Дом Тихониных в Уфе стал памятником истории и культуры регионального значения

6 марта 2018, 08:53
Документ размещен на официальном портале правовой информации. Дом Тихониных в Уфе стал памятником истории и культуры регионального значенияФото: trishurupa.ru Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии внесло в перечень охраняемых объектов памятник истории и культуры регионального значения Дом Тихониных на улице Коммунистической, 13.

Напомним, в 2013 году мэрия Уфы решила передать в льготную аренду Дом Тихониных, чтобы таким образом восстановить за счет бизнеса. Об этом сообщал «Коммерсантъ-Уфа». Здание должно было быть выставлено на торги в ноябре того года, однако в конце концов власти переиграли, подогнав новую программу под подготовку к международным саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году.

В 2014 году мэрия выставила на продажу данный памятник. Двухэтажное кирпичное здание площадью 106,9 кв.м на улице Коммунистической, 13 передавалось для реставрации с последующим использованием в целях офиса, торговли и иных видов деятельности. Начальная цена права аренды на аукционе была определена в 200,41 тысяч рублей. После окончания реставрационных работ мэрия планировала предоставить арендодателю право пользоваться зданием за 107 рублей в месяц по так называемой схеме «торги за рубль». В ноябре того же года стало известно, что торги выиграло ООО «НПО Экспертно-технический центр», поднявшее цену права аренды, по информации издания, с 200,1 тысячи до 11,25 млн рублей.

В декабре 2015 года уфимское ООО «Строитэк» направило в арбитражный суд Башкирии иск о признании недействительной передачу в 25-летнюю аренду Дома купцов Тихониных вышеуказанному предприятию и нарушении своих прав застройщика. Примечательно, что «Строитек» сам являлся участником торгов. В феврале 2016 года стало известно, что компании было отказано в иске.

В конце 2016 года выяснилось, что «НПО Экспертно-технический центр» пыталось аннулировать договор с мэрией практически сразу же после победы на торгах. Как пишет «Ъ-Уфа», представитель компании тогда заявила, что аукцион был проведен на основании нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству. Однако суд счел эти доводы неубедительными.

В июле прошлого года «Строитэк» направил в арбитраж заявление об исключении Дома Тихониных из перечня охраняемых объектов. Основания исковых требований не уточнялись. В декабре Арбитражный суд Башкирии по требованию застройщика запретил вносить в реестр охраняемых объектов Дом Тихониных в Уфе. «Строитэк» возводил в историческом квартале Уфы жилой комплекс, в визуализации проекта которого изображения здания не было.

Сейчас на территории здания запрещено капитальное строительство, а также проведение работ, не связанных с сохранением объекта культурного наследия.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей