Травля неугодных: Почему в Уфе снимают главврачей советской закалки?

8 марта 2018, 13:53

«Мне не дают работать», «Я теряю квалификацию, просиживая без дела», « Я еще надеюсь вернуться в строй» - такие слова мы слышим от опытнейших врачей Башкирии, уволенных Минздравом без объяснения причин. За последнее время такие увольнения носят недвусмысленный коррупционный оттенок. Так почему Минздрав убирает врачей советской закалки, в самом расцвете сил и в самой вершине их карьеры? 

Травля неугодных: Почему в Уфе снимают главврачей советской закалки?Фото: ecology.md

По мнению многих наших источников, в Минздраве происходит передел сфер влияния. А о тесной связи правительства и Минздрава ходят настоящие легенды.

Как выбирают главврача?

И если раньше при выборе главного врача руководствовались опытом, квалификацией и рекомендациями, то теперь всего этого не нужно. Как считают даже рядовые медики, сейчас достаточно иметь милое личико или быть приближенным к власти, другом или родственником, чтобы стать во главе больницы. А самое главное – ни в коем случае нельзя критиковать власть.

Но хуже всего, когда сами чиновники садятся на должность главврача. Это грубое нарушение закона о госслужбе. Например, нельзя стать главным врачом после того, как ты был замминистром здравоохранения, без проведения конфликтной комиссии. «Я более чем уверен, что она не проводилась, - говорит собеседник ИСТОЧНИК пожелавший остаться неизвестным. Это намек на то, что сразу три бывших замминистра здравоохранения сели на должности главных врачей – Эльза Сыртланова в 13-ю больницу, Рамиль Хамитов стал главврачом Станции переливания крови, а Назир Мингазов сел в Республиканский перинатальный центр, скандально объединенный с 4-м роддомом.

Замечается и то, что увольнение главврачей происходит в тех больницах, которые ждут финансовые вливания. Например, Демская больница, Перинатальный центр, другие.

Большие вливания должны прийти и в госпиталь ветеранов. Там требуется постройка нового корпуса. Федеральные структуры уже одобрили проект и готовы профинансировать его, но Правительство РБ не дает разрешение нынешнему врачу – Халилу Мустафину. Ведь этот врач - один из тех, кто не боится раскрывать болевые точки башкирского здравоохранения. А значит, и «договариваться» с ним нет смысла.

Добрый доктор больше не нужен

Два года назад без объяснения причин уволили главного врача Демской больницы № 3 Фанила Шамигулова. Больницу эту он принимал в очень плохом состоянии. А после его ухода оказалось, что открыты не только новые отделения и проведен капитальный ремонт здания, закуплено новое оборудование, но и улучшились все индикативные показатели по больнице.

По мнению очень многих медиков-чиновников, Фанил Шамигулов показал себя как один из лучших управленцев. По воспоминанию сотрудников больницы, у Шамигулова к каждому работнику был свой подход. Сам бывший главный врач характеризуется всеми только положительно. А пациенты говорят о нем, как об очень открытом и доброжелательном человеке с теплым характером и мягким приятным голосом, с волшебными руками хирурга.

Обращений от врачей было очень много, мы взяли лишь одно:

Ильдар Гималетдинов, хирург, руководитель профсоюза медиков ГКБ №3: «Фанил Булатович как руководитель и как человек всегда был для нас примером. Всех вплоть до санитарок знает по имени и отчеству, знает, у кого какие проблемы в семье, на субботнике всегда первый с лопатой в руках. В любое время принимал, если появлялся вопрос. Его увольнение очень неожиданно для нас и нам обидно за своего руководителя. Как можно поступать так с человеком, который столько сделал как для больницы, так и для всего здравоохранения республики?

Несмотря на все обращения и даже на то, что Шамигулова восстановил суд, его снова уволили, уже приказом Минздрава, но тоже без объяснения причин. А Рустем Валеев, некогда первый замминистра намекнул, что работать ему уже не дадут.

Но, пожалуй, самым обидным для персонала больницы стало то, что на место их хозяйственного руководителя взяли молодую красивую женщину с совсем небольшим опытом работы. Неужели она умнее и квалифицированее опытного врача, которого боготворит вся больница?

А еще после увольнения Фанила Булатовича, больницу ждали большие финансовые вливания: внезапно ее объединили с роддомом и запустили процесс реконструкции. Совпадение?

Первый скандал в Перинатальном центре

Для такого же объединения перинатального центра и роддома №4 уволили и Фиргата Байрамгулова, главного врача Республиканского перинатального центра, поднимавшего этот центр на федеральные деньги. Перинатальный центр специально создавался только для сложных случаев, именно с этой благой целью были выделены федеральные деньги. А объединение его с 4 роддомом в корень подорвало эту идею.

Надо отдать должное бывшему главному врачу Перинатального, в его «правление» смертность была гораздо меньше, за весь прошлый год в РПЦ было всего 37 смертей. А теперь только за январь в РПЦ погибло 12 детей. Причем большая часть младенческих смертей пришлась на роддом № 4.

А так ли целесообразно было объединение? Против него выступали все – и общественники, и главврачи и сотрудники двух больниц. Однако в Минздраве имелась своя точка зрения на этот вопрос. А именно. Как сообщил наш источник в Минздраве, интерес к новому корпусу имелся на самом верху руководства республики.

- В качестве заинтересованного лица выступал Мингазов, - считает наш источник в Минздраве. - А теперь он возглавляет этот объединенный центр.

С какой целью объединяли роддом и перинатальный центр?

Изначально говорилось о том, что в РПЦ хотят сделать геномный центр, который оказывает различные медуслуги, в том числе платные. Но в результате, без необходимых обсуждений и без согласования с общественностью, был создан Республиканский медико-генетический центр. Вообще медико–генетическая консультация являлась подразделением перинатального центра и была жизненно ему необходима.

Но дело не только в медико-генетическом центре. На деле оказалось, что Перинатальный центр раздробили. У него забрали сразу несколько подразделений: Респубиканский медико-генетический центр, Отделение вспомогательных и репродуктивных технологий, Клинико-диагностическое отделение, Клинико-диагностическую лабораторию. Теперь это независимые друг от друга структуры. Как они работают вместе, и есть ли необходимая между ними тесная связь, остается загадкой.

- Считаю, что это рейдерский захват, - говорит наш источник. - И хотя эти структуры считаются государственными и должны заниматься наукой, в том числе, оказывать услуги населению, получается, что в раздробленном виде они работают неэффективно. Новое руководство в принципе понимает, что так работать очень сложно, но, к сожалению, все остается как есть.

Только теперь Назир Мингазов понял, что так работать невозможно?

Коллектив Перинатального центра был против

В свое время общественность и коллектив перинатального центра были категорически против объединения с 4-м роддомом и увольнения главного врача. Медики были обескуражены решением министра и уходом главного врача, за которым они и пришли в этот центр.

В настоящее время мы пожинаем плоды этого необдуманного поступка. Весь вслед за Байрамгуловым уволилось много сотрудников, а атмосфера в коллективе, по словам президента Национальной медицинской палаты Дамиры Сабирзяновой, стала очень напряженной. Как свидетельствует та же г-жа Сабирзянова, объединение плохо сказалось и на работе заведения и на ее показателях.

Травля врачей-башкир?

Самым первым врачом, который был уволен без объяснения причин был главврач физкультурного диспансера Наиль Кутлиахметов.

- Руководители Минздрава уже обкатали технологию увольнения неугодных врачей и не считают нужным хоть как-то объяснять причины, - прокомментировал тогда Фанил Шамигулов. - У меня четкое впечатление того, что решение принимает не министр, он лишь реализует пожелание неких особ. Даже на уровне заместителей в Уфе практически не остались руководители крупных больниц из башкир. Мы уже даже не задаемся вопросом, а не по национальному ли признаку увольняют главных врачей. Я все больше в этом убеждаюсь. Обидно, когда полные сил и энергии врачи фактически выбрасываются из профессии.

После этого, в медицинских кругах всерьёз стали обсуждать вопрос о травле врачей башкирской национальности. Все сходилось - все главные врачи, которых убирали - были башкирами.

Конгресс башкирского народа тогда обсудил этот вопрос. Стало очевидно, следующим должен стать Халил Мустафин, главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн.

Обращение Халила Мустафина:

- Я вижу несколько причин такого «особого» отношения ко мне. Я уже много лет пытаюсь сдвинуть с места строительство нового корпуса госпиталя на Тукаева. Вы же знаете, в каком состоянии находится здание 18 века? Главное, там очень тесно. Люди получают стационарное лечение, туалеты находятся в концах коридора, а еще в столовой мы вынуждены кормить людей в несколько смен. Здание по своему состоянию не подлежит ремонту, только большой реконструкции. Реконструкция – это всегда дорого, а раз назрела необходимость, то делать ее будут. Вопрос лишь в том, не получиться ли так, что делать ее будут приближенные?

Нас поддержал и Президент РФ Владимир Путин, дал поручение, но региональные власти, к большому сожалению, уже несколько лет игнорируют его поручение. А мне приходится продолжать обивать пороги, настаивать и требовать от них конкретных действий, кому это понравится? Руководство Минздрава РБ, ссылаясь на Главу РБ, давно уже пытается меня "нейтрализовать", чтобы не докучал им. Но ведь новый госпиталь для наших ветеранов и пожилых, для участников Великой Отечественной, Чеченской и Афганской войн - крайне необходим!

Есть еще одна, крайне неэтичная причина. В госпитале проходит профилактику и лечение первый Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов. Имеет право и как ветеран, и как человек, благодаря которому появился не только новый корпус реабилитации на улице Карла Марка. В качестве председателя БФ «УРАЛ» он постоянно заботится и о нашем госпитале, и о самих ветеранах. Всем известна какая-то то ли нервозность, то ли страх, то ли ненависть со стороны Главы РБ по отношению Рахимову. Вот ему и не нравится тот факт, что Рахимов выбрал наш госпиталь. Но личная неприязнь, какие-то фобии, никак не должны влиять на решение вопросов государственной важности, разве не так?

А вот третья причина самая опасная. Не хочется руководство республики называть башкирофобами, но факты говорят сами за себя. В Уфе из крупных медицинских учреждений увольняют хороших главврачей именно башкирской национальности. Самое несправедливое, что происходит это без предъявления ни претензий, ни причин, почему расторгается контракт. В возрасте самого профессионального расцвета Фаниль Шамигулов, Фиргат Байрамгулов остались без работы, но печальный список можно продолжать. Более того, дано указание никуда их не принимать! Они мои друзья. Я их уважаю не только за человеческие качества, но в первую очередь, за профессионализм. Считаю, что руководство и республики и Минздрава не должны вести себя как владельцы мелких лавочек. Они должны служить интересам жителей Башкортостана, интересам России. Наша республика с мощным потенциалом и ее жители заслуживают лучшей жизни!

Как работают органы власти со СМИ

ИСТОЧНИК обратился к главе республики Рустэму Хамитову и премьер-министру Рустэму Марданову с просьбой пояснить слухи о грядущем увольнении Халила Мустафина, главного врача госпиталя ветеранов войн.

Но - увы! - вместо Рустэма Закиевича и Рустэма Хабибовича, на чье имя мы направляли письма, нам ответил лишь пресс-секретарь главы региона Фанур Ягафаров. Он в своем письме заявил, что Минздрав самостоятельно принимает решения, никакой травли башкир нет, а увольнение главврачей башкирской национальности – просто совпадение.

Источник: proufu.ru

1
0
Медицина, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей