Игра на нервах: объясняем, как жителям Башкирии решить проблему с шумными соседями

11 мая 2018, 08:45

За одной стенкой – плачущий ребенок, за другой – новые соседи, которые делают ремонт. А вам так хочется хоть немного спокойствия после трудового дня. Знакомая история, не правда ли? На самом деле, вы имеете на тишину полное законное право! Как заниматься делами и не испортить отношения с соседями? Советы уфимцев и все про «закон о тишине» в нашем материале.

Игра на нервах: объясняем, как жителям Башкирии решить проблему с шумными соседямиФото: mamsila.ru

Уфимка Марина Каримова долго страдала от шумного соседа-барабанщика и решила проблему интересным способом.

- Над нами жил барабанщик, он играл на инструменте всю ночь. А каждую пятницу и субботу до 8 утра пел и крутил одни и те же песни.В общем, шумел он так, что весь дом трясся. Бабули с 8 этажа по ночам пили корвалол, за сердце хватались. Всю ночь жильцы стучали по батареям. Попытки поговорить были безуспешными – дверь сосед никому не открывал. Я вызывала полицию, но даже она не смогла проникнуть в квартиру. Потом завели судебное дело – и закрыли, потому что инспектор тоже не смог проникнуть к шумному соседу. Я долго страдала и придумала свой способ: нашла в интернете образец уведомления о выселении в связи с нарушением тишины, распечатала и прикрепила листок к его квитанции за ЖКХ. С этого дня тишина стала гробовой. Такое ощущение, что сосед как сквозь землю провалился, - рассказывает Марина.

Оказалось, что уфимцы по-разному относятся к шуму в своем доме, особенно если дело касается ремонта.

- У нас соседи начали делать ремонт, мы только из роддома приехали. Делали они его полгода, где-то мы их просили быть потише, где-то они сами понимали, что у меня ребенок маленький, но иногда даже приходилось ругаться. Приходилось уезжать к родителям, невозможно было. Так и доделали ремонт в итоге, - делится эмоциями молодая уфимская мама Ирина Зайцева.

- У нас соседи делали ремонт, я болела сильно. Ничего страшного, у них детки у самих маленькие. Муж поднялся, попросил передышки на пару часов. До сих пор с ними дружим. Я думаю, в 80% случаев можно договориться!, - полагает Елена Некрасова.

- Почему я должна под всех соседей подстраиваться, я за ремонт мастерам только за работу 200 тысяч отдала, теперь они должны все бросить и сидеть, потому что вы своего укачать не можете? Ваши проблемы!, - такого мнения придерживается уфимка, пожелавшая не называть своего имени.

Другое дело – постоянно срабатывающая сигнализация. И эту проблему тоже можно решить мирно, уверена уфимка Екатерина Асадуллина.

- Я как-то писала записку, чтоб сигналку водитель починил, что, мол, по ночам хотим спать, ребёнок маленький просыпается. В общем, письмо без угроз. Положила его в файл и под дворник, со следующей же ночи машина замолчала.

- Основными причинами обращений жильцов становятся шумные компании, громкая музыка и топот. Как правило, чаще всего обращаются пенсионеры. В управляющей компании по обращению могут составить информационное предписание. В последнее время советуем жильцам обращаться не только в полицию, но и в Центр общественной безопасности (ЦОБ). Максимальный штраф за нарушение закона тишины для жильцов составляет 1500 рублей, - говорит юрист в сфере ЖКХ Радик Султанов.

Какой закон действует во всех регионах России?

С 1 января 2018 года в стране действует ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он был принят еще в 1999 году, однако каждый раз частично менялся. Причиной этому стали многократные обращения граждан с требованием ужесточить правила.

Шумом считается громкий звук от движения уличного транспорта, электроприборов, а также крики соседей, плач ребенка, музыка или телевизор на высокой громкости, уличные аварийные работы, использование усилителей звука, взрывание пиротехники, срабатывание автосигнализации, стройка в ночное время, а также деятельность заводов и развлекательных заведений в ночное время суток. Конечно, шумом считается и грохот при ремонте или перестановке мебели.

Согласно федеральному закону, нормальным признан уровень шума в 40 дБ, что сравнимо с громкостью обычной человеческой речи. Ночью показатель должен быть еще ниже – 30 дБ. Превышать показание допускается, но только днем – и при этом уровень шума не должен превышать 55 дБ.



фото: superdom.ua

Ограничение на шумные работы действует с 21:00 до 8:00 в будни. Нарушать закон без последствий можно лишь один раз в году – в новогоднюю ночь.

В остальное же время запрещается громко слушать музыку, петь, играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, громко ругаться матом, производить строительные и ремонтные работы, передвигать мебель, запускать салют, игнорировать отключение сработавшей автосигнализации. Кроме того, необходимо позаботиться о поведении своего домашнего животного – собака не должна громко лаять и выть.

Что касается ремонта, то любые работы в квартире по закону должны проходить в период с 9.00 до 21.00 часов. При этом в течение дня с 13.00 до 15.00 должен быть обязательный перерыв. Ограничение действует и на ежедневную продолжительность ремонта – шумные работы не должны длиться дольше 6 часов, а весь ремонт в целом – не более 90 дней.

А как с «законом о тишине» в Башкирии?

В нашей республике касаемо порядка соблюдения тишины действует свой закон Республики Башкортостан «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», который был принят Курултаем 18 июля 2011 года.

По закону в Башкирии покой граждан и тишина в ночное время должны соблюдаться на территории социальных учреждений (образовательных, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных, а также на объектах здравоохранения, социального обслуживания, торговли и бытового обслуживания). Кроме того, соблюдать тишину необходимо в многоквартирных домах, общежитиях и гостиницах, а также во дворах, на детских и спортивных площадках, на автостоянках. Также в этот список входят дачные участки.

Шуметь на перечисленных объектах и территориях жителям Башкирии запрещается в будни с 23.00 до 7.00, в выходные дни и праздники – с 23.00 до 9.00. При проведении ремонта в квартире запрещается работать с инструментами с 20 часов до 9 часов местного времени.

При этом к шуму не относится предотвращение преступлений, ликвидация аварий и стихийных бедствий, проведение неотложных работ, связанных с жизнеобеспечением населения, работа непрерывно действующих предприятий, а также проведение богослужений и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, согласованных с администрацией.

Ответственность за нарушение тишины и покоя соседей прописана в Кодексе об административных правонарушениях России. В частности, в статье 6.3 кодекса нарушение данного закона влечет наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на предпринимателей без юридического образования, - от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на аналогичный срок.

Мои соседи шумят после 23.00. Как их успокоить?

Если не получается решить проблему мирным путем, во время очередного семейного скандала или позднего ремонта стоит вызывать полицию. Полицейские обязаны будут составить на нарушителей тишины протокол и передать документ участковому, который, в свою очередь, должен провести с шумными соседями беседу. Если ситуация не изменится в будущем, то нарушителей ждет штраф.

Если покою мешает плач соседского ребенка

Плач ребенка имеет уровень шума около 80 дБ – то есть в два раза выше нормы по закону. В таком случае соседям нужно составить официальную претензию. Если толку нет – обратиться в полицию, администрацию района или вашу управляющую компанию.

В случае, когда плач ребенка мешает целому этажу или подъезду, стоит составить коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Именно это учреждение сделает необходимые замеры уровня шума и зафиксирует их в протоколе. Если и это не поможет, выход остается один: подать исковое заявление в суд. Однако на практике дело до суда доходит нечасто.

Лающая собака соседей не дает вам выспаться?

Действуйте по той же схеме – попробуйте мирно поговорить с владельцами животного, в противном случае – вызывайте участкового.

Также вы можете помочь соседям воспитать собаку, сообщив о ситуации в организацию по содержанию домашних животных. Там питомца могут отучить лаять, а в случае, если с собакой плохо обращаются, животное могут изъять у хозяина.

Что делать, если ночью под окнами устроилась шумная компания?

Как правило, летние ночи привлекают большие компании на скамейках у подъездов. Разогнать такие «собрания» можно, вызвав наряд полиции. Кроме того, следует составить обращение в управляющую компанию или ТСЖ. Сотрудники организации обязаны следить за тем, чтобы во дворах соблюдался порядок.

А с какими соседями живете вы?

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей