Наша страна. Наш выбор. Наш президент - новости Бирска

19 марта 2018, 12:45

Биряне проголосовали за благополучие России.

Все 44 избирательных участка в Бирске и Бирском районе открылись строго в объявленное время. Представляем вам мозаику событий 18 марта.

 

Пусть страна процветает

Дежурят сотрудники полиции, МЧС. На большинстве избирательных участков установлены рамки металлодетекторов, на остальных используются ручные сканеры. В помещении для голосования ведется перекрестное видеонаблюдение. В обзоре камер—работа избирательных комиссий, процесс вложения бюллетеня в урну для голосования. Присутствуют общественные наблюдатели, от кандидатов. Приступили к работе выездные бригады общественного питания.

Первой на избирательный участок №1403 в Бирской средней школе №9 пришла 69-летняя бирянка Зоя Васильевна Рябова.

—Всегда прихожу пораньше,— говорит словоохотливая пенсионерка.—Все-таки выборы—это ответственное решение, тем более сегодня, когда определяем будущее всей страны. 26 лет проработала заведующей общежитием медицинского училища. Всегда была с молодежью. У меня четверо внуков и две правнучки—семь и девять месяцев. Мне есть за кого волноваться. Голосую за благополучие и процветание России!

Вслед за ней, за двадцать минут до открытия избирательного участка, появилась целая группа сотрудников следственного изолятора. Звучат дружелюбные приветствия. Кто-то предлагает сделать общее селфи для флешмоба.

—Надо успеть на дежурство,—поясняет 27-летний Антон Кузнецов.—Считаю важным для себя как гражданина, мужа и отца отдать свой голос за достойного кандидата. Это будет только мой выбор.

К 8.00 на участке уже столпотворение—около 30 человек, причем не только представители старшего поколения. Но члены избирательной комиссии оперативно «разбирают» всех по адресам, выдают бюллетень и объясняют, как его ввести в КОИБ.

У автора этих строк с первого раза это дело не получилось. Немного занервничала, но член комиссии дала совет—положить бюллетень более ровно. Умное устройство тут же «закусило» длиннющий бумажный лист с фамилиями восьми кандидатов. Гражданский долг выполнен. С удовольствием наблюдаю за избирателями. Обстановка одновременно деловая и праздничная.

В фойе приступил к работе общепит. Столы ломятся от свежей выпечки. Можно перекусить аппетитной булочкой.

Будущее зависит от нас

Глава администрации муниципального района Бирский район РБ Александр Груздев в числе первых голосует на своем избирательном участке и делится впечатлениями с нашим корреспондентом:

—Лучше самому сделать выбор, чем передоверять его другим. Тогда не придется жаловаться, что выбрали плохую власть. Ее как раз выбирают те, кто не голосует. Рад, что биряне понимают: от нашей воли зависит будущее страны, а значит, будущее каждого из нас, наших детей и внуков. Голосуя за кандидата, мы выбираем программу, определяем приоритеты. Здесь каждый голос решающий. Весь избирательный процесс предельно открытый, прозрачный—под «оком» видеокамер.

Предприняты беспрецедентные меры обеспечения общественной безопасности. Дорожники ведут борьбу со снежными заносами на дорогах города и района. В случае необходимости к работе приступит резервная техника.

Когда возраст не помеха

На 9.30 на избирательном участке №1442 в селе Угузево свой выбор сделали 40 человек.

Старт народному волеизъявлению дает 86-летняя жительница Гульмунавар Салаватова. По причине солидного возраста пенсионерка могла проголосовать на дому, но решает сделать это вместе со всеми сельчанами. Вот оно—несгибаемое старшее поколение! Сельчанка получает в подарок пачку чая.

В списке избирателей по участку 930 человек, в том числе семь голосующих впервые. Их также ожидают сюрпризы. Для жителей отдаленных населенных пунктов организованы автобусные рейсы.

Электоральной активностью—по снегопаду!

Активный средиземноморский циклон не влияет на явку избирателей.

Непрекращающийся снегопад заносит только что почищенные дороги. Техника работает в усиленном режиме на городских улицах, на межпоселковых и внутрипоселковых дорогах. Дворники выходят в третий раз на очистку дворов учебных заведений, в которых расположены городские избирательные участки.

Все делается для того, чтобы дорогу избирателям не занесло снегом. 90-летняя жительница с.Питяково Анна Савватеевна Бессмертнова во всяком случае не заблудилась и сама приходит на избирательный участок. При обходах населения членами УИК пенсионерка сразу отказалась от переносной урны и, поскольку прописана в Уфе, в числе первых из 35 односельчан написала заявление на голосование по месту проживания.

Наш фотокорреспондент не успевает запечатлеть шуструю пенсионерку на избирательном участке. Догоняем ее только дома, когда она пьет чай.

—Не дело это в четырех стенах сидеть, когда президента выбираем,—заявляет жена фронтовика, бабушка и прабабушка многочисленных внуков.—Всегда надо отвечать за свои слова и решения. Жизнь тому научила. Работала в Питяково на свиноферме, в поле, на молотьбе зерна в местном хозяйстве, ездила на разработку торфяников. Надеюсь, это не последние выборы для меня.

Честно и беспристрастно

На четырех избирательных участках Бирска впервые используются комплексы обработки избирательных бюллетеней.

В предыдущие выборы они были задействованы на избирательных участках ряда сельских поселений. На избирательном участке №1415 в средней школе №8 установлены два КОИБа. Член участковой избирательной комиссии буквально дежурит рядом, поясняя избирателям, как вставить бюллетень в устройство. Рядом—обычная прозрачная урна на случай отказа работы комплексов.

—Применение КОИБов дает дополнительную гарантию того, что при подсчете полностью исключается человеческий фактор,—поясняет председатель участковой избирательной комиссии Людмила Ахунова.—Это показатель честного и беспристрастного голосования.

Мы едины и непобедимы

Председатель Бирского отделения Союза ветеранов Афганистана России Рамис Раянов при выходе с избирательного участка приветствует корреспондентов газеты и дает небольшое интервью:

—По Конституции РФ именно народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Сегодня у нас есть реальная возможность принять учас-

тие в политической жизни страны через выборы. Нам дано право сделать нашу жизнь лучше. И многие биряне этим правом воспользовались. Таких очередей за бюллетенями еще не доводилось наблюдать. Люди идут целыми семьями, с детьми, молодежь с друзьями, однокурсниками. Какое-то непередаваемое чувство единения, общности в непростой для страны период отношений с Западом. Уверен, что сделанный выбор позволит достойно жить в будущем.

ВЦИОМ не дремлет

Представители центра организуют экзитпол в селе Питяково.

Демократия привнесла в нашу жизнь немало новых терминов. Одно из них—exit poll. Это предварительная оценка результатов выборов анонимным выборочным опросом уже проголосовавших избирателей. Технология позволяет задолго до окончания голосования определить потенциального победителя выборов с точностью в 2-3 процента.

Уфимка Анна Рудик и бирянка Мария Селезнева ведут опрос населения перед входом на территорию местного сельского клуба в с.Питяково, где размещен избирательный участок. Предлагают заполнить опросный лист абсолютно на добровольных началах. Вопросы стандартные: пол, возраст, образование, частота пользования Интернетом и самый главный—за кого проголосовали. Сельским жителям в новинку такое предложение. Доб-

ровольцев поделиться своим волеизъявлением предостаточно. Люди не скрывают своих предпочтений и связанных с выборами надежд.

«Экватор» преодолен

На 15.00 в Бирске и Бирском районе проголосовали 22842 избирателя, или 50, 12 процента от общего количества внесенных в списки на 44 избирательных участках.

По данным ТИК Бирского района, избирательный процесс проходит в полном соответствии с законом. На всех избирательных участках присутствуют наблюдатели от кандидатов и общественные наблюдатели. Какие-либо нарушения не зафиксированы.

Перекрестное видеонаблюдение ведется на 18 избирательных участках города. Изображения и звук с них транслируются на сайте nashvybor2018.ru. Камеры прекратят работу после окончательного подсчета голосов на территории всей страны 19 марта. Биряне, как и все жители республики, могут зарегистрироваться на сайте и наблюдать за ходом голосования не только на своем, но и на любом участке Российской Федерации.

Растут будущие избиратели

На избирательном участке №1410 в ЦДТ «Радуга» длинная очередь за бюллетенями.

Народ, как правило, в таких случаях начинает роптать. Здесь стоят спокойно, еще раз обдумывая свой выбор. Много молодых родителей с детьми. Мамам и папам дарят календари с символикой выборов, малышам—яркие надувные шарики. Детям доверяют опустить бюллетень в прозрачную урну. Вот так биряне воспитывают будущих избирателей. Ребятня подрастет, и политическое волеизъявление станет для них долгом и нормой.

В гости к бабушкам

На 15.00 на избирательном участке №1444, расположенном в Кузовском сельском клубе, проголосовали 260 человек из 389 включенных в список. Среди старейших избирателей 92-летняя Янипа Еникеевна Еникеева и 90-летняя Яндай Кибаевна Айгишева. Бабушки голосуют на дому по сделанным ими заявлениям. В роли избирателей дебютируют трое молодых людей. Несмотря на непрекращающийся снегопад и снежные заносы на дорогах не прекращается автобусное сообщение с отдаленными деревнями Пионер и Айгильдино.

Инвалиды реализуют свои права

16 сельчан с ограниченными возможностями здоровья, «приписанных» к избирательному участку №1422, размещенному в Верхнелачентауской школе, голосуют на дому.

В их числе были желающие прий-ти на участок самостоятельно, но разыгравшийся буран путает все планы. Члены участковой избирательной комиссии выезжают к ним с передвижной урной на школьном автобусе. Этот же транспорт курсирует между селом Верхнелачентау и населенными пунктами Нижнелачентау и Новобаишево. Как сообщает председатель УИК Загина Акбарова, к 18.00 здесь сделали свой выбор 68 процентов избирателей.

Дебют удался

Председатель комиссии на избирательном участке №1434 в селе Осиновка Надежда Казанцева в этой ответственной должности впервые, но с задачами справляется.

—Главное для нас—не нарушать права избирателей и сделать все в соответствии с законом о выборах. К вечеру 70,5 процента избирателей уже проголосовали,—рассказывает она.—Настрой у сельчан очень позитивный, праздничный. Чествуем впервые голосующих, дарим подарки детям. Присутствуют пять наблюдателей. Нарушения не зарегистрированы.

Подсчитываем голоса

В 20.00 избирательные участки города и района переходят в режим работы по подсчету голосов.

После окончания голосования члены избирательных комиссий гасят неиспользованные избирательные бюллетени, приступают к работе со списками избирателей, и лишь за этим следует подсчет бюллетеней. Вскрываются переносные ящики, затем стационарные урны. Происходит подсчет голосов по фамилиям кандидатов. По итогам составляется протокол посредством QR-кода. ТИК, приняв все протоколы, вводит данные в систему ГАС «Выборы» и доставляет итоговые протоколы в ЦИК РБ. Остается дождаться официальных итогов выборов.

Источник: "Победа Online"

0
0
Политика, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей