Неделя после трагедии в Кемерове: Хроника событий, первые итоги и отставки

1 апреля 2018, 15:17

Ровно неделю назад в Кемерове произошел пожар, который стал крупнейшим по числу жертв за последние годы. Погибли 64 человека, большинство из которых дети. По уголовному делу задержаны 7 человек. Руководство области подало в отставку. В регионе назревают протестные настроения. Что случилось за эти семь дней, что удалось узнать о происшествии и какие будут последствия – в материале ИСТОЧНИК.

Неделя после трагедии в Кемерове: Хроника событий, первые итоги и отставкиФото: РИА Новости / Газета.ру Хроника происшествия

За минувшую неделю следователи и эксперты смогли более или менее точно восстановить картину происходившего 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» на улице Ленина в Кемерове. Пожар начался между 15:00 и 16:00 по местному времени на четвертом этаже, предположительно, в детском развлекательном «актив-парке». Площадка была оборудована легковоспламеняющимися материалами и инвентарем – огонь быстро распространился и по системе вентиляции дым ушел в другие помещения.

ff30ab841c7dc2c0c7b66a8a8416f482.jpg

Позже, после тушения пожара, большое количество тел обнаружат именно здесь, в детском аттракционе, а также в кинозалах. Выжившие рассказывали, что кинозалы оказались запертыми, как и многие пожарные выходы. Охрана и сотрудники центра не помогали при эвакуации. Сигнализация в ТЦ не работала. По одной из версий, сотрудники охраны отключили систему намеренно, поскольку она несколько раз срабатывала ложно.

Прячась от огня и дыма, люди запирались в туалетах и подсобных помещениях. Несколько человек выпрыгнули из окон. Позже станет известно, что посетители сами пытались спасти своих близких из горящего здания, но пожарные не пускали их внутрь. При этом спасатели «действовали по инструкции» и не спешили помочь погибавшим, утверждают очевидцы. Сейчас прокуратура разбирается в действиях сотрудников экстренных служб во время спасательной операции.

original.jpg

На месте пожара в Кемерове. Фото: mt.kp.ru

Кемеровчанин Андрей Никулин потерял в пожаре маму, сестру и 10-летнего сына. Судя по его рассказу, пожарные не знали, как пройти к запертым кинозалам.

«Пожарные стали заходить в здание с баллонами. Мы с несколькими мужиками, у кого в злополучном кинозале были заперты дети и жены, стали объяснять, как пройти на четвертый этаж, где находились наши близкие... Говорили одновременно и с ними, и с нашими родными по телефону. К кинозалу меня не пустили спасатели. Сотрудники МЧС просто держали меня. Когда приехали другие спасатели с кислородными баллонами, мы начали объяснять, где люди, что они живы, что говорим с ними по телефону. Но они не пошли туда…»

В воскресенье, 25 марта МЧС Кемеровской области сообщило о первых жертвах – нашли тела четырех детей. После этого сообщения о новых жертвах поступали ежечасно. Утром понедельника стало ясно, что погибших – не меньше 50. Окончательная цифра трагедии – 64 погибших, из них 41 ребенок.

Слухи и паника

В понедельник и вторник, когда экстренные службы говорили о 64 погибших и десятках пропавших без вести, начали распространяться панические слухи. В соцсетях и мессенджерах появились цифры в 300-400 погибших. Ссылались на источники в моргах и МЧС. Многие горожане поверили, что власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Атмосфера неизвестности и недоверия властям нарастала как снежный ком. Во вторник, когда в Кемерово прилетел Владимир Путин, жители устроили стихийный митинг у здания областной администрации. И пока президент возлагал цветы у зачищенного от посторонних народного мемориала, люди требовали отставки губернатора и объективного расследования дела. В толпе перед зданием администрации скандировали «В отставку!» и «Правду!».

8C7C1AF0-78F6-4B12-A337-50BA614F1DFC_w1200_r1_s.jpg

Митинг в Кемерово. Фото: svoboda.org

Путин к митингующим не вышел. Как и Аман Тулеев. Глава государства встретился лишь с представителями инициативной группы горожан, которые сами отправились по моргам считать тела – говорят, что насчитали ровно 64.

Потом Путин провел совещание с руководством региона и МЧС, потребовав разобраться в ситуации, найти виновных.

Слухи о 300 погибших в пожаре развеялись уже 27 марта. Стало известно, кто запустил «утку». Автором сообщений стал известный украинский пранкер Евгений Вольнов. Следственный комитет тут же возбудил против Вольнова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Впрочем, дело заведено явно показательно и по политическим мотивам. Ведь каким бы аморальным ни был поступок Вольнова, состав преступления в звонках с предложением проверить количество тел вряд ли усматривается.

Страна скорбит

В Кемеровской области трехдневный траур объявили с 27 по 29 марта. Тогда же траур по погибшим объявили власти нескольких регионов – Ингушетии, Приморского края, Свердловской области. В некоторых регионах произошла путаница. Так, в Рязанской области траур сначала объявили, а затем отменили. В Башкирии власти траур не объявляли. Наконец, федеральный траур был объявлен на третий день после трагедии – 28 марта.

Но жители всех регионов страны и без официального объявления дня скорби единодушно поддержали кемеровчан в эти трудные дни. Так, в Уфе стихийные народные мемориалы появились в парке Якутова и в Демском районе. Люди приходили к Вечному огню, оставляли цветы и игрушки, зажигали свечи. Многие горожане приходили с детьми. Трагедию в Кемерове уфимцы восприняли как личную утрату.

f3a95c40b2292abae274358f68f2046c.jpg

Кристина Думченко, жительница Уфы: «Не могу даже передать горе, которое постигло этих людей. У меня дети этого же возраста. К такому горю невозможно остаться равнодушными. Дай бог терпения и всем нам мира, чтоб такого не повторилось».

Светлана Светлова, жительница Уфы: «У меня двое детей. Они уже подростки, часто ходят в развлекательные центры одни. Теперь вынуждена им говорить, чтобы, заходя в центр, сразу смотрели, как оттуда выбраться. Зачастую это невозможно. Сейчас пришла, конечно, выразить соболезнования всем родителям, у которых страшная трагедия отняла самое дорогое, сыновей и дочерей».

Регина Хуснутдинова, жительница Уфы: «Хочу поддержать Кемерово, разделить с ними боль. Нам, уфимцам, тоже очень тяжело. Соболезную людям, потерявшим своих родных. Конечно, очень печально все это! Больно и тяжело осознавать, что десятки невинных людей погибли».

Иршат Галиев, житель Уфы: «Уму непостижимо, чтобы вот так вот дети сгорали. Они пришли отдохнуть, посмотреть мультфильмы, повеселиться. И тут такое произошло. Такая трагедия! Уму непостижимо! У нас с женой тоже есть ребенок. Боль этих людей мы пропускаем через себя, понимаем, насколько им сейчас тяжело».

b58c4d92c68f0a7ce290dbcc0074b0ab.jpg

Соболезнования выразил и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов: «От имени Республики Башкортостан и от себя лично выражаю искренние слова соболезнования и поддержки в связи со страшной трагедией в результате пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове. Известие о погибших, особенно детях, острой болью отозвалось в наших сердцах. Мы принимаем эту большую потерю как общую утрату, скорбим вместе со всеми жителями Кемеровской области, соболезнуем тем, кто потерял родных и близких, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

В эти дни соболезнования россиянам поступали и от мировых лидеров.

Расследование и аресты

Почти сразу после происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Глава СК Александр Бастрыкин лично выезжал в Кемерово, чтобы проконтролировать ход расследования.

По последним данным, арестованы семь подозреваемых по делу. Им уже предъявлены обвинения. Это управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин; а также экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова.

1000x620.jpg

Гендиректор ТЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок. Фото: rus.jauns.lv

«В рамках уголовного дела о гибели людей при пожаре уже предъявлены обвинения и арестованы семеро фигурантов: Следствие продолжает работать по всем направлениям, тщательно изучая все возможные версии произошедшего. Устанавливаются обстоятельства пожара, основания эксплуатации объекта, причины отсутствия реакции контролирующих органов на нарушения в деятельности ТРЦ, а также другие факторы, которые повлекли человеческие жертвы», - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

При этом в СК отметили, что аресты могут продолжиться. «Состоявшиеся задержания – это лишь первые звенья в цепочке лиц, причастных к трагическим последствиям. В ходе предварительного следствия будет дана оценка действиям и бездействию всех лиц, которые имеют отношение к гибели людей», - говорится в сообщении.

На свободе остается совладелец ТЦ «Зимняя вишня» миллиардер Денис Штенгелов. Он живет в Австралии и, судя по всему, возвращаться в Россию после трагедии не собирается.

Выводы и проверки

На этой неделе по указанию президента страны во всех регионах начались комплексные проверки мест массового пребывания людей. В первую очередь проверки проходят в торговых и развлекательных центрах. Многие отнеслись к инициативе скептически – мол, такие проверки у нас проводят только после крупных катастроф: упал самолет – проверяют авиакомпании, утонул теплоход – начали инспектировать речной транспорт. Но отличительной чертой нынешней кампании почти сразу стало активное участие в ней самих граждан.

f1bbce454c60519dc94c3b3b01fdc871.jpg

Итоги проверки в уфимских ТЦ оказались неутешительными. Фото: Нурия Фатхуллина

В городах люди сами организовывались в «патрули», которые пошли проверять торговые центры и кинозалы. Так было, например, в Уфе. Оно и понятно: многие поставили себя на место кемеровчан, потерявших детей, и ужаснулись. Такое может случиться везде, в любом городе, в любом регионе – вот лейтмотив начавшейся кампании. Это признали и власти. Во вторник 27 марта на оперативном совещании в администрации Уфы мэр Ирек Ялалов призвал тщательно проверить все развлекательные центры города, отметив, что во многих из них есть нарушения.

«Глава республики и генеральная прокуратура уже поручили проверить все ТЦ в республике. Соответствующее поручение я также дал вчера. Надо не только проверить, но и предложить, каким образом размещать торговые центры. Практически все ТЦ, переделанные из промышленных зданий, не являются безопасными. В силу своей геометрии. Подобная ситуация может повториться в любом торговом центре», – сказал Ялалов.

Первые итоги проверок ТЦ обсуждали на «круглом столе», организованном РБК в Уфе. Общественники и представители надзорных служб призвали предпринимателей к ответственности, ведь в последние дни все увидели, к каким чудовищным последствиям может привести халатность и жажда наживы.

«Несмотря на надзорные каникулы, которые действуют с 1 января 2016 года, проверки проводились в плановом режиме. Однако до трагедии в Кемерове массово каждый торговый центр не проверяли. Системы противопожарной защиты в таких комплексах технически сложны, это требует дополнительных экспертиз и изучения документов», - сказа заместитель начальника ГУ МЧС России по Башкортостану Эдуард Идрисов.

«Собственники торговых центров обязаны обеспечить пожарную безопасность комплекса. У них должна быть социальная ответственность и совесть, чтобы не допустить подобную трагедию. Ведь все проблемы, если что случится, потом лягут на них. Больше всего меня волнует безответственность отдельных предпринимателей, которые работают "на авось". Я не сторонник закручивать гайки, должны быть партнерские отношения. Это нужно понимать каждому предпринимателю», - призвал исполнительный директор ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис Мусин.

Корреспондент ИСТОЧНИК провел свою проверку и убедился: даже пробежавшись по наиболее крупным ТЦ и ТРК Уфы, можно найти наглядные примеры нарушений. Чаще всего это запертые аварийные выходы и заставленные посторонними предметами проходы.

Доходило до курьезов. Во Владимире, например, загорелся автобус, на котором сотрудники МЧС и журналисты местных СМИ отправились в рейд по торговым центрам. Инцидент сразу вызвал в Сети множество мрачных шуток и иронии по поводу противопожарной безопасности в стране в целом. «Какая уж тут безопасность!», - написал тогда один из журналистов.

Уроки и отставки

На неделе последовали первые кадровые решения. Сначала в администрации Кемеровской области уволили заместителя губернатора области Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину. К концу недели политологи говорили, что вопрос с отставкой самого губернатора – бессменного Амана Тулеева – тоже решен. Но отмечали: Тулеев уйдет спокойно и позже, когда улягутся страсти. Это не в стиле Кремля – менять глав регионов по требованию народа и на волне протестов.

a9f875eb9a4897df95901a84e5023f89.jpg

Фото: facebook.com

Однако уже в воскресенье, 1 апреля утром стало известно, что 73-летний Аман Тулеев сам подал в отставку. Президент заявление принял и подписал указ о назначении врио губернатора недавно назначенного зама Тулеева – Сергея Цивилева. Выборы главы региона пройдут в единый день голосования в сентябре. Воспримут ли кузбассовцы Цивилева как нового руководителя этого сложного субъекта – пока не понятно. С одной стороны, он – «варяг», уроженец Донбасса, много лет проработавший в Санкт-Петербурге, человек, которого широкая публика пока толком не знает. С другой стороны, он близок к шахтерским кругам, возглавлял угольную компанию. Как бы то ни было, Цивилев уже успел скомпрометировать себя: по сообщениям СМИ, это он вышел к протестующим в Кемерове и сказал местному жителю, который потерял в пожаре всю семью, что он «пиарится» на трагедии. Политическую «карму» после такого чистить придется долго.

baa9b0b8ab18205d4f47866a76b00bc7.jpg

Сергей Цивилев. Фото: РИА Новости

Пока неясны политические последствия трагедии в Кемерове для федеральных властей и лично для Владимира Путина. Аналитики отмечают, что протестные настроения, нараставшие на этой неделе на Кузбассе, в определенной степени представляют угрозу не только для региональной власти, но и для Москвы – в федеральном центре хорошо помнят миллионные акции протеста шахтеров в 1990-х. Укротить народные волнения тогда удалось только дипломатичному и влиятельному Аману Тулееву.

В этой связи показательна история с сенатором Еленой Мизулиной. Парламентарий, известная своими противоречивыми высказываниями, в эфире ток-шоу на федеральном канале заявила: «Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг — так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!» (цитата по «Медузе»). То есть даже в кругах, предельно лояльных к вновь избранному президенту, почувствовали угрозу его рейтингу и незыблемости его власти…

Впрочем, сейчас любые политические (и другие) спекуляции на теме трагедии в «Зимней вишне» неуместны. Прошла всего неделя, а страна, кажется, уже никогда не будет прежней. Мы не можем представить себе боль родителей, потерявших детей. Не можем представить скорбь близких. Мы можем только разделить эту скорбь и попытаться поставить себя на место сотен кемеровчан, и помнить, что подобное все еще может повториться. Но может, теперь мы примем более реальные меры для предотвращения этой трагедии, и будем более готовы. 

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Политика, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей