«По четным дням - татарин, а по нечетным – башкир»: что кричал Айдар Галимов со сцены Кремля

16 апреля 2018, 09:31

На днях состоялся всероссийский фестиваль татаро-башкирской эстрады «Дуслык кпере» в Кремле. 

«По четным дням - татарин, а по нечетным – башкир»: что кричал Айдар Галимов со сцены КремляФото: tatar-inform.tatar

Фестиваль, целью которого было объединить два братских народа – татар и башкир, должен был начаться с приветственного слова глав республик. Однако вместо Рустама Минниханова и Рустэма Хамитова выступили их представители в Москве - Равиль Ахметшин и Ришат Халиков. Приветственные слова президента Татарстана прозвучали на татарском языке, а главы Башкортостана - на русском. По словам Халикова, он не пропускает ни один татарский концерт в Москве, и даже пошутил, что по четным дням он - татарин, а по нечетным – башкир. При этом председатель комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов поприветствовал публику на татарском и башкирском языках.

Что касается концерта, артисты пели под фонограмму, чтобы, якобы, был качественный звук при съемках. При этом афиша Кремлевского дворца гласила: «Проект допускает только «живой» звук и вокал - особое внимание обращено на отсутствие записанной на студиях фонограммы». Поэтому не все артисты были рады такому раскладу дел. Например, народную артистку Татарстана Хамдуну Тимергалиеву долго уговаривали.

- Наша профессия - это служить народу. И мы должны следовать этому принципу. Наш народ - трудолюбивый народ, и на концерт они приходят, чтобы отдохнуть, поэтому мы не имеем права их обманывать,- рассказала артистка интернет-изданию «БИЗНЕС Online». - Татар и башкир не только песня, но и кровь объединяет! Я сама родилась и выросла в Башкортостане, живу в Татарстане. Для меня нет разницы - Татарстан или Башкортостан, для меня обе республики близки. Мы - родные народы. Разница в произношении трех букв еще не значит то, что мы разные народы. Два родных народа настолько переплелись - татары и башкиры влюбляются друг в друга, женятся, создают семьи.

1.jpg

Певица Хамдуна Тимергалиева. Фото: business-gazeta.ru

На афишах красовалось имя певицы Алсу. Однако на фестивале она так и не выступила. На концерте Башкирию представили Фидан Гафаров, Ильдар Халиков, Гульназ Асаева, Элвин Грей, государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова и этно-рок группа «Аргымак». Народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Айдар Галимов посчитал выступление артистов на фестивале неким ответом на давление на национальные языки. Он очень огорчился, вспомнив, что, будучи депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, не сделал вклад за сохранение башкирского языка.

- Башкортларым, татарларым - башкиры мои, татары, вместе, вперед! Когда мы вместе, мы сильны. Только если мы будем вместе, у нас есть будущее. Давайте будем поддержкой друг другу, давайте ценить друг друга!- обратился Айдар Галимов к зрителям со сцены Кремлевского дворца.

29714801_1961245720857361_6481274016676970496_n.jpg

Фото: instagram.com/elvin_grey_music

Концерт завершился большим ликованием и овациями. Зрители остались довольны выступлениями артистов. Как высказался экс-председатель НКАТ Москвы Ринат Мухаммадиев: «Когда татары и башкиры собираются вместе, я никогда не думаю, что этот татарин, а тот - башкир, мы очень близкие народы».


Кстати, фестиваль, после турне по 11 российским городам, завершится 18 апреля в Казани. 

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей