Отравившиеся три года назад газом жители села в Башкирии вновь жалуются на плохое самочувствие

12 марта 2018, 14:18

Повторяется ситуация с отравлением десятка жителей деревни Зирекля Кугарчинского района. И вновь власти не видят ничего страшного в происходящем, а газовики отрицают связь со своей скважиной на Беркутовском месторождении. А сельчане между тем угрожают бойкотировать выборы.

Отравившиеся три года назад газом жители села в Башкирии вновь жалуются на плохое самочувствие

Жители деревни Зирякля как и осенью 2014 года снова вынуждены обращаться за помощью к СМИ. Еще тогда сразу десяток жителей деревни попали в больницы, а все остальные местные жители были эвакуированы. Но спустя некоторое время ветер рассеял все запахи, а ответственные лица заявили, что ничего не произошло. Хотя на лицо было обращение десятка людей за медицинской помощью, и как минимум умерла одна корова.

А уже сегодня у местных жителей случилось дежавю. Ночью вся деревня ощутила резкий неприятный химический запах, и вновь все подумали на одну из буровых скважин, которая расположена на Беркутовском месторождении примерно в 2 км от деревни.

- Запах стоял уже три дня, но сегодня многие почувствовали себя плохо и начали звонить в администрацию, МЧС и полицию. Приехало начальство, но ветер к этому времени все разнес. Глава нашего Максютовского поселения приехал, все учуял, но когда приехало начальство из райцентра, никто ничего не заметил. Были представители НГДУ из Ишимбая. Снова как в прошлый раз заявили, что их газовая скважина не при чем. Опять ничего не произошло, опять никто не виноват, а мы дышим этим воздухом, - возмущается местный житель Наиль Рыскулов.

О нежелании местного начальства поднимать шум говорит тот факт, что глава района Гайса Янбаев сегодня ездил в другой населенный пункт.

- Там же ничего такого не случилось, никто не пострадал, туда поехал мой заместитель Валерий Павлов, - сообщил глава администрации, но ответил молчанием на вопрос, будет ли администрация поддерживать претензии жителей.

До господина Павлова нам дозвониться за целый день так и не удалось.

«12 марта в единую дежурно-диспетчерскую службу Кугарчинского района поступило сообщение о запахе газа в д. Зирекля. Для проверки сообщения на место направлены силы и средства МЧС России, сотрудники органов внутренних дел, медики, специалисты газовой службы. По прибытию к месту вызова факт запаха газа не подтвердился. За медицинской помощью обращений не поступало. Наличие предельно – допустимых концентраций сероводорода в воздухе не зарегистрировано», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.

Как видим, общий настрой властей не предавать значения произошедшему. Только проблема в том, что местные жители не собираются оставлять ситуацию безнаказанной.

- Мы уже договорились, что если опять никого не накажут, то мы всей деревней не будем принимать участие в предстоящих выборах президента. В тот раз были выборы президента республики, а сейчас выборы президента страны. Зачем нам в них участвовать, если нас травят, а потом никто не виноват? - заявил нам Наиль Рыскулов.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей