В Уфе началась голодовка за отставку Рустэма Хамитова

13 марта 2018, 15:30

Группа гражданских активистов и простых граждан начала голодовку с требование отставки главы республики и всего состава правительства Башкирии

В Уфе началась голодовка за отставку Рустэма Хамитова

Небольшая трехкомнатная квартира в центре города. Группа людей, называющих себя «гражданскими активистами» второй день держат голодовку и пригласила журналистов рассказать о своей акции.

Беседу начинает Рамиль Хисаметдинов, когда-то много лет назад бывший председателем Госмкоммолодежи РБ.

- У каждого из нас есть личные причины для участия в данной акции, и мы все расскажем о них. У кого-то требования экологического характера, у кого-то история несправедливости. Я же от себя скажу, что слова должны воплощаться в дела. Однако у нас в республике за последние 8 лет сложилась отрицательная обстановка во всех отраслях. Куда кинь, всюду клин. Нам обещали построить завод «Альстом-Русгидро», «Белсталь» и «Ишсталь». Но вместо этого мы получили только «Кроношпан». Нам обещали программу развития Зауралья, ее куратор вице-премьер Илшат Тажитдинов – молодец! Он провел газ в своем родном селе. Но республика и госпрограммы не для того, чтобы облагораживать свои родовые гнезда. Провалены все отрасли: экономика, промышленность, социальная сфера и национальные отношения. Поэтому мы требуем отставки Рустэма Хамитова и его кабинета, - открыл общение с журналистами Рамиль Хисаметдинов.

В этот момент к трем голодающим присоединяется еще одна желающая – уфимка Гульсина Валитова. Но речь продолжает активистка движения «СтопКроношпан» Ирина Курели. Причиной, побудившей ее на протест, оказалась экологическая ситуация в республике. Точнее, по ее словам, нежелание властей видеть экологические проблемы.

А вот Екатерину Декамбаеву на протест подтолкнули больше личные причины.

«Работал муж на заводе УМПО. У него в цеху происходила система "выписки". Они отдавали примерно 50% своей заработной платы. Отдавал каждый месяц на протяжении четырех лет. Но система существует гораздо дольше», – рассказала уфимка.

Видео Стаса Михайлова

Если объяснить причину своего протеста у голодающих получилось хорошо, то вот с ответами на вопросы дело было сложнее. Поскольку причины для голодовки у участников оказались разными, то логичным стал вопрос об условиях ее прекращения. То есть они ее прекратят, если их условия будут выполнены или отставка Рустэма Хамитова является обязательным условием? Но первый ответы голодающих нам показались несколько смазанными. То они готовы идти до конца, то они не собираются гробить людей. В этом отношении четким отказался ответ Ирины Курели.

- Я в движении не первый день, борюсь с властями и беззаконием уже давно. Все это отнимает силы и здоровье. И в этот раз мы отдаем часть себя. Но нам нужны силы и для других форм протеста. Поэтому мы будем вести акцию на столько, на сколько позволят силы и здоровье.

Мы же в свою очередь будем следить за развитием событий.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей