Дверь закрыта, ключи у персонала. Проверяем уфимские торговые центры

27 марта 2018, 16:14

Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни 64 человек. В их числе, по официальным данным, 41 ребенок. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести.

Дверь закрыта, ключи у персонала. Проверяем уфимские торговые центры

Корреспондент ИСТОЧНИК побывал в нескольких уфимских торговых центрах и лично проверил, насколько они соответствуют требованиям пожарной безопасности. Мы предложили представителям пожарного отряда, МЧС и Службы спасения присоединиться к нам, однако заниматься этой работой по инициативе журналистов они не сочли нужным.

ЦТи «Мир»

В торговом центре два центральных входа. На каждом из них одна большая вращающаяся автоматическая дверь и рядом дополнительная. Что примечательно, вторая дверь не всегда бывает открытой.

На первом этаже сразу же бросаются в глаза пожарные блоки с огнетушителями, план эвакуации и указатели на запасной выход. С одной стороны здания эти двери до третьего этажа были открыты. И только на четвертом этаже, где находятся бары и детская игровая площадка, аварийный выход оказался запертым.

7XV6E-0aWiM.jpg

План эвакуации в "Мире". Фото: Нурия Фатхуллина

Охранник объяснил, что эвакуационный выход закрыт, чтобы посетители бара не ходили курить на лестницу. Но при пожарной сигнализации они открываются автоматически. К счастью, рядом с игровой площадкой был еще один запасной выход – открытый. В случае чего по лестнице можно спуститься до первого этажа. Однако сразу выйти на улицу не удастся – дверь закрыта, ключи только у персонала.

– Если возникает возгорание, то ТЦ обесточивается и закрытые автоматические двери открываются, – рассказал начальник охраны торгового центра.

В другом крыле ТЦ нас ожидало разочарование. В кинотеатре с трудом удалось найти схему эвакуации, а вот запасную дверь мы отыскать не смогли. На втором и третьем этажах торгового центра аварийные выходы были заперты, памятки, где взять ключи, не было. Причем на третьем этаже находится фитнес-клуб, где всегда много людей.

Девушка на ресепшене уверяла нас, что дверь не может быть закрыта. Мы предложили ей пойти с нами и проверить. Убедившись, что эвакуационный выход заперт, она начала искать ключи. Потом вспомнила, что есть какое-то правило, что дверь открыта только в определенные часы и при сигнализации о пожаре должна открываться автоматически.

t3eQ9ThZylY.jpg

Возникает два вопроса: как дверь откроется, если она закрыта на ключ, и с каких пор несчастные случаи возникают по графику?

Уже уходя, мы столкнулись с инженерами по пожарной безопасности, которые меняли планы эвакуации. Они заявили, что не в курсе, почему двери закрыты, но пообещали непременно сообщить о неисправности администрации. Кстати, дозвониться до главного администратора ТЦ нам не удалось.

ТРК «Семья»

В этом торговом центре очень много бутиков, фудкортов, кроме того, есть кинотеатр, большая детская игровая зона и супермаркет. На каждом этаже по несколько запасных выходов. И все они закрыты. На некоторых дверях висела табличка «Доступ только для персонала».

Идем дальше. На схемах эвакуации указано, что в каждой уборной есть выходы. Но мы вновь и вновь натыкаемся на запертые двери. Рядом нет ни огнетушителей, ни других необходимых при пожаре вещей.

mJ0QMed68O4.jpg

Запасная дверь в "Планете" закрыта на ключ. Фото: Нурия Фатхуллина

Только рядом с фудкортом обнаруживаем коридор, в конце которого красуется дверь с надписью «Выход». Но и она закрыта. Сотрудница одного из общепитов сказала, что она здесь работает недавно, поэтому не знает, почему все закрыто и куда нужно идти. Однако она указала на лифт, по которому, возможно, удастся спуститься вниз и выйти на улицу. Лифт грузовой и спускается сразу на минус первый уровень. Учитывая, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом, такой вариант нас не устроил. За столом информации администратора не оказалось. Консультант на ресепшен не знала, что нужно делать при ЧС, куда обращаться по поводу пожарных выходов, и всю ответственность переложила на администратора.

ТРЦ «Планета»

Один из самых больших и популярных ТЦ Уфы. Каждый день сюда приходят тысячи людей: в кино, аквапарк, за покупками. «Уж тут-то с безопасностью все должно быть в порядке», – подумали мы.

Практически на каждом углу висят планы эвакуации и противопожарные щиты. Но найти запасной выход удалось не сразу. Ориентироваться пришлось по схемам этажей. К счастью, двери открыты, а аварийные указатели «сопровождают» людей до самого выхода.

oNFKF9mkG6o.jpg

Проходы в кинотеатрах оказались заставлены рекламой. Фото: Нурия Фатхуллина

Идем в кинотеатр. Здесь в холле одна схема эвакуации перекрыта рекламным стендом. Но с дверьми все в порядке: все открыты. Смущает только то, что коридор, по которому придется бежать на выход, очень плохо освещен.

– В каждом зале есть запасные выходы. Если возникнет угроза пожара, то персонал кинотеатра выведет посетителей и организует некий коридор, чтобы указывать направление движения, – говорит администратор кинокомплекса.

Рядом с кинотеатром расположен аквапарк. Здесь два пожарных выхода: один рядом с ресепшен, другой – в самом аквапарке. По словам администратора, персонал проинструктирован и знает, как действовать во время ЧС.

Нужно обратить внимание, что все развлекательные комплексы в «Планете» расположены на минус втором уровне. Если не считать пожарные выходы кинотеатра и аквапарка, то мы нашли лишь один запасной выход. И это очень неудобно, учитывая, что в случае пожара многие посетители побегут на верхние уровни по ступеням двух узких эскалаторов.

Напомним, что с осени 2017 года в России массово эвакуировали сотни торговых центров. В Уфе учебная эвакуация не раз проводилась почти во всех крупных ТЦ, и все «болевые точки» за эти тренировки могли бы быть выявлены и учтены. Однако, проехав всего по трем торговым центрам, мы убедились: в экстренном случае, когда вокруг давка и паника, быстро выйти на улицу будет сложно.

Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей