«Новая газета» рассказала о взятках в попытках освобождения экс-сенатора Изместьева

23 марта 2018, 14:33

Федеральное издание провело расследование о ряде уголовных дел, сопровождающих попытки освобождения осужденного за убийства и терроризм на пожизненный срок Игоря Изместьева.

«Новая газета» рассказала о взятках в попытках освобождения экс-сенатора Изместьева

Дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева становилось не раз предметом публикаций нашего издания. Нами всегда оно рассматривалось в контексте попыток нынешнего руководства республики использовать против Первого Президента РБ Муртазы Рахимова. Как знамя этой информационной войны с целью вполне очевидного заработка имя экс-сенатора регулярно используется местными нечистоплотными деятелями.

В повестке федеральных СМИ фамилия Изместьева чаще также звучала в том же контексте, а также в связи с тем, что известная правозащитница Людмила Алексеева уже несколько лет добивается освобождения осужденного на пожизненный срок экс-сенатора. И вот в конце прошлого многие издания начали осторожно задаваться вопросом, в связи с чем, признанная правозащитница так упрямо участвует в этом более чем сомнительном деле. Однако расследование «Новой газеты» под названием «Мать сенатора» вполне можно назвать одним из немногих на таком уровне подробным расследованием многих аспектов этого дела.


Деньги и взятки

Не секрет, что экс-сенатор был очень богатым человеком, осуждение которого не лишило его контроля над этими средствами. Понятно, что деньги в тюрьме для пожизненно осужденных не главное, но они могут быть действенным инструментом в деле освобождения от ответственности. Поэтому кампания по рекрутированию правозащитников и проходимцев под их личиной, нужные публикации в СМИ всегда были хорошо ресурсно обеспеченными. Из свежих примеров можно привести попытку организации помилования через прошения башкирских религиозных организаций.

- Если вкратце, нас эта история коснулась следующим образом. Не помню точно когда, но точно зимой, к нам в Управление приехали адвокаты Игоря Изместьева. Меня попросили пообщаться с ними на предмет возможного спонсорства и помощи в строительстве соборной мечети, вы же в курсе нашего положения. Поговорили, они сообщили, что господин Изместьев готов помочь нам достроить мечеть, деньги придут с зарубежных счетов в размере 3 млрд рублей. Мы обсуждали данную возможность в Белом доме. Там одобрили такое развитие событий, мол, денег ни БФ «УРАЛ», ни правительство на мечеть не дадут, поэтому воспользоваться случаем и взять деньги у Изместьева – не самый плохой вариант. Во всяком случае, мы услышали одобрение. Но потом представители Изместьева исчезли, а развитие событий мы видим по сообщениям СМИ, – рассказывал еще осенью 2017 года Управляющий делами Духовного управления мусульман РБ Ильдар Ишеев.

«Новая» детально препарирует истории осуждения за мошенничество сразу нескольких адвокатов Игоря Изместьева, которые в различное время получили значительные суммы от семьи Изместьевых с многими нулями для освобождения осужденного экс-сенатора. Перечисляя имена адвокатов, решал, криминальных авторитетов и умершего банкира Левона Айрапетяна, журналист Елена Масюк дает понять, что эти средства являются не чем иным как взятка.

«По сути, два этих уголовных дела — одна сага. Это история о попытке Тамары Изместьевой за взятки изменить пожизненный приговор ее сыну. По сути, два этих уголовных дела — одна сага. Это история о попытке Тамары Изместьевой за взятки изменить пожизненный приговор ее сыну», - пишет «Новая».


Кто потерпевший и откуда деньги

Поскольку только в этих делах фигурируют суммы с 6-ю нулями и в долларовом эквиваленте, а ДУМ РБ была предложена сумма в 3 млрд рублей, то самым очевидным стал вопрос о том, откуда о престарелых родителей Изместьева такие деньги.

«Новая газета» детально разбирает показания самих Тамары и Владмира Изместьевых. Из этого разбора становится понятным, что близкие осужденного зачастую, мягко говоря, были неискренними. А вот, что действительно непонятно, так это то, что на протяжении нескольких лет раздавая взятки, они сами не стали фигурантами уголовных дел о дачах взятки.

«Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ по делам о взятках дела в отношении взяткодателей прекращаются, если они активно способствуют раскрытию преступления, но взяткодателей нельзя признавать потерпевшими и они не вправе претендовать на возвращение ценностей. Ведь, исходя из материалов уголовного дела, 700 тыс. долл. должны были пойти не на что-нибудь, а на взятки высокопоставленным чиновникам и судьям», - пишет Новая.

Публикация «Новой газеты» также раскрывает то как башкирский журналист Ильдар Исангулов получил возможность делать интервью с осужденным сенатором в тюрьме. Судя по публикуемому документу от организации «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, таких людей оказалось сразу несколько. Некоторые из этих лиц стали владельцами подмосковной недвижимости, полученной от Изместьевых.

Завершить же небольшой обзор расследования федеральных коллег, хотим последней прямой новостью об экс-сенаторе, датированной январем.

«Учитывая обстоятельства совершенных преступлений, личность осужденного, отсутствие основания для применения акта помилования, а также в связи с тем, что преступления, совершенные Игорем Изместьевым, имеют высокую общественную опасность, членами комиссии было высказано предложение – отклонить ходатайство о помиловании», – говорится в решении Комиссии по вопросам помиловании на территории города Москвы.

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Религия, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей