Сегодня подвели итоги I Всероссийского конкурса исполнителей на классической гитаре «Мой остров – гитара»

11 марта 2018, 16:44

Завершился I Всероссийский конкурс исполнителей на классической гитаре «Мой остров – гитара». В музыкальном состязании приняли участие более 90 музыкантов из разных уголков России.

В течение трёх дней на базе Среднего специального музыкального колледжа были проведены концерт и мастер-классы членов жюри, конкурсные прослушивания в шести возрастных группах в сольных и ансамблевых выступлениях, круглый стол по результатам фестиваля. У каждого из юных гитаристов была возможность познакомиться с талантливыми исполнителями и показать своё мастерство владения классической гитарой.

В Гала-концерте приняли участие музыканты, ставшие обладателями званий лауреатов в различных возрастных категориях: Важенин Андрей (г. Екатеринбург), Каипова Линара (г. Уфа), Поздникин Иван (г. Миасс), дуэт гитаристов – Горбунов Александр и Козлова Софья (г. Магнитогорск), ансамбли в категории «Педагог-ученик»: дуэт Конников Андрей и Александр Ерёменко, трио Каипова Линара, Пухальская Елизавета и Эльвира Яубасарова, Медведева Валерия (г. Екатеринбург), ансамбль ДМШ №13 г. Уфа (Муслухова А., Вагизова Р., Морозова П., Дёмина Я., Клинкина М., Чопов П., Железнов Т.).

Для участников и гостей конкурса была представлена экспозиция продукции спонсоров фестиваля – компаний «Yamaha» и «D'Addario». Музыканты, получившие звания лауреатов, были награждены специальными призами от спонсоров.

Члены жюри конкурса – Евгений Финкельштейн, Ровшан Мамедкулиев, Анна Куликова, Камиль Сабиров, Олег Киселёв – определили лучших среди юных гитаристов. В первой возрастной группе (до 8 лет) лауреатом I степени стал уфимец Абдядилов Булат. Среди музыкантов в возрасте от 9 до 10 лет победителем стал Гольба Николай (г. Озёры, Московская область), от 11 до 12 лет – Исаев Тимур (г. Тольятти). В четвёртой категории (13-14 лет) обладателем первой премии стал Поздникин Иван (г. Миасс, Челябинская область), в пятой – Конников Андрей (г. Касли, Челябинская область). В шестой возрастной группе, участники которой являются студентами ССУЗов, определились два лауреата I степени – Мухаметзянова Элина (г. Салават) и Медведева Валерия (г. Екатеринбург).

Победители первой, второй и четвертой возрастных групп в номинации «Соло» получили в подарок от компании «Yamaha» специальные призы – гитары. В связи с тем, что премия гран-при не была присуждена ни одному из участников, главный приз – гитара воронежского мастера Романа Благодатских – перешёл в фонд следующего конкурса «Мой остров – гитара».

Гитарист-композитор, преподаватель ДМШ г. Аша Челябинской области Олег Киселёв рассказал пресс-службе информационного портала «Культурный мир Башкортостана» о своих впечатлениях от прошедшего конкурса:

«Я представляю развитие классической гитары в Уфе на протяжении более тридцати лет. Могу сказать, что молодая команда Камиля Сабирова и Эльвиры Яубасаровой сделали очень важное для столицы дело, организовав первый в истории Уфы Всероссийский гитарный конкурс. Помимо прекрасной организации, хотелось бы отметить хорошую географию участников и высокий профессионализм членов жюри, которые были очень доброжелательны к юным музыкантам. Конкурс достоин самой высокой оценки. Надеемся, что он войдёт в число регулярных музыкальных состязаний, проводимых при поддержке Министерства культуры, потому что для Уфы и всего Башкортостана «Мой остров – гитара» является знаковым и важным событием».


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей