Неделя логопедии и городской методический семинар в Сибайской коррекционной школе - новости Сибая

20 апреля 2018, 03:15
изображение

В этом году она проходила с 9 по 13апреля.

Основными целями проведения подобных мероприятий являются:

- пропаганда логопедических знаний среди обучающихся, родителей и учителей;

- закрепление знаний, полученных на логопедических занятиях;

- осуществление взаимосвязи в работе педагогов.

Неделя была насыщена различными мероприятиями:


Понедельник – 9 апреля

Торжественное открытие недели.

Учителя-логопеды (Биктимерова Ф.Ф., Хабилова К.А.,) показали шуточную инсценировку о том, как важна в жизни четкая, правильная и понятная для окружающих речь, как важна наука «Логопедия».

Вторник – 10 апреля

Выставка поделок из различных материалов «Моя любимая буква».

Здесь не было пределу фантазии участников. Были представлены буквы, вылепленные из пластилина, бумаги, теста, сконструированные из проволоки, вышитые нитками и т. д. Особо отличились ребята 2-х и 4-х классов.


Среда - 11 апреля

Открытое занятие в 1 классе учителя-логопеда Хабиловой К.А.

«Дикие животные. Медведь». Дети в этом классе имеют тяжелые нарушения речи. Есть и так называемые «безречевые». Но все же они смогли показать присутствующим гостям свои знания и умения, которые приобрели на занятиях в течение учебного года.

Четверг – 12 апреля

Проведение городского методического семинара «Организация психолого- педагогического сопровождения обучающихся с интеллектуальными нарушениями в системе инклюзивного образования».

Подобного рода встречи ранее в рамках недели проводились с коллегами филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Сибай, в коррекционной группе детского сада "Теремок", с родителями обучающихся. Но в подобном формате встреча была организована впервые – с приглашением учителей начальных классов образовательных школ города. Тема инклюзии была выбрана не случайно – хотя она уже прочно вошла в практику сегодняшней школы, но все же некоторые вопросы остаются не до конца ясными и понятными. Поэтому и возникла идея собрать всех, чтобы обсудить волнующие вопросы.

В своем приветственном выступлении директор коррекционной школы Нугаманов Ш.Ю. отметил: «Сегодня собрались единомышленники, которых объединяют не только общий фронт работы, но и преданность своему делу, нелегкий руд по обучению и воспитанию детей с интеллектуальными нарушениями и постоянный творческий поиск».

Далее он ознакомил с работой школы, с основными задачами, которые предстоит осуществить коллективу в ближайшее время.

Шафик Юсупович отметил, что, несмотря на экономические трудности, школа продолжает развиваться и укрепляться, выразил уверенность, что сегодняшняя встреча даст возможность обменяться опытом, придаст импульс для профессионального развития.

Заведующая ГКУ РПМПК Сибайской ЗПМПК (г. Сибай) Иксанова Г. Н. в своем выступлении коснулась очень важной темы - диагностики детей с ограниченными возможностями здоровья. Кто он – «ребенок с ОВЗ» и «ребенок – инвалид»? К сожалению, с каждым годом количество таких детей растет. Печальнее всего то, что статистика последних лет указывает на рождение таких детей в вполне благополучных семьях.

В ПМПК работают специалисты, всегда готовые прийти на помощь, посоветовав правильное решение проблемы. В коррекционной школе работают учителя и специалисты, также имеющие большой опыт работы по обучению и воспитанию обучающихся с нарушением интеллекта, поэтому очень важно сотрудничество.

Диспетчер РЦДО (г. Сибай ) Фахретдинова Т.А. дала очень подробную информацию, касающуюся нормативно- правовой базы ФГОС ОВЗ, перечислила перечень основных документов, необходимых для введения и реализации ФГОС ОВЗ.

Заместитель директора по УВР Янбекова Д.Я. на конкретных примерах объясняла, как именно правильно поступать учителям в тех или иных ситуациях, возникающих с родителями или законным представителями «особых детей» (например, если родитель категорически не согласен с заключением ПМПК и не хочет, чтобы его ребенок обучался по особой программе). Вопрос этот актуален, поскольку законом об образовании за родителями закреплено право выбирать образовательную организацию для обучения ребенка. А мы должны создать для этого все необходимые условия.

Учитель начальных классов Аминева Г.Г. рассказала о особенностях усвоения программного материала обучающихся с умственной отсталостью, наглядно представила программы, учебники и дидактический материал, которыми пользуются учителя начальных классов в коррекционной школе.

Педагог- психолог Рахимова А.Н. перечислила и дала характеристику каждому виду умственной отсталости.

Учитель-логопед Биктимерова Ф.Ф. затронула тему, волнующую многих родителей, а также учителей - почему ребенок не может научиться читать?

Руководитель Сибайского филиала Республиканского центра дистанционного образования Буляканова Р.Г с теплотой отзывалась о воспитанниках дистанционного центра. «Дети наши конечно разные, но они равные в правах, в чувствах, в желаниях. Мы стараемся не вспоминать лишний раз их диагноз, для нас это Славики, Оленьки, Азатики. Я думаю все они вполне обучаемы, просто по своей программе, что они могут многого добиться, вести активный образ жизни — главное, им помочь. Эти дети притягивают. Их «особый» мир завораживает, просто не все могут понять его.

Методист по начальному обучению Отдела образования Администрации городского округа г.Сибай Иштакбаева Л.Р. выразила благодарность за теплый прием. Действительно, проблем с внедрением инклюзивного образования достаточно. Для развития инклюзивного подхода в общем образовании очень важна роль учителя начальных классов. Речь идет о его профессиональной гибкости, способности «увидеть» и повести за собой «особого ученика» в классе , а с другой стороны - все время держать рамки учебного процесса. В этом плане учителям, работающим в коррекционной школе, проще – они имеют для этого необходимый багаж знаний и опыт. Сложнее учителю обычной школы, у которого в классе 30 учеников, которых надо подготовить и к ВПР, и к олимпиаде, которым еще надо работать с документацией, и в этом потоке найти нужный ключ к «особому ученику», составить для него специальную индивидуальную программу развития. Этому всему можно и нужно учиться, поэтому проведение подобных встреч просто необходимо.

Пожеланием гостей было в следующий раз посмотреть мастер-классы и открытые занятия учителей коррекционной школы.

Организаторы городского семинара надеются, что такие встречи войдут в традицию.

Пятница – 13 апреля

в завершающий день предметной недели для обучающихся младших классов был проведен праздник «Путешествие в страну Правильной речи!». Праздник был насыщен музыкой, танцами, играми, упражнениями, заданиями, ребята активно проявляли и использовали все свои знания, полученные на предыдущих занятиях, а также на уроках по русскому языку и чтению. Соревновались в понимании и знании пословиц, синонимов, умении назвать как можно больше родственных слов.

Со всеми заданиями участники справлялись и были готовы к новым более сложным испытаниям.

Завершился утренник массовым исполнением «Логопедического гимна».

Итогом утренника и недели было подведение итогов и награждение самых лучших: грамотами за активное участие в «Неделе логопедии», грамотами «За активное участие на конкурсе поделок», медалями «Подружился с непослушным звуком».

Учитель-логопед Биктимерова Фарида Фаритовна

Источник: Сайт администрации ГО г. Сибай

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Образование, Новости Сибая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей