Лаврова уличили во лжи? Швейцария опровергла заявление главы МИД о яде из Солсбери

15 апреля 2018, 15:07

Ранее Сергей Лавров сообщил, что швейцарские ученые определили яд из Солсбери как вещество, произведенное в странах НАТО.

Лаврова уличили во лжи? Швейцария опровергла заявление главы МИД о яде из СолсбериФото: bigplanet.media

Швейцарский институт Spiez в своем Твиттер-аккаунте заявил, что не делал выводов о принадлежности яда, которым отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

«Только ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия – прим. ред) может комментировать по этому поводу. Но мы повторим то же, что говорили 10 дней назад: мы не сомневаемся в том, что Porton Down (лаборатория в Великобритании, которая проводила анализ отравляющего вещества – прим. ред.) идентифицировал именно «Новичок». Porton Down – так же, как и Spiez – является сертифицированной лабораторией ОЗХО. Стандарты верификации настолько строгие, что им можно доверять», - говорится в сообщении лаборатории.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, согласно выводам швейцарских ученых, яд, которым отравили Скрипалей, был изготовлен в одной из стран НАТО и известен под названием BZ.

«Нам стало известно, по информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученной на условиях конфиденциальности, что эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия, которые были отобраны по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери», - приводит ТАСС слова Лаврова.

Таким образом, швейцарский институт официально опроверг заявление главы российского МИД, возможно, уличив его во лжи в публичном пространстве.

Напомним, что бывший сотрудник ГРУ «двойной агент» Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта, предположительно, боевым отравляющим веществом класса «Новичок». Британские власти обвинили Москву в причастности к инциденту. Это стало поводом для масштабного дипломатического скандала и дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Западом.

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей