Боятся как огня: уфимские торговые центры закроют?

13 апреля 2018, 11:18
Большая часть уфимских торговых центров не соответствует требованиям пожарной безопасности. Боятся как огня: уфимские торговые центры закроют?Фото: imperiya.by

25 марта случилась трагедия, которая объединила всех в стране: сгорел торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово. По данным на официальном сайте администрации города погибли 27 человек, среди которых 14 детей. 33 человека не найдены, среди них 23 ребенка.

Пожар в «Зимней вишне» начался в детской игровой зоне на последнем, четвертом, этаже торгового центра. Не сработала пожарная сигнализация. Двери кинозала оказались заперты, и люди не смогли выбраться. Все здание мгновенно заполонило черным дымом, на лестницах началась давка. Люди не знали куда бежать, теряли в суматохе и панике детей.

Этот пожар обнажил существующие пробелы в системе пожарной безопасности мест большого скопления людей. На следующий же день Генпрокуратура РФ объявила о проверке пожарной безопасности во всех торговых центрах. Минстрой России поручил региональным инспекциям Госстроя проверить расположение детских зон в торговых центрах.

С 2009 года в России действуют строительные нормы и правила, согласно которым во всех торговых центрах (ТЦ), многофункциональных центрах (МФЦ), на выставках и в музеях детские игровые зоны должны размещаться не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

Соблюдены ли эти требования в уфимских торговых центрах? ТЦ «Мир» - детский игровой комплекс расположен на последнем, четвертом уровне. В ТРЦ «Планета» кинотеатр, детская игровая площадка и аквапарк находятся на так называемом минус втором этаже. В ТК «Центральный», ТРК «Семья», ТКЦ «Ультра» и ТРК «Иремель» детские игровые зоны расположены на 3 этаже.

Напомним, что Ирек Ялалов на последнем совещании в администрации города обещал закрыть все торговые центры, не обеспечивающих безопасность горожан.

На круглом столе РБК-Уфа, который проходил в Уфе в конце марта, спастаели подчеркивали важность расположения детских зон на первых двух этажах. Однако тогда же специалисты заметили, что неважно, находится детская зона на верхнем или нижнем этаже развлекательного центра – трагедия может произойти в любом случае.

Справедливо ли такое утверждение? Ведь не зря говорят, что все правила безопасности написаны кровью: большинство из них основаны на случаях из жизни, зачастую имеющих трагические последствия.

- Если человек во время пожара не окажется на первом этаже торгового центра, то самостоятельно не сможет выбраться. Там такой лабиринт запутанный. Если ты не сотрудник ТЦ, у тебя нет ключей от всех выходов - заблудишься и попросту задохнешься, - рассказал нам работник развлекательного центра «Мегаполис» в ТЦ «Иремель», попросивший, однако, не называть его имя в СМИ.

На днях министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень назвал размещение детских зон выше второго этажа грубым нарушением. Им была объявлена тотальная реорганизация всех торговых объектов по стране. Региональные власти должны требовать от бизнесменов, владеющих или управляющих торговыми центрами, переноса детских зон на первый или второй этажи зданий.

- Месяц мы даем на сбор информации от регионов о соблюдении строительных норм. Затем бизнесу будут даны необходимые предписания, - сообщил министр.По словам Меня, расположение детских игровых комнат на верхних этажах объясняется просто: аренды первых двух этаже всегда дороже, а игровые комнаты – не самый прибыльный бизнес. Вот и приходится бизнесменам открывать их на верхних, «дешевых», этажах здания.

Владельцы кинотеатров уже забеспокоились, ведь перенос кинозала с верхних этажей вниз – практически невыполнимая задача. Действительно, кинозалы в торговых центрах размещены, как правило, на самом верхнем этаже здания. На первых этажах потолки обычно низкие и сложно провести полную шумоизоляцию, необходимую для работы кинозала.

Антон Горбачев, управляющий ТЦ «Ультра»:

– Перенести кинотеатр на первые два этажа невозможно – ни технически, ни экономически. Даже если будет принят закон – ничего нельзя будет сделать, все закроется просто.Кинотеатры располагают на верхних этажах, в первую очередь, потому, что это обусловлено техническими нюансами: потолки на первом и втором этаже – по 3-5 метров. Для кинозала этой высоты недостаточно. А если строить кинозал на первом этаже торгового центра – это будет экономически очень дорого. Чтобы отбить все затраты, цены на билеты взлетят в несколько раз. Кто пойдет за такие деньги в кино?

В нашем ТЦ неоднократно проводилось тестирование противопожарной системы с участием пожарной части и МЧС. Были проверены все планы эвакуации, выходы, системы оповещения, гидранты и выделение мест под размещение пожарных машин. В той же «Хромой лошади» пожар случился на первом этаже (пожар в пермском ночном клубе, произошедший в 2009 году, унес жизни 156 человек – прим. ред.). При соблюдении всех норм пожарной безопасности абсолютно не принципиально, на каком этаже находится детский парк или кинотеатр.

1522055342-1869.jpg

Фото: ua.today

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил, что уже этой весной будут созданы соответствующие законодательные инициативы. Как только они будут приняты, все торговые центры уже в этом году начнут переносить детские объекты и кинотеатры на первый и второй этажи.

Планируется также ужесточение уголовной ответственности за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Надежда КрыловаНадежда Николаевна Крылова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан:

- Предложение об установлении в форме закона правовой нормы об обязанности владельцев ТЦ устройства кинотеатров и детских развлекательных комплексов на нижних этажах зданий правильное и логичное, вытекающее из реалий сегодняшнего дня, практики применения действующих нормативных актов и кемеровской трагедии.

Тем самым, эта правовая норма будет иметь большую юридическую силу, чем та, которая прописана в действующих строительных нормах и правилах. Тем более, в законах правовые нормы прописываются иначе, строже, а неисполнение законодательных норм всегда влечет, как правило, более строгую ответственность.

Полагаю, что повышение юридической силы правила по размещению именно на первых этажах заведений для отдыха и развлечения детей позволит избежать страшных трагедий, поскольку направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья каждого из нас и наших родных и близких.

«Контактные зоопарки – это те же виварии»

В результате пожара в «Зимней вишне» погибли также все животные контактного зоопарка, находящегося на третьем этаже ТЦ. От огня и дыма погибло более 200 животных 25 видов. У людей просто не было возможности спасти зверей: самим бы выбраться наружу живым.

енот.jpg

Фото: myslo.ru

Гибель животных, заточенных в клетках внутри «Зимней вишни», подняла новую волну протеста среди противников контактных зоопарков. Авторы одной из множества петиций убеждены, что это «чудовищное по своей жестокости коммерческое развлечение – так называемые «контактные», «щупательные» или «трогательные» зоопарки». Не секрет, что в подобных зоопарках десятками умирают мелкие животные – хомяки, цыплята. Посетители могут их уронить, наступить, поранить. Многие получают травмы из-за неосторожности, ведь маленький ребенок не всегда может рассчитать силу своих объятий.

Индира Салахова, председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Альянс защиты животных»:

- Зоозащита не поддерживает этот вид бизнеса. Для меня контактные зоопарки – это те же виварии: животные против своей воли становятся объектами для экспериментов.

Мы подписывали петицию против контактных зоопарков, созданную всероссийской организацией. Петиция была обновлена после трагедии в Кемерово. Я лично сочла не совсем этичным поднимать вопрос по контактному зоопарку из «Зимней вишни», дабы не травмировать чувства тех, кто потерял в пожаре детей.

Считаю, что перенос контактных зоопарков на первые этажи мало что решит. Разумеется, шанс увеличивается, но большую роль играет человеческий фактор: директор кемеровского зоопарка тоже мог открыть хотя бы несколько клеток, дав возможность хоть кому-то спастись. Вместо этого он спасал документацию.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей