Студенты БГПУ создают тактильные макеты достопримечательностей Уфы

6 марта 2018, 18:13

Студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы создают мини-копии достопримечательностей и архитектурных памятников. Уже в мае их работы лягут в основу экскурсии для людей с нарушением зрения, сообщает телеканал «Вся Уфа».

Каждая деталь вырезается специальным макетным скальпелем по определенной схеме. Все должно быть точным до миллиметра.

Так, над мини-копией Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури команда студентов трудится две недели. Уфимский государственный татарский театр «Нур» уже готов. Рассказывая о своем детище, Вилена Гималетдинова отметила, что самым сложным было не собрать макет, а подготовить чертежи.

«Я съездила в сам театр, узнала там реальные размеры, от этого высчитали и чертили уже на миллиметровке», — добавила она.

Стоимость такого макета варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Студенты потратили на их изготовление гораздо меньше. Автор бюджетной идеи – Ян Схоменко. Продумывая копию здания «Уфа-Арена», ему пришла идея заменить дорогостоящие материалы на более дешевые, не теряя при этом в качестве.

Элементы декора сделаны из обложек курсовых работ выпускников вуза. Проект студентов называется «Прикосновение к Уфе». Слово «прикосновение» следует понимать дословно. Слабовидящие люди смогут «увидеть» столицу Башкирии руками. В мае молодежь организует экскурсию по городу и с помощью тактильных макетов познакомят людей с нарушением зрения с местными достопримечательностями.

Свой проект студенты реализуют на грант Росмолодежи в размере 450 тысяч рублей. Планируется разработать целый маршрут и, по возможности, привлечь экскурсоводов.

«Появилась идея найти такие проекты, где бы студенты делали не просто какие-то социальные работы, но чтобы они были связаны именно с их профессией. Чтобы они, приобретая профессиональные компетенции, в то же время понимали, что эта работа очень важна», — пояснила руководитель проекта «Прикосновение к Уфе», заместитель деканата художественно-графического факультета по научной работе БГПУ им. Акмуллы Елена Дорофеева.

В планах – собрать 10 тактильных макетов. Позднее их планируется выставить в качестве экспонатов в специальных учреждениях для слепых и слабовидящих.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Образование, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей