Свалки в Башкирии: грозит ли нам мусорный бунт?

17 апреля 2018, 13:19

В России сегодня как никогда остро стоит проблема с несанкционированными свалками и захоронением мусора. Пытаясь защитить свое здоровье и привлечь внимание власти к экологии в своих городах, жители республики выходят на митинги и готовы проводить референдум.

Свалки в Башкирии: грозит ли нам мусорный бунт?Фото: chel.aif.ru

Жители Благовещенска: «Мы находимся в газовой камере»

Жители Благовещенска продолжают борьбу против появления в своем городе огромного мусорного кургана. На данный момент активисты собирают инициативную группу. Цель обеспокоенных благовещенцев – провести референдум. По их мнению, именно жители должны решать, готовы ли они рисковать своим здоровьем и жить в городе, где экологическая ситуация заметно ухудшится с появлением полигона.

По словам одного из инициаторов референдума Дильшода Шерматова, на сегодняшний день в группе состоит 15 человек. Необходимо привлечь еще пятерых неравнодушных граждан.

В письменном ответе из Минэкологии замминистра Наталья Логинова отметила, что будущий объект будет представлять собой «современный мусоросортировочный комплекс с сортировкой твердых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год».

Оказалось, что население до сих пор не может понять, что же собираются у них строить: то ли полигон, то ли мусоросортировочный завод.

- Все еще понять не можем, что, в конце концов, будет построено. Только мы собираемся проводить референдум против полигона, а тут уже про мусоросортировочный завод говорят. Начнем готовиться к референдуму против него – они опять что-нибудь придумают, - комментирует Дильшод Шерматов.

- Завода там никакого не предусматривается, это будет обычный полигон с сортировочной линией. Высотой до 67 метров, - рассказал нам активист Геннадий Безносиков. – В 2016 году практически тайно провели слушания, согнали туда всех подневольных бюджетников. Я разговаривал с ними, у меня есть все аудиозаписи. Им сказали прийти, послушать, подписать, что дадут и уйти. Эти люди даже не понимают, что это за полигон, какого характера будет объект, какой вред он может нанести городу. У нас город утыкан вредными предприятиями: тут и арматурный завод, «ПОЛИЭФ», птицефабрика. Ветром все несет к нам с северной промзоны Уфы. Мы находимся в газовой камере. А тут еще дополнительную помойку к нам привезут, неизвестно для чего

Интересно, что до конца непонятно, какой стороны придерживается администрация Благовещенска. В июне прошлого года она выдавала разрешение застройщику «Регион-Капитал» на строительство полигона, однако уже в октябре его отозвала.

Как нам сообщили активисты Благовещенска, через неделю-две «Регион-Капитал» собираются провести презентацию будущего объекта, на которой все смогут ознакомиться с материалами и документацией проекта. На данный момент инициативная группа ждет презентации, после которой и станет ясно, как действовать дальше.

Представитель компании-застройщика «Регион-Капитал», руководитель проекта Айрат Фархшатов рассказал нам о предстоящей презентации:

– Тема отходов всегда находится на острие – она всех волнует. Отсутствие или недостаток информации приводит к тому, что возникают дополнительные лишние вопросы. Цель презентации – донести еще раз до населения наши планы и показать, что это безопасно. Мы пока думаем, как ее лучше провести.

Проектная документация – это не просто два листочка, которые можно взять и быстро прочитать. Это очень внушительный материал, и нет смысла его листать на презентации.

Я должен пояснить, что мы изначально брали разрешение на строительство маленького объекта – автовесовой, которая не требует никакой экологической экспертизы. Разрешения на строительство полигона мы и не брали, потому что у нас на тот момент не было положительных заключений экспертизы. Когда администрация отменила нам разрешение, мы обратились в арбитражный суд. Ввиду отсутствия оснований, решением суда разрешение на строительство весовой оставлено в силе.

На сегодняшний день мы уже прошли государственную экологическую экспертизу проектной документации, есть положительное заключение. Когда мы пройдем все экспертизы, начнем строить мусороперерабатывающий комплекс, на котором будут все этапы переработки отходов, это я вам как руководитель проекта говорю. Впереди еще строительная экспертиза, поэтому давайте пока этот разговор отложим на месяца два, - пояснил Айрат Фархшатов.

- Другого варианта, кроме референдума, у нас нет. Нас ведь наглым образом просто обманывают. Население еще не понимает всей опасности. Надо стараться хотя бы привлечь внимание к нашей проблеме, показать, что в нашем городе хотят воткнуть биологическую бомбу, - комментирует Дильшод Шерматов. – Никакой информацией с нами не делятся, да и сами уже заврались. Уверен, что и на эту презентацию сгонят все «подневольных» бюджетников – заводских рабочих, врачей, учителей. Покажут массовку.

При этом, по мнению общественной организации «Союз экологов РБ», данный объект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы при наличии грубейших нарушений законодательства: «Самое опасное при эксплуатации такого высокого полигона – постоянное горение свалочного тела, которое невозможно будет потушить, с выбросом в атмосферу не только свалочных газов, но и продуктов горения полимеров».

По словам экологов, такую свалку невозможно будет полностью рекультивировать, поскольку сейчас для этого нет технологий.

– «Регион-капитал» обещает городу 150 рабочих мест. При этом на нашем уже действующем полигоне нехватка рабочих – кого они собираются принимать на работу, непонятно, - делится активист Геннадий Безносиков. – Действующий полигон сам наполовину загружен, ему самому мусора не хватает. Откуда появилась необходимость в строительстве нового?

По словам Шерматова, в строительстве полигона сильно заинтересовано Минэкологии РБ, и именно министр экологии Илдар Хадыев проталкивает этот вопрос, считая, что для пяти-семи районов нужен один большой полигон. Ведь старые уже не справляются, да и в деревнях очень много несанкционированных свалок.

– Вот 7 районов республики будут к нам возить, а зачем это нам? У нас и так одна химия, вокруг заводы, дышать просто нечем, - делится активист. – До этого 20 лет никого не интересовали свалки в деревнях, хотя сколько мы про это говорили. Минэкологии сваливает все на прокуратуру, а прокуратура – на главы поселения. Главы поселений, в свою очередь, постоянно откладывает решение вопроса. Мы кому только уже не писали: результата ноль - все спускается в республику.

На проблему жителей Благовещенска откликнулся депутат Курултая по Туймазинскому одномандатному избирательному округу Рамиль Бигнов. Однако активистам так и не удалось с ним связаться: в администрации его номер попросту не дают и не соединяют.

В ближайшее время в городе собираются провести еще один митинг.

- Минимум две тысячи человек выйдут на улицу, - поделился с нами Геннадий Безносиков. – Вы вышлем приглашения и в Минприроды, и в Росприроднадзор, и в природоохранную прокуратуру, и главам администрации города и района. В 2017 году Фазылов прямо со сцены говорил: «Жители! Я за вас, не беспокойтесь! Нас обманули: обещали построить завод, а будут строить полигон». Мне уже кажется, что администрация сама заинтересована в этом строительстве. Они говорят одно, а в действительности делают все с точностью до наоборот.

 «И в результате мы эту грязную воду пьем»

В свое время планировалось расширить полигон твердых бытовых отходов в поселке Новые Черкассы Уфимского района. Именно сюда свозятся отходы из столицы и пригородных районов. Тогда против этой инициативы выступили жители Уфы и Уфимского района. У местных жителей были большие сомнения по соблюдению границ санитарно-защитной зоны.

754938190196441.jpg

Фото: ufa.rbc.ru

По мнению эколога Бориса Павлова, дожди приводят к тому, что вся грязь и химия со свалки идут прямиком в ручьи и подземные реки: «И в результате мы эту грязную воду пьем».

В конце прошлого года директор ООО НПФ «Уральские промышленные технологии» вместо утилизации опасных отходов попросту вывозила их на полигон в Черкассах.

Тогда же на встрече с журналистами Рустэм Хамитов заявил, что расположение полигона в черте города, да еще и выше уфимского южного водозабора представляется неблагоприятным обстоятельством: «Самое лучшее – это законсервировать полигон и провести работы по рекультивации, исключению стоков с этого огромного объема отходов в реку Шугуровку, а дальше в нашу Уфимку». Правда сразу же подчеркнул, что «сегодня это сделать невозможно».

Мы уже писали, что происходит вокруг тимашевского полигона ТБО: местные жители жалуются и на запах, и на грязную воду, стекающую в Уфимку, и на трагические случаи.

По словам координатора проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенева, сейчас на «Интерактивной карте свалок» отмечено около 17 тысяч объектов незаконного складирования отходов: «При этом мы можем отметить, что около 80% всех заявок, отмеченных на «Интерактивной карте свалок», расположено на территории населенных пунктов». 

Эксперты ОНФ объявили, что проведут анализ всех выявленных свалок на территории населенных пунктов и составят графики рекультивации. Наиболее серьезной проблемой были названы устаревшие мусорные полигоны.

ОНФ выступает за разработку единого документа с требованиями к мусорным полигонам. В их пресс-релизе сказано, что «разработанные Минстроем РФ правила, согласно которым полигоны ТКО должны будут располагаться с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и рекреационным зонам, чтобы неприятный запах не беспокоил жителей, также вряд ли будут выполняться на практике, так как сейчас не существует на законодательном уровне четких требований, которые обязывали владельцев полигонов их исполнять».

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей