Башкирия в федеральных СМИ: лошадь по-прежнему хромает, ипотечный бум, «дом ужасов» в Уфе

27 марта 2018, 06:29

Россия в огне, пишет газета «Аргументы и факты». «Хромая лошадь» ничему не научила. В издании говорится, что «сценарий кемеровской трагедии хорошо известен в России». Трагедия в «Зимней вишне», унесшая 64 жизней, стала далеко не первой. Подобные пожары произошли в Ухте, Владивостоке, Уфе, Самаре, Казани, Перми.

В 2009 году при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» погибли 159 человек, около 100 пострадали. «Это крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России», — отмечается в газете. В январе 2011 года в Уфе при пожаре в ТРЦ «Европа» погибли два человека, 15 пострадали. «Причиной пожара, который охватил площадь в 9000 кв. метров, стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ», — рассказывает издание.

«Российская газета» в статье «А лошадь по-прежнему хромая» напомнила, что совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак пытался скрыться и был задержан при выезде из Пермского края. Его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Как пишет издание, Зак отбывал наказание в пермской колонии, затем в Башкирии, сейчас — в карельском лагере.

В «Коммерсанте» рассказали, как власти и госслужбы реагировали на пожары в торговых центрах. В частности, после пожара во владивостокском ТОЦ в 2006 году, где погибли 9 человек, «сотрудники МЧС по Приморскому краю вышли на пикет и блокировали подъезды к институту, чтобы напомнить о проблеме незаконных парковок вокруг многоэтажных комплексов». В Уфе после пожара в «Европе» «вердикт по делу о нарушении требований пожарной безопасности вынесли спустя три года: экс-директор компании «Европейская» Александр Герсон и владелец ресторана Эйнур Бейбутов получили 3 и 4 года колонии-поселения. Бейбутову принадлежала кальянная, где начался пожар», говорится в издании. В Самаре после пожара в магазине, где погибли 5 человек, «представители горадминистрации обещали снести рынок, однако этого не произошло».

Вести.ру сообщают, что «после трагедии в Кемерове о тотальных проверках всех ТРК и других мест массового скопления людей объявили в Алтайском и Хабаровском краях, Магаданской области, Башкирии». Как заявил главный госинспектор по пожарному надзору МЧС, в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» пожарные проверки не проходили два года. «При том что пожарные находили серьезные нарушения на объекте. Но у них были связаны руки — торговый центр находится на надзорных каникулах».

К другим темам. СК проверит информацию о бездействии властей в Башкирии, не расселяющих аварийный дом. Об этом сообщает ТАСС. В понедельник на федеральном канале вышел сюжет о том, что «власти в Уфе не могут расселить жильцов непригодного для проживания дома». В связи с этим глава СК РФ поручил проверить информацию о возможных нарушениях при сносе аварийного жилья в Башкирии. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СКР. В случае подтверждения этой информации виновные лица будут привлечены к ответственности, уточнили в ТАСС.

РИА Новости также передают, что председатель СК поручил центральному аппарату проконтролировать проверку возможных нарушений при сносе домов в Башкирии.

26 марта в программе Первого канала «Мужское / Женское» рассказали, что «многоквартирный дом в Уфе по адресу Шота Руставели, 70, может рухнуть в любой момент прямо на головы проживающих в нем женщин, инвалидов, стариков и детей. Как утверждают жители дома, уже более 10 лет они постоянно обращаются в местную администрацию с криками о помощи, но их до сих пор так и не расселили». В студии программы разбирались, «по чьей вине уфимская двухэтажка превратилась в дом ужасов и какое будущее ждет ее жильцов».

С контрактом Семака все давно решено. Как рассказал «Спорт-Экспрессу» гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов, клуб согласовал новый контракт с главным тренером Сергеем Семаком. Ранее сам специалист сообщил, что существует договоренность о двухлетнем соглашении. «Новый контракт с Сергеем Богдановичем — решенное дело», — сказал Газизов. При этом он отметил, что если Семака пригласят в «Зенит» в случае ухода Манчини, «мы будем только горды за Сергея Богдановича, если такое произойдет».

РИА Новости сообщает об ипотечном буме. На долю ипотеки пришлось 44% кредитов россиян. «Быстрый рост кредитного портфеля населения в прошлом году и в первую очередь ипотеки, которая на конец 2017 года составила 44% всей задолженности россиян перед банками, позволяет говорить о буме потребительского кредитования», — считают эксперты РИА Рейтинг. Основная причина роста — снижение процентных ставок и увеличение потребительской уверенности. За 2017 год темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 году. Эксперты подготовили рейтинг российских регионов по доле просроченной задолженности населения по банковским кредитам по итогам 2017 года на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Как выяснилось, самые дисциплинированные банковские заемщики живут в ПФО и Крыму. «Лидерам по повышению платежной дисциплины стали: Ингушетия (-3,7), Кабардино-Балкария (-2,3), Курганская область (-2,0), Омская область (-1,9), Башкирия (-1,8)». По мнению аналитиков, в 2018 году розничное кредитование вырастет еще на 15-17% в реальном выражении.

Экс-глава УК в башкирском Нефтекамске получил за долги три года условно. Об этом сообщает РИА Новости. Экс-глава управляющей компании в Нефтекамске, накопившей перед «БашРТС» свыше 13 млн рублей долга за тепло и горячую воду, получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штраф в 200 тысяч рублей, уточняет агентство. С января 2015 года по февраль 2016 года УК «Наш Дом» под руководством Рашита Саляхова собирала с жильцов обслуживаемых домов средства за отопление и горячую воду, не перечисляя их теплоэнергетикам. По заявлению «БашРТС», крупной региональной теплоснабжающей компании, было возбуждено уголовное дело. В ходе суда Саляхов был отстранен от должности.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей