«Перетряхнуть ситуацию и собственников»: в Уфе обсудили пожарную безопасность местных торговых центров

31 марта 2018, 11:17
После чудовищного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек, включая 41 ребенка, президент России Владимир Путин поручил провести массовую проверку торговых и торгово-развлекательных центров по всей стране. Башкирия начала проверки объектов на пожарную безопасность практически сразу после заявления Путина. «Перетряхнуть ситуацию и собственников»: в Уфе обсудили пожарную безопасность местных торговых центровФото: newstracker.ru Накануне телеканал РБК-Уфа организовал круглый стол с представителями МЧС, органов власти, правоохранителями, уфимскими бизнесменами и общественниками, чтобы разобраться, кто виноват в произошедшем в Кемерове и как не повторить ситуацию у нас в регионе.

Проверки есть, а результатов нет

Логично, что обсуждение проблемы пожарной безопасности мест с массовым пребыванием людей в Башкирии началось с реплики замначальника МЧС Башкирии Эдуарда Идрисова.

«Несмотря на надзорные каникулы, которые действуют с 1 января 2016 года, проверки проводились в плановом режиме. Однако до трагедии в Кемерове массово каждый торговый центр не проверяли. Системы противопожарной защиты в таких комплексах технически сложны, это требует дополнительных экспертиз и изучения документов», - сообщил он.

Эксперт не спешил озвучить первые результаты сегодняшних проверок и заявил, что их оценка вообще не входит в компетенцию министерства - итоги проверок подведет республиканская прокуратура.

Во всем виноват собственник?

Представитель МЧС Эдуард Идрисов подчеркнул: по закону за пожарную безопасность посетителей торгового центра отвечает собственник, руководитель ТЦ. При невыполнении предписаний есть основания для приостановления деятельности ТЦ или ТРК.

В качестве такого примера представители башкортостанской прокуратуры привели закрытие здания Уфимского госцирка, которое было совершено по инициативе ведомства. Кажется, сотрудники прокуратуры дали понять присутствующим, что закрытие цирка смогло уберечь город от возможной трагедии.

В ходе дискуссии был затронут вопрос о коррупции - по данным федеральных СМИ, руководство сгоревшего в Кемерове ТЦ "Зимняя вишняя" могло купить заключение о том, что пожарная безопасность отвечает всем необходимым требованиям.

Исполнительный директор ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис Мусин, долгое время тесно взаимодействующий с министерством, заявил, что «в сфере МЧС фактов коррупции нет». Он также добавил, что с МЧС осуществляется так называемое наложенное партнерство.

«Собственники торговых центров обязаны обеспечить пожарную безопасность комплекса. У них должна быть социальная ответственность и совесть, чтобы не допустить подобную трагедию, - заявил борец с коррупцией. - Ведь все проблемы, если что случится, потом лягут на них. Больше всего меня волнует безответственность отдельных предпринимателей, которые работают "на авось". Я не сторонник закручивать гайки, должны быть партнерские отношения. Это нужно понимать каждому предпринимателю».

Кроме того, Денис Мусин поделился мыслями по поводу произошедшего в Кемерове.

«У меня возникли вопросы о профессионализме и технической оснащенности пожарной охраны. Это серьезная проблема, и экономить на безопасности людей нельзя», - подчеркнул руководитель ЦОП.

Всем спасибо, все свободны

Очень кстати на мероприятии оказалось присутствие представителя инициативной группы уфимцев, которые сразу после трагедии начали своими силами проверять все комплексы с детскими зонами в Уфе. Как оказалось, за два дня к группе присоединились 80 неравнодушных людей разного возраста и профессий - всем им небезразлична безопасность уфимских торговых центров.

«Мы ходим с проверками комплексов уже три дня. В первом же торговом центре после якобы проведенной проверки МЧС мы обнаружили, что к 15 из 20 огнетушителям нет доступа. И мы не знаем, был ли он когда-нибудь вообще за все время работы ТЦ, - отметил представитель инициативной группы Артур Идрисов. - Отдельная тема - таблички на запасных выходах без подсветки и закрытые двери эвакуационных выходов».

Уфимец заявил, что один из городских торгово-развлекательных комплексов все же оказался без нарушений.

«Побывав в "Планете", мы поняли, что комплекс отвечает требованиям и никаких проблем с эвакуацией нет. Двери открываются, огнетушители есть, персонал обучен. Однако в других комплексах сотрудники детских зон часто не знают, где находятся выходы. Мы считаем, что нужно повлиять на них, обучить их действиям при пожаре. И еще одно - если завален выход, нельзя бояться сообщить руководителю об этом. У нас до сих пор такой менталитет у людей, что если ты увидел недостаток и сообщил, то ты стукач», - отметил общественник.

На рассказ неравнодушного горожанина представитель МЧС Эдуард Идрисов отреагировал жестко. Он несколько с сарказмом сказал «спасибо» группе граждан за помощь в проверках. Господин Идрисов резко отметил, что «каждый должен делать свое дело».

«Мы проводили мероприятия не только после трагедии в Кемерове, но и до этого тоже. Неэтично говорить, что после наших проверок были обнаружены нарушения. Еще ни одна проверка не завершена. Было бы большой пользой, если вы бы добивались устранения нарушений на месте, - упрекнул инициатора замначальника башкирского МЧС. - Что касается обучения персонала, то собственники должны сами это делать. Но мы готовы помочь и провести тренинги и занятия».

Дело в законе

На круглом столе также присутствовали представители власти. В частности, депутат Курултая Рамиль Хакимов пояснил, что сегодня в бизнесе существует «кампанейщина», характер которой нужно менять.

«Проверки пожарной безопасности должны быть для всех обязательны, и проводить их нужно ежегодно. Проверяться должны не собственники, а здания целиком, так как собственники постоянно меняются. Наивно также уведомлять собственника о проверке заранее - они должны быть внеплановыми и внезапными. В скором времени мы нашим парламентом начнем разрабатывать предложение по внесению поправок в закон», - заявил Хакимов.

Эвакуация за шкирку

По мнению некоторых спикеров, не все эвакуации проходят на «пятерку».

Олег Горбунов, директор по безопасности УК «Аструм» и управляющий восемью торговыми комплексами в Башкирии, заявил, что «на третий раз люди просто перестают реагировать на тревожную кнопку».

«К сожалению, обнаруживается, что не все хотят участвовать в учениях или в реальных тревогах, если это звонок о бомбе: это касается и гостей отелей, и арендаторов, и покупателей в ТЦ. Есть люди, которых приходится вытаскивать чуть ли не за шкирку, потому что менталитет бывает такой, что вот я заплатил – и хочу эвакуируюсь, а хочу не эвакуируюсь», - заявил один из участников круглого стола.

Представитель прокуратуры республики Дмитрий Коровкин поднял вопрос о расположении детских зон на верхних этажах комплексов - могло ли это стать причиной трагедии в Кемерове? Однако специалисты отметили, что неважно, находится детская зона на верхнем или нижнем этаже развлекательного центра - трагедия может произойти в любом случае.

К слову, по данным представителей УК "Аструм", ежегодно на пожарную безопасность тратится около 15 млн рублей. Складывается ощущение, что после установки такой дорогой системы и неожиданной поломки собственники торговых центров просто-напросто не хотят заниматься ее сервисным обслуживанием и покупают «липовые» справки о том, что всё на их объекте в порядке.

В свою очередь, нельзя не согласиться с проблемой оснащения спасателей и пожарных служб - так, до сих пор остается загадкой, почему в Кемерове для тушения не был задействован ни один вертолет. Поэтому все делали люди, в профессионализме которых мы обычно не привыкли сомневаться. Но трагедия, в которой заживо сгорели 64 человека, показывает: при пожаре человеческий фактор может привести к гибели людей. Поэтому сегодня каждому из нас приходится быть внимательным к окружающей обстановке - к великому сожалению, нет никакой гарантии того, что завтра любой из нас дождется спасателей и выберется из огненной ловушки.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей