Башкирские посиделки «Аулак» - новости Дюртюлей

9 апреля 2018, 06:22

 Аулак ой - это дом, который на некоторое время оставляли на попечение молодой девушки. Родители, отправляясь в гости, оставляли свою дочь на хозяйстве и доверяли следить за порядком. Опекать девушку и присматривать за домом хозяева поручали пожилой женщине, как правило -  эби.

     Весть об этом быстро распространялась и на Аулак ой собирались девушки и парни со всей деревни. Однако родители отпускали их с определенным условием - нужно было по ходу выполнить какую-либо работу (спрясть пряжу, сплести кружево, связать носки, а парням - плести лапти или вырезать предметы обихода из дерева).

    В ходе работы можно было прерваться, чтобы повеселиться. Молодые люди пели песни, играли в игры, загадывали и отгадывали загадки и, конечно, плясали. А еще было принято, чтобы на посиделки каждый приносил гостинцы - кучтанач. Куда же без традиционного душистого чая с молоком и угощениями!

    С целью ознакомления с этой красивой традицией в отделении социальный приют для детей и подростков в г. Дюртюли проведено очередное занятие по дополнительному образованию «Тирмэ». В ходе занятия воспитатель рассказала, как раньше проходили деревенские посиделки. Особый интерес вызвали у детей старинные экспонаты, вышивка, полотенца, вытканные вручную на домашних станках еще бабушками и прабабушками, предметы быта и музыкальные инструменты.

   В конце занятия дети отгадывали загадки, рассказывали народные приметы, разучивали старинные башкирские игры "Платок", "Колечко" (йозек салыш), слушали башкирские песни и танцевали.

Источник: Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

0
0
Новости Дюртюлей
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей