Под Уфой открыли новую ТЭЦ, которую строили больше 9 лет

13 марта 2018, 16:28

В поселке Дмитриевка Уфимского района состоялось открытие Затонской ТЭЦ, строительство которой было заморожено пять лет.

Под Уфой открыли новую ТЭЦ, которую строили больше 9 летФото: пресс-служба Главы РБ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук приняли участие в церемонии открытия Затонской ТЭЦ. Строительство объекта продолжалось больше 9 лет – с конца 2008 года.

В 2010 году прежний собственник объекта заморозил строительство из-за отсутствия механизмов возврата средств. В конце 2014 года с правительством РФ был согласован перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе. Это позволило возобновить строительство станции в 2015 году.

Ранее запуск Затонской ТЭЦ неоднократно откладывался

«Эта стройка важна для нас по нескольким причинам. Мы ликвидируем дефицит мощности в Уфимском энергоузле, а он как раз составлял порядка 300-350 МВт. Мы обеспечим надёжное энерго- и теплоснабжение Уфы, Уфимского района, прилегающих территорий. Мы создаём (и это тоже немаловажно) механизм генерирования не только электроэнергии, тепла, но и новых доходов в бюджет Башкортостана», - сказал на церемонии Глава Башкирии.

По словам Рустэма Хамитова, теплоэлектростанция будет платить в республиканский бюджет до 300 млн рублей налогов в год.

На ТЭЦ установлены два энергоблока, которые могут вырабатывать 440 МВт электричества и 290 Гкал/ч тепла. Запуск энергообъекта позволить увеличить строительство жилья в микрорайоне Затон.

Источник: proufu.ru

0
0
Строительство, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей