С клубникой, помидорами черри и цветной капустой: какие нестандартные букеты заказывают уфимцы к 8 марта

7 марта 2018, 05:13

В преддверии главного женского весеннего праздника 8 марта активизировались как представители сильной половины человечества, так и продавцы цветов. Но, если буквально несколько лет назад мужчины традиционно дарили цветы, в последнее время уфимцы всё чаще радуют близких и любимых людей оригинальными подарками, например, съедобными букетами из клубники, экзотических фруктов, овощей и т.д.

По признанию одного из популярных в столице республики автора креативных букетов Жанны Горюновой, мужчины обычно выбирают букеты из предложенных, а женщины, наоборот, более творчески подходят к их составлению.

В эти предпраздничные дни мужчины в основном заказывают клубничные букеты в сочетании с цветами и конфетами или печеньями.

Самые необычные варианты — это букет в форме сердца из помидоров черри. В этом случае мужчина не только поздравляет с 8 марта, но и признается в любви своей половинке.

Еще один оригинальный вариант — букет из 55 редисок или из перцев чили. Кто-то отваживается заказать композицию под названием «Борщ», состоящую из всех тех ингредиентов, которые хозяйки кладут в суп. Похожий букет — «Овощное рагу». Также популярен «Огуречный мохито».

Причем заказывают такие букеты люди самого разного возраста. Их примерная стоимость: от 1000 до 3000 рублей.

«Эти букеты не только интереснее обычных, они еще и практичнее. Цветы быстро вянут, к сожалению. А фруктовые и овощные букеты надолго останутся в памяти. Их можно дарить по любому поводу», — считает Жанна Горюнова.

Традиционно 7 и 8 марта стоимость цветов в разы повышается. В среднем их цена составляет 1,5 тысячи рублей за букет. Правда, сегодня и завтра на улице в районе Центрального рынка можно приобрести веточку популярной в советские времена мимозы всего за 100 рублей.

В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации гражданам, на что необходимо обращать внимание при покупке живых цветов.

«Обратите внимание на стебель — он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности — роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, срок жизни полностью раскрытого бутона значительно меньше.

Эластичность лепестков — один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно — слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Лучше приобретать цветы без дополнительных искусственных украшений (фольги, блесток) на бутоне.

Сохранить свежесть букета можно, если исключить резкие перепады температур. Зимой или как сейчас при морозной погоде не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

Перед тем, как поставить цветы в вазу стебли цветов нужно подрезать. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Также нужно удалить нижние листья — как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят всё удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи — отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей