Башкирия в федеральных СМИ: тихое оповещение, просят отказать Изместьеву, как стать звездой балета и что не удалось Вестерлунду

29 марта 2018, 06:29

Мусульмане Башкирии и Татарии помогут родственникам погибших и пострадавшим при пожаре в Кемерове. О сборе пожертвований объявило также Центральное духовное управление мусульман России в Уфе, передает ТАСС.

Коллектив Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также его учрежденных организаций принял решение перечислить свой однодневный заработок в пользу семей погибших и пострадавших в трагедии в Кемерово, говорится в сообщении. О сборе пожертвований объявило также ЦДУМ России, резиденция которого находится в Уфе. «После каждого намаза, во всех мечетях мы молимся о мире, спокойствии и согласии на земле нашей и отчизне. Терпения и стойкости духа их (жертвам трагедии в Кемерове) родителям, родным и близким, и всем нам», — сказал в среду верховный муфтий России, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин.

25 марта при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Тихое оповещение. Тем временем специалисты МЧС в некоторых регионах выявили нарушения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах в ходе проверок, которые начались после пожара в Кемерове. Например, в Уфе и Салавате проверили восемь ТРЦ. «Где-то ограничены пути эвакуации или неисправны датчики. Есть нарушения, связанные с ненормативной громкостью систем оповещения людей о пожаре», — сообщил глава ГУ МЧС по Башкирии. Выявлены нарушения также в Ставропольском крае, Дагестане, Адыгее, информирует ТАСС.

Но не только пожары угрожают безопасности людей. «Высокий риск оползневых процессов, угрожающих жилым и хозяйственным объектам, в 2018 году сохраняется в 25 регионах России, предупреждает РИА Новости со ссылкой на данные центра «Антистихия». Ранее сообщалось, что число опасных природных явлений и техногенных катастроф растет. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 млн человек. Отмечается, что с большой вероятностью возникновение оползней и селевых потоков в этом году ожидается в Камчатском, Забайкальском, Красноярском, Краснодарском, Приморском краях, республиках Алтай, Крым, Якутия, Башкирия и ряде других регионов.

Эксперты назвали города с самыми высокими темпами строительства торговых центров. Как пишут «Ведомости», «почти половина (48%) основного объема ввода новых ТЦ в российских регионах в 2018 г. придется на города-миллионники. Так, ввод крупных торговых центров в текущем году заявлен в Новосибирске (45 000 кв. м), Уфе (54 000 кв. м), Владивостоке (46 300 кв. м), Нижневартовске (43 000 кв. м) и Самаре (38 000 кв. м)».

В Башкирии подвели итоги рейтингового голосования по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2018-2019 годах в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, пишет «Стройгазета». По итогам голосования 18 марта для благоустройства выбраны 38 территорий. В список победителей вошли: парк культуры и отдыха «Кашкадан» и сквер «Волна» (Уфа), мемориальный комплекс «Парк Победы» (Агидель), парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина (Кумертау), пешеходная зона по ул. Худайбердина (Стерлитамак), сквер «Юность», аллея Ветеранов, сквер им. Маяковского (Сибай), сквер за кинотеатром «Октябрь» (Салават), сквер главной сцены городского парка (Нефтекамск), сквер «Ял» (Октябрьский) и другие общественные пространства, рассказали в газете.

Корреспондент РИА Новости разбирает феномен челябинского «Трактора», ставшего главным открытием плей-офф КХЛ. Спустя пять лет челябинский «Трактор» вернулся в финал Востока и стал сенсацией сезона. Проваливший первый этап сезона «Салават Юлаев» был безоговорочным фаворитом серии с «Трактором» — настолько существенным было преимущество уфимцев в совокупном мастерстве и опыте игроков, отметили в «Р-Спорт». Почти никто из хоккеистов «Трактора» не играл в финалах чемпионата России. А хоккеисты «Салавата» за карьеру суммарно выиграли порядка 30 медалей национальных чемпионатов. «Едва ли сопоставимы и бюджеты двух клубов, — рассуждает корреспондент. — Но дальше идет «Трактор», взявший серию, по ходу которой дважды уступал в счете». Причины этого лежат на поверхности, считает он. «Сколь угодно долго можно рассказывать про то, что команда у «Салавата» лучше. Это не так, лучше у Уфы лишь подбор игроков. А создать из них команду Эркке Вестерлунду так и не удалось. В то же время Анвару Гатиятулину удалось выжать максимум (или еще нет?) из своего кадрового состава», — говорится в материале «Р-Спорт».

ТАСС выяснял, как сделать из ребенка звезду балета. О том, как воспитывают будущих звезд мирового балета, корреспонденту агентства рассказали в одной из самых престижных школ мира, Московской государственной академии хореографии. В зале солист Большого театра России, преподаватель классического танца и сценического репертуара Денис Медведев занимается со студентом третьего курса 18-летним Денисом Захаровым, рассказывают в ТАСС. Денис приехал в Москву из Уфы в 14 лет. В своем родном городе Денис ходил в колледж имени Рудольфа Нуреева, там и встретил Юрия Бурлаку, который является главным балетмейстером Самарского театра оперы и балета, а в 2009-2011 годах был худруком балетной труппы Большого театра. Именно Бурлака посоветовал юноше ехать в Москву, обучаться «мощи, силе, харизме, тому, что нужно… танцевать как мировые звезды». На счету Дениса Гран-при и первые премии различных конкурсов артистов балета, а в этом году он получил возможность исполнить в Большом театре партию Голубой птицы в балете «Спящая красавица».

Как поделился сам Денис Захаров, «я не задумывался о трудностях, которые меня ждут. У меня была цель: я приехал учиться, воплощать мечту».

Председатель ЦИК России пообещала «разобраться» с жалобами уфимских журналистов, сообщает «Коммерсантъ». Глава ЦИК России Элла Памфилова пообещала «разобраться» с жалобами журналистов «Эхо Москвы в Уфе» о нарушениях на выборах 18 марта. Памфилова сообщила об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» после того, как ведущие эфира рассказали ей о жалобах уфимских коллег. В издании напомнили, что жалобы на нарушения со стороны УИК были направлены 19 и 20 марта в территориальные комиссии, ЦИК Башкирии и ЦИК России.

Также газета пишет, что родственники жертв преступлений Игоря Изместьева просят Путина отказать экс-сенатору в помиловании. «Потерпевшие по уголовному делу бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, отбывающего с 2010 года пожизненное заключение, в начале марта направили Владимиру Путину письмо, в котором просят отказать в помиловании осужденного. Родственники жертв банды, лидером которой считают Изместьева, уверены, что «в память о жертвах преступлений» осужденный, за которого вступилась известный правозащитник Людмила Алексеева, должен полностью отбыть свое наказание». Изместьев попросил Путина о помиловании осенью прошлого года, но президент пока не принял решения по этому вопросу. В 2017 году письмо с просьбой о помиловании Игоря Изместьева в Кремль направляли депутаты Курултая Башкирии, рассказали в издании.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей