Рустэм Хамитов признал, что молодежь массово покидает регион

6 марта 2018, 18:10

Рустэм Хамитов провел «аналог» путинского послания. На нем он рассказал, что несмотря на все усилия власти, инвестиционной привлекательности региона нет, а молодежь массово покидает регион.

Рустэм Хамитов признал, что молодежь массово покидает регионФото: l-afinogentov.livejournal.com

Недавно ProUfu писал о массовой миграции молодежи из Башкирии. А теперь и Рустэм Хамитов признал это, добавив, что у нас – самая молодая республика в ПФО, то есть средний возраст у нас чуть больше 38 лет. В то время, как в других регионах – 42-44 года.

Но, тем не менее, массовая миграция молодежи – нынешняя реальность:

- Мы наблюдаем значительный отток молодёжи, выпускников наших школ в столичные города, - говорит глава республики. - Москва и Петербург каждый год забирают у нас от 15 до 17 тысяч самых лучших, одарённых выпускников. Большая часть этих ребят не возвращается в родную республику.

Как отмечают эксперты, отток молодежи характеризует инвестиционную непривлекательность региона, то есть молодые люди уезжают за учебой и работой. И даже занимая не самые лучшие места в столице России или других крупных городах, вчерашние студенты не хотят возвращаться в республику.

- Безусловно, Министерство образования и Правительство в целом должны пересмотреть здесь ряд подходов и содействовать тому, чтобы эти ребята оставались у нас – укреплять вузы, конечно же, создавать рабочие места и, собственно говоря, заниматься мотивацией по-настоящему, а не на бумаге, - комментирует эту ситуацию Рустэм Хамитов.

Решение этой проблемы власть видит в различных семинарах, проектах по государственно-частному партнерству. Кроме того, все старые предприятия и производства должны быть закрыты, так как отягощают бюджеты районов.

Признала власть и то, что в сельской местности нужно повышать качество жизни, то есть развивать инфраструктуру, а еще дать дорогу инвесторам и поддерживать кооперативы на селе.

Кроме того, планируется создать Центр развития территорий. А значит, понадобится власти и глубокий анализ территориального развития, понимание слабых и сильных сторон каждого муниципалитета.

Иными словами, программы развития. Мы уже писали о провале программы развития Зауралья. Эта программа не привела к успеху ни в селахни в городах.

- Надо развивать межмуниципальное сотрудничество, - добавил глава республики. - Об этом мы много говорили, но пока ещё продуманного действия в этом направлении нет.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей