около 40 жителей собрались у входа на водонапорную станцию, чтобы встретиться с приехавшим на место происшествия начальником управления Гражданской защиты по Октябрьскому району Дамиром Гайнутдиновым. По словам уфимцев, после продолжительного разговора с чиновником вода из кранов жителей все-таки пошла. Однако, как они считают, ненадолго – до очередной аварии. Оказалось, что сети никому не принадлежат уже больше полугода – компания, обслуживающая водоснабжение Нагаево, обанкротилась еще в августе 2017-го.

IMG_20180508_223523_015.jpg

фото: ufa-nagaevo.ru

- Двое суток не было воды. Мы сами хотели идти и ломать ворота, чтобы включить насос – его просто отрубили. В администрации района ничего внятно не сказали, звонили в Службу спасения – ответ один «Ваша управляющая компания обанкротилась, мы ничего сделать не можем. Пишите Ялалову, пишите Хамитову». Мы к Октябрьскому району Уфы относимся, почему город не берет на баланс наш водопровод – тоже непонятно. Я им говорил, вы хоть воду питьевую подвезите или техническую, чтобы элементарно умыться или унитаз смыть. «Ладно, ладно» - и всё. Садик не работал, в школе были сокращенные уроки по 20 минут. Вечером приехал глава Службы спасения района вместе с техником – он открыл станцию, включил насос, вода пошла. Но сети никем не обслуживается, если замкнет – 1500 человек опять без воды останутся, - рассказывает местный житель Александр.

Мужчина добавил, что до сих пор его соседи жалуются на то, что им приходят квитанции на оплату воды. Счета есть – а управляющей организации нет. Сам Александр утверждает, что готов оплачивать воду, если сети наконец-то начнут хоть кем-то обслуживаться.

- В администрации нам предложили рыть колодцы. А зачем это делать, если у нас есть центральное водоснабжение, за которое мы заплатили, когда покупали дома?! В общем, это очень острая для нас проблема, - говорит мужчина.

- Наши сети водоснабжения никому не передали, Уфаводоканал их не принимает. Я знаю, что люди оплачивали счета за воду по квитанциям, которые последний раз им приходили зимой этого года. Куда уходили деньги и кому – вообще непонятно. О банкротстве компании нас не оповещали. В администрации вообще ничего не знают. У нас здесь есть свое представительство, мы собирались, звонили, ничего внятного не услышали. А у нас ведь и садик, и школа… Человек из Управления гражданской защиты заявил, что он лишь технически может приехать и включить воду, - рассказывает жительница села Ирина.

В МЧС Башкирии сообщили, что заявок от жителей Нагаево в тот день к ним не поступало.

- В связи с утечкой отключили 36-й квартал (329 частных жилых домов). На место были направлены городские службы для проведения аварийно-восстановительных работ. В постоянной готовности находились 3 цистерны по 4 куба для обеспечения населения питьевой водой, но в связи с тем, что в частном секторе имеются собственные источники водоснабжения (колодцы), подвоз воды не потребовался. 8 мая в 22.30 водоснабжение было восстановлено, - говорится в сообщении.

Кто крайний?

Открытым остается вопрос, кто же все-таки дал сигнал отключить воду в двух кварталах из-за одного дома. Пути ведут в Управление по ЧС Башкирии. По словам работника, который непосредственно отключал воду и затем ее включил, распоряжение об отключении всего квартала поступило от дежурившего в тот день диспетчера.

- Сообщение от жителей поступило 7 мая. С их слов, произошла утечка воды, и началось подтапливание жилого дома. Прибыв на место, специалисты установили, что сети действительно бесхозные. Поскольку была реальная угроза подтопления остальных домов поселка, были привлечены силы Уфаводоканала, чтобы перекрыть воду и ликвидировать аварию. Однако возможности включить воду обратно у специалистов не было. Поэтому было составлено письмо в Управление капстроительства Башкирии с просьбой возобновить подачу воды, что и было сделано, - сообщили в пресс-службе Управления гражданской защиты.

Ответа на вопрос, кто должен обслуживать данные сети, по-прежнему нет.

Почему никто не берется обслуживать бесхозные сети?

Оказалось, проблема брошенных водопроводных сетей остается нерешенной аж с 2016 года! Тогда Госстрой Башкирии ответил на коллективное обращение жителей Нагаево (документ имеется в распоряжении редакции - прим.ред.). В нем говорится, что вне- и внутриплощадочные сети водоснабжения были построены в поселке за счет республиканского бюджета. В 2014 году они были переданы в безвозмездное временное пользование ООО «Универсал». Компания осуществляла техническое обслуживание сетей, следила за сохранностью материалов и оборудования, а также делала ремонт сетей и устраняла на них аварии. Тогда же уфимская администрация отказалась принимать сети в муниципальную собственность, поэтому они были переданы в казну Башкирии. Известно, что Минземимущества республики дважды пытались провести торги по поиску обслуживающей организации, однако заявок не поступило.

В сентябре 2016 года компания «Универсал» заявила о своем банкротстве и прекращении обслуживания сетей водоснабжения в Нагаево. Окончательно от своей деятельности фирма отошла в августе 2017-го. Сегодня сети бесхозны, объект никто не охраняет и не обслуживает. Поэтому жители могут быть отрезаны от воды в любой день. Два года назад Госстрой Башкирии посчитал целесообразным принять сельские сети в муниципальную собственность, а также определить организацию, которая будет их обслуживать. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.

Источник ИСТОЧНИК, знакомый с ситуацией, заявил, что город прекрасно знает о происходящем в Нагаево.

- Платежки могли приходить, это недочет ЕРКЦ. До принятия новой организации платить никому ничего не нужно. Деньги, которые жители уже заплатили, никуда не пропадут – их перечислят новой организации, которая возьмется обслуживать сети. А вообще поселок небольшой, не все дома подключены к воде – это экономически невыгодный проект. Поэтому никто не хочет этими сетями заниматься. Город тоже не хочет их принимать – это для них лишняя головная боль. Жителям следует групповую жалобу составить и обратиться куда-то выше, чем администрация района и города.

Казалось бы, воду дали, и ужас закончился. Но не тут-то было. Жители села снова остались без воды вчера утром, 14 мая, – ее не стало из-за отключения света. Любопытно то, что свет через некоторое время дали, а воду – только через четыре часа после того, как восстановили электроснабжение. Как стало известно, на насосной станции установлен gsm-модуль. По словам сотрудников Управления гражданской безопасности городской администрации, на сим-карте в gsm-модуле закончились деньги, и автоматика не смогла запустить насосы. Причина этому одна – деньги на карту класть некому, потому что сети никому не принадлежат. Однако без воды сидеть тоже не вариант... Вскоре жители поселка сообщили, что кто-то все же пополнил счет, и вода в домах снова появилась. Надолго ли?..

Источник: proufu.ru

0
0
Экономика, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей