Суд обязал Грудинина вернуть землю стоимостью более 1 млрд рублей

6 марта 2018, 15:28

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» против кандидата в президенты от партии КПРФ Павла Грудинина. Таким образом, передача двух принадлежавших предприятию земельных участков общей стоимостью 1,1 млрд рублей была признана незаконной.

Суд обязал Грудинина вернуть землю стоимостью более 1 млрд рублейФото: narzur.ru

Инстанция удовлетворила иск акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» против Павла Грудинина о признании недействительным учредительного договора ООО «ТТ Девелопмент», заключенного между Грудининым, совхозом и другими лицами. Была также оспорена передача в пользу «ТТ Девелопмент» земельных участков общей стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Признание сделок недействительными обязует каждую сторону вернуть другой стороне все полученное по ним имущество.

По картотеке арбитражных дел, иск был подан 12 февраля

Ответчиками выступили акционеры совхоза: ООО «ТТ Девелопмент», Павел Грудинин, Алексей Терещенко, Илья Пименов, Александр Фёдоров, Николай Свиридовский, Игорь Чикин.

Истец – семья Маркиных из трех человек. Маркины – бывшие сотрудники совхоза, владеющие 0,45% акций. Они считают, что сделка грубо нарушила их права, так как была заключена без их участия.

Земля совхоза была тайно распродана

Два земельных участка площадью 12,5 тысячи и 172,2 тысячи кв. м в 2008 году были внесены совхозом в уставной капитал «ТТ Девелопмент». ЗАО «Совхоз имени Ленина» получило за сделку долю номинальной стоимостью 29,3 млн рублей.

По данным агентства РАПСИ, в 2015 году участок площадью 172,2 тысячи кв. м был разделен на две части. Позднее раздробленные земельные участки были распроданы «ТТ Девелопмент» третьим лицам. Так, один из земельных участков площадью 90 тысяч кв. м в 2016 году был продан шведскому ретейлеру ИКЕА за 1,6 млрд рублей под строительство торгового центра. 

Истцы оспорили сделку, заявив о заинтересованности сторон при ее заключении: Павел Грудинин, являясь директором Совхоза имени Ленина, был одним из соучредителей «ТТ Девелопмент». При этом одобрение других акционеров совхоза не было получено: сделка не проходила одобрение ни наблюдательным советом, ни советом директоров, ни общим собранием. Более того, истцами было заявлено, что сделка заключалась тайно: учредительный договор был заключен еще в 2008 году, но учредители узнали об этом лишь в 2018 году из СМИ.

Как отметил адвокат истцов Владимир Бояринов, «земля была отчуждена в пользу подконтрольной компании незаконно – без одобрения акционеров». По его словам даже по ценам 2008 года эти участки стоили явно больше 1 млрд и акционеры были лишены своего права на получение прибыли.

Куда были направлены деньги?

Как заявил в суде один из ответчиков Игорь Чикин, данные земельные участки были непригодны для сельскохозяйственных целей. На них планировалось строительство бизнес-центра, но кризис сорвал планы компании. В 2015 году земли были распроданы, а миллиард рублей был безвозмездно перечислен совхозу.

Представитель ответчика заявила, что ни о какой заинтересованности не может быть и речи, так как Грудинин не занимал должность в «ТТ Девелопмент», а также «не подтвержден факт нанесения указанными сделками какого-либо ущерба обществу». По словам ответчиков, 1 млрд рублей был перечислен совхозу безвозмездно, никаких убытков он не понес, а в ходе налоговых проверок никаких нарушений не выявлено.

Представитель совхоза в ходе судебного заседания указала, что семья Маркиных уже 10 лет не ходит на собрания акционеров, хотя их всегда приглашают. Она отметила, что в любом случае их голоса не были бы решающими, даже если бы они проголосовали на собрании акционеров против сделки.

Было подчеркнуто, что еще 5 августа 2008 года было проведено собрание акционеров общества, где большинством голосов было принято решение и о внесении в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» имущества совхоза, а все истцы были уведомлены о дате и месте собрания. Были предоставлены почтовые уведомления, подписанные акционерами.

Правда, акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» на судебном заседании заявили, что подписи им не принадлежат, а по указанным адресам они уже не проживают.

Отметим, что это уже не первый спор между Грудининым и Маркиными: еще в 2006 году было возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей Тамары Маркиной и Ольги Маркиной в документах совхоза. Дело было закрыто за истечением сроков давности. В 2007 году совхоз подал иск против Тамары Маркиной, требуя исключить ее из состава учредителей (в удовлетворении иска было отказано).

Светлана Смирнова, юрист Совхоза имени Ленина заявила: «В чем нарушено право? Мы терзали представителей Маркиных. Конечно, они не сказали. Вообще, на этом обычно все заканчивается. Ну, потому что нет нарушенного права – не имеешь права на обращение в суд, правда? Как они считают, что когда-то, десять лет назад была совершена сделка: Совхоз имени Ленина вошел в состав общества с ограниченной ответственностью "ТТ Девелопмент". Как они сказали, не было ни наблюдательного совета, ни общего собрания, что эта сделка была заинтересованностью. Сделка была не заинтересованностью – нет ни одного признака. В опровержение доводов Маркиных, что не проведено заседание наблюдательного совета, не было общего собрания акционеров, сегодня были представлены документы о том, что было проведено и то, и другое».

Юрист заявила в суде, что иск связан исключительно с предвыборной кампанией Грудинина и не подлежит удовлетворению. 

Президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян дал комментарий для Business FM по поводу срока, в который было вынесено решение: «Оценки политические, наверное, не стоит адвокату давать. Что касается 18-дневного срока, когда суд уже вынес соответствующее решение, оставляю за скобками вполне разумные сомнения относительно обоснованности решения, поскольку там существуют сроки исковой давности, которые, с моей точки зрения, давно уже прошли. Суды настолько все загружены, что рассматривать 18 дней, конечно, теоретически возможно, но это очень странно, поскольку все суды, особенно Арбитражный, загружены делами, и так быстро рассмотреть и вынести решение по существу – это вызывает некое удивление».

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей