«Как дали, так и отобрали»: в Уфимском районе пайщики лишились земли

13 апреля 2018, 13:18

В селе Ольховое сотрудники детского сада и школьные учителя требуют вернуть им паевые земли. Вопрос с оформлением паев на бюджетников тянулся с 2010 года. В 2011 году 22 человека в судебном порядке отстояли свое право на получение земли, но администрация Уфимского района выделила участки в границах Черкассинского сельсовета - за 70 км от Ольхового. 

«Как дали, так и отобрали»: в Уфимском районе пайщики лишились земли

Добиться предоставления земли ближе к дому людям удалось лишь к марту 2015 года, когда полномочия по неразграниченным землям перешли в сельские поселения. Ольховский сельсовет принял решение – удовлетворить ходатайства пайщиков. В апреле и мае сельсоветом были приняты два соответствующих постановления. Однако позже паи у людей вновь отобрали. 

Росимущество обратилось в Уфимский районный суд с ходатайством о возврате земель в государственную собственность. Тогда ведомство проиграло процесс. Но вскоре дело оказалось в Арбитражном суде, который на этот раз вынес решение в пользу Росимущества. Земельные участки передали в аренду Уфимскому конному заводу №119. В 2017 году конезавод сменил собственника. Сто процентов его акций за пятьдесят миллионов рублей приобрела компания «Уралагротехсервис».

- Мы остались у разбитого корыта, - вздыхает пайщица Людмила Зангирова, педагог начальных классов школы села Ольховое. – Нам были выделены земельные паи, их удалось оформить в собственность. Представляете, какое счастье? Все пайщики радовались. Но решением суда нас лишили этих паев, несмотря на то, что они положены по закону.

- За все время у меня это была первая земля, которую выделило государство, - рассказывает Илюза Гареева. – Я никогда государственными землями не пользовалась. Обрадовалась, конечно же! Такой прекрасный подарок получила за свой многолетний труд. Но эта радость, к сожалению, долго не длилась. Теперь мы, как видите, ходим по инстанциям, ищем пути, как можно обратно вернуть наши земли.

- По всей Российской Федерации, в том числе и по Башкирии, людям, живущим в сельской местности выделяются паи, - делится бывшая старшая медсестра Ольховского детского сада, а ныне пенсионерка Валентина Головина. – Мы лишились своих паев в результате каких-то непонятных обстоятельств, считаем, что это незаконно. Несколько раз в суд обращались, но безрезультатно. Нам очень обидно. Хотелось бы, наконец, отвоевать то, что положено нам по закону, воспользоваться своими земельными паями. Чиновники зачем-то все поворачивают против простого человека.

Чисто поле вместо теплиц

Когда бюджетники получили в 2015 году свои земельные паи, они решили их продать. Человека, который воспользуется паевыми землями, селяне выбирали тщательно. В итоге их выбор пал на молодого предпринимателя из Белебея Руслана Валеева. У него была идея организовать на паевых землях коллективное фермерское хозяйство, заниматься здесь тепличным овощеводством. Под проект был найден инвестор. Однако ни одной теплицы предпринимателю построить не удалось. Идут судебные тяжбы, паевые земли пустуют.

- Я решил заняться сельским хозяйством, это направление активно развивается, поддерживается правительством, - поделился Руслан. – Нанял юристов. Они проверили чистоту сделки. Вся документация у пайщиков была оформлены правильно. В Регпалате все проходило быстро и хорошо, никаких вопросов не возникало. Получили документы и с инвестором вместе начали развитие территории. Потом на конезаводе сменился собственник и пошли суды. Порядка пяти – шести исков было. В суде мы проиграли. Юристы нам с пайщиками сказали, мол, ребята, вы в республике правды не найдете. Так что будем выходить на уровень Российской Федерации. Думаю, московский суд найдет правильное решение, встанет на нашу сторону.

Виновен ли? На экс-главу Ольховского сельсовета возбудили уголовное дело

По словам Руслана Валеева и пайщиков, в 2015 году пайщики зарегистрировали землю в Регпалате, то есть, по факту стали собственниками. В выписках из Регпалаты никаких обременений и ограничений на данные земли не было. Когда Руслан оформлял на себя земельные участки, все проходило гладко, без проблем. Люди получили деньги, сделка была прозрачная, публичная, публиковалась в газетах. Через два года после этого главу администрации Ольховского сельсовета Валерия Петрова сняли с должности. На него было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при выделении пайщикам паевых земель. Сам экс-глава, при этом, уверяет, что действовал в соответствии с законом, не превышал свои полномочия.

- Свой участок пайщики сформировали еще в 2014 году. Тогда они его согласовали с генеральным директором конного завода Халиковым. Список пайщиков утвердила администрация Уфимского района, - рассказал Валерий Петров. – Затем еще были судебные тяжбы. Когда полномочия перешли в сельское поселение, представители пайщиков пришли ко мне, потребовали выделения паев из земель по месту проживания, согласно решению судов и соглашению с гендиректором конезавода. Я, естественно, передал этот вопрос в комиссию по аграрным вопросам сельского поселения, обсудил с депутатами. Депутаты, так как были в курсе с 2010 года, что происходит, сказали, что людям нужно землю дать. В дальнейшем вышли два постановления о выделении земель 22 бюджетникам. Пайщики зарегистрировали паи на себя. Но перед регистрацией прошло еще два суда. Суды подтвердили, что люди имеют право на получение и регистрацию данного земельного участка.

Пайщ4.jpg Сотрудники Росимущества и конезавода №119 от комментариев отказались. Директор конного завода Александр Сенькин отметил лишь, что все происходящее законно, есть решения судов, и они не в пользу Руслана Валеева и пайщиков. В администрации Уфимского отметили, что судебным решением от 28 мая 2011 года на них была возложена обязанность включить в списки граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли, жителей села Ольховое. Во исполнение указанного решения Уфимский район в 2014 году принял постановление об однократной приватизации земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в административных границах Черкасского сельсовета. Данным постановлением гражданам были предоставлены здесь земельные участки общей площадью 144 гектара. В Ольховом Уфимским районом паевые земли селянам не предоставлялись.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей