Яковлевские чтения, «Велик на все времена»

17 апреля 2018, 12:27

 Вся жизнь и деятельность И.Я. Яковлева была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.

В рамках мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения И.Я. Яковлева 12 апреля в Центральной библиотеке состоялись муниципальные  Яковлевские чтения, «Велик на все времена». В Чтениях приняли участие преподаватели, учащиеся образовательных учреждений города и района.

  Участников чтений приветствовали Кудирова И.А.., ведущий методист  Централизованной библиотечной системы,  Гареева С.Х.  специалист ИМО  Управления образования Белебеевского района.

Иван Яковлевич Яковлев поражал своих современников многогранной неутомимой деятельностью. Был собирателем и исследователем чувашского фольклора, автором книг для чтения на родном языке, переводчиком и первым детским писателем, литературным критиком, автором первого букваря для чуваш…. Все, что написано Яковлевым, согрето огнем любви к родному чувашскому народу, продиктовано желанием самозабвенно служить ему. Разные стороны многогранного таланта великого просветителя осветили в выступлениях учащиеся Чувашской гимназии (преподаватели Алексеева В.К., Кирилова П.Г.), Ермолкинской (Алексеева Т.А.), Слакбашевской (ТрофимоваМ.М.) школ.  Также в этот день в читальном зале библиотеки можно было познакомиться с выставками: книжной «И.Я. Яковлев: личность и эпоха», этнографической «Песнь чувашского узора» и рисунков «Каждая строчка просится в рисунок» по произведениям И. Яковлева.

такие мероприятия воспитывают подрастающее поколение в духе гражданственности и патриотизма. Все участники были отмечены грамотами и дипломами участника Чтений.

 

Источник: Управление образования муниципального района Белебеевский район

0
0
Образование, Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей