«А может, зря? В детдоме ему будет лучше»: феномен вторичного сиротства

6 марта 2018, 05:53

Практически каждая семья с приемным ребенком переживает непростой период адаптации. Многим кажется, что раз ребенка из детского дома забрали в семью, то все, что он может испытывать – радость и благодарность. Но это далеко не всегда так: в ситуации устройства в новую семью ребенок испытывает двойной стресс – он оставил пусть и не любимый, но привычный и понятный детский дом и переехал к практически незнакомым людям, которые к тому же требуют от него выполнения каких-то правил. 

«А может, зря? В детдоме ему будет лучше»: феномен вторичного сиротстваФото: ya-roditel.ru

Может, его вернуть?

Если период адаптации и взаимной «притирки» затягивается, родители начинают эмоционально уставать и могут дойти до полного истощения. Сомнений «А может зря?..» становится все больше, и многие не справляются.

Одной из основных причин «вторичного сиротства» (когда ребенка из приемной семьи возвращают в детский дом) становится то, что ожидания усыновителей не совпадают с реальностью.

Не секрет, что с приемным ребенком возникают проблемы: воспитанники детских часто отстают в развитии из-за недостатка внимания. Как правило, у большинства из них травмирующее детство, плохо повлиявшее на их душевное состояние.

Ребенку для нормального развития недостаточно еды, сна и теплой одежды. Младенец испытывает потребность в телесном и эмоциональном контакте со взрослым. Понятно, что сотрудники детских домов даже при желании физически не могут уделить каждому малышу достаточно времени. Это приводит к отставанию в развитии и эмоциональным нарушениям, возникающих в результате дефицита индивидуальных отношений.

Множество исследований доказывает, что детская центральная нервная система начинает подстраиваться под ту среду, в которой находится ребенок. Постоянный стресс приводит к изменениям мозга, которые отвечают за эмпатию – способность понимать свои и чужие эмоции. Критический возраст для необратимости этих изменений – два года: если в первые два года детдомовец не попадает в семью, реабилитация займет много времени и будет очень сложной.

Многие приемные родители сталкиваются с яктацией (произвольным самоукачиванием): чтобы уснуть ребенок качает из стороны в сторону головой. У некоторых детей со временем возникает необходимость раскачиваться с большей амплитудой, всем телом. Таким образом, ребенок успокаивает сам себя, справляется со стрессом, компенсируя недополученную в младенчестве порцию укачиваний на руках. В каждом интернет-сообществе приемных родителей есть тема, посвященная этому:

1) Шум - от активного раскачивания трясется и скрипит кровать, это мешает спать всем остальным. К раскачиванию зачастую присоединяются «песни» и завывания.

2) Вытираются волосы - на макушке постоянный колтун, волосы обламываются, если стричь совсем коротко - то стираются до кожи. Ребенок с лысиной - это что-то.

3) В социуме это выглядит странно, косятся, могут и дразнить начать.

4) Самое главное - от качки ребенок впадет в одурманенное состояние, примерно так же, как если перед сном бутылку пива хлопнуть - голова кружится и баиньки.

Изменение состава замещающей семьи (развод или рождение родного ребенка) тоже часто становится причиной возврата ребенка.

Cebhe.info.jpg

Фото: cebhe.info

В органах опеки и в школах приемных родителях стараются отсеять усыновителей с ложной мотивацией. Бывает, что кандидаты хотят с помощью ребенка решить свои проблемы, например, восполнить боль утраты от гибели своего родного ребенка.

Нельзя не упомянуть и про так называемые «подростковые возвраты». Семья забирает из детдома малыша, все более-менее благополучно, а в подростковый период ребенок становится грубым и неуправляемым. Казалось бы, даже кровные дети в этот период «чудят» и добавляют родителям седых волос. Но в случае с приемным ребенком у усыновителя всплывают сомнения о «дурной наследственности» и «плохих генах». Боясь не справиться, люди попадают в ловушку «Мой родной ребенок так бы не поступил».

Судя по обсуждениям на форумах приемных родителей, особенно важно, чтобы все члены принимающей семьи были рады принять ребенка. Не стоит надеяться на то, что сердце несогласного когда-нибудь дрогнет. Период адаптации только увеличит противоречия в семье, и ребенок окажется «виноватым» в этом разладе.

Как помочь ребенку адаптироваться в новой семье

В центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» напоминают замещающим родителям, как себя вести для наиболее благоприятной и быстрой адаптации ребенка к приемной семье:

1) Выясните, какой режим был у ребенка в учреждении. Если ему нравилось засыпать позже, то пусть и у вас дома режим сместится.

2) Узнайте его предпочтения в еде, не настаивайте, если ребенок будет отказываться от каких-то продуктов.

3) Можно попросить у воспитателей взять с собой игрушку, к которой он больше всего привязан.

4) Первое время не перегружайте ребенка впечатлениями: поток гостей вполне может подождать, пока ребенок не почувствует себя увереннее.

5) Устраните в его комнате источники громких звуков и резких запахов - сильно пахнущие растения и косметические средства.

6) Постарайтесь, чтобы знакомство с домашними животными произошло плавно и в доброжелательном ключе.

7) Если что-то ребенку нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать все сразу: умеренность гораздо важнее компенсации обделенности.

8) Не обязательно совершать дальние поездки, походы в музеи и на праздники, пусть ребенок вначале ознакомится с домом.

9) Нельзя надеяться, что ребенок сразу выразит эмоциональную привязанность.

10) Старайтесь быть с ребенком вместе как можно чаще, разговаривайте с ним.

11) Не реагируйте резко на страшные рассказы и нецензурные слова: накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день.

oooo.plus_341 (1).pngЭльза Ахметова, директор центра «Семья»:

 - Мы сразу же берем в оборот замещающую семью, сопровождая с самого начала весь процесс. Адаптационный период может длиться и два-три дня, а может – и долгие годы, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Конечно, чем дольше ребенок находился в учреждении, тем сложнее ему будет адаптироваться, и тем больше усугубляются его депривации. Но все можно корректировать. Практически у каждого ребенка есть неврологические проблемы со здоровьем. Чем раньше начинается лечение, в том числе и медикаментозное, тем быстрее наступит благополучный результат.

Семья тоже бывает готова к разным детям. Усыновление даже маленького ребенка вносит серьезные коррективы в жизнь приемной семьи: нужно быть готовым уйти в декретный отпуск, отодвинуть карьеру на второй план, доходы семьи при этом вдвое падают, несмотря на все причитающиеся пособия. Порой человек просто не привык жить в таком режиме – ты постоянно занят ребенком, не имея возможности выйти «в свет» и заняться своими делами. Наступает эмоциональное выгорание, очень схожее с послеродовой депрессией.

Куда обращаться?

Во-первых, это не значит, что вы с ребенком «не подходите» друг другу, что притирка будет длиться вечно, что вы плохие родители и вам «не дано». Нужно понимать, что сложности неизбежны, и практически каждая приемная семья через них проходит.

Во-вторых, очень помогает общение с опытными замещающими родителями, которые могли бы рассказать о своем опыте, дать совет и просто поддержать.

В-третьих, в особо сложных кризисных ситуациях, когда кажется, что выхода, кроме возврата нет, стоит обратиться к специалистам – детскому, семейному психологу, специалистам из органов опеки. Объективный и профессиональный взгляд могут помочь сохранить семью и не совершить безвозвратного шага.

Фото: indyschild.com

«Лучше отказаться заранее, чем травмировать ребенка»

Органы опеки выдают кандидатам направление в школы приемных родителей. Мы уже писали, что свидетельство об ее окончании является обязательным документом.

Подготовку будущих приемных родителей осуществляют несколько учреждений (на базе Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Башкирского института социальных технологий, Института дополнительного образования БГПУ им. М. Акмуллы и других). Программы для всех учреждений разработаны Министерством образования РФ и Министерством образования РБ.

Правда, тут кандидатам, возможно, придется подождать. Как нам сообщили в отделе опеки и попечительства администрации Стерлитамака, срок, за который набирается минимальное количество участников в группе (6 человек) – около двух месяцев. Занятия длятся около 80 часов.

В ишимбайском филиале Республиканского центра семейного устройстве детей-сирот честно сказали: В ближайшее время даже не планируется формирование групп – город маленький, людей, желающих взять ребенка, мало. В прошлом году ждали, когда группа из 10 человек сформируется, более полугода.

- Основная цель обучения в школах приемных родителей – довести до сознания кандидатов, к чему быть готовым. Кто-то может сиюминутно решить, что хочет усыновить ребенка, не задумываясь, через что нужно пройти и чем придется пожертвовать. Кто-то увидит, например, красивую картинку у друзей, воспитывающих приемного ребенка, и решит «Тоже хочу». Около 30% кандидатов в процессе обучения в итоге отказываются от этой затеи, и это нормально. Я всегда говорила, что отказ – это тоже серьезное и ответственное решение, и лучше принять его на этом этапе, чем травмировать ребенка потом, - комментирует Эльза Ахметова.

Усыновить ребенка через «ВКонтакте»

Так называемое открытое усыновление широко практикуется на Западе, где биологическая мама еще до родов подбирает приемных родителей своему малышу. Она может обратиться в учреждения по усыновлению, где ей покажут целый каталог бездетных пар, готовых в обмен на новорожденного взять на себя все расходы по содержанию во время беременности.

В России принято «закрытое» усыновление, так как разглашение сведений об усыновлении может причинить нравственные страдания ребенку, помешать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка. Ответственность за разглашение тайны усыновления даже прописана в статье 155 Уголовного кодекса РФ.

Но при этом стихийно и подпольно разворачивается усыновление через социальные сети.

«Молодая обеспеченная семья возьмет ребенка на усыновление. Будем еженедельно выплачивать оговоренную сумму. Готовы принять до родов у себя и полностью обеспечить на время беременности. С 0 до 3 месяцев отроду»

Много сообщений и от биологических мам:

«Беременная, не замужем, живу в общежитии. Если кому-то нужен ребенок – заберите, пожалуйста, после родов, чтоб не попал в детдом!!!»

Многие беременные подчеркивают, что будут передавать ребенка на усыновление только через органы опеки и «продавать ребенка» не намерены.

Вовсю работает бизнес посредников в поиске новорожденных детей, которые обещают взять все лишние хлопоты и переговоры с биомамами на себя. Правда, просят за свои услуги они недешево – до 100 тысяч рублей.

Под «фейковым» аккаунтом мы связались с одной женщиной, чьи комментарии встречаются почти в каждой группе по усыновлению. Автор написал ей, представившись женщиной, желающей забрать на усыновление новорожденного в обход органов опеки.

Корр.: - Владислава, добрый день!

- Здравствуйте

Корр.: - Я увидела ваш комментарий в группе, что вы можете помочь с усыновлением. В чем заключается помощь?

- Помощь заключается в поиске ребёнка и оформлении документов в короткие сроки.

Корр.: - Расценки подскажите, пожалуйста.

- Сумма 70 тысяч рублей. Предоплата – 60% от суммы. Это за всю работу.

Корр.: - Каковы предельные сроки, когда я смогу забрать ребенка?

- Срок работы 3-4 недели. Гарантии оформляю у нотариуса и пересылаю вам.

Корр.: - А ходить в органы опеки и собирать справки буду я сама?

- Нет. Все делать будем сами. От вас подписи нужны будут, но это уже тогда, когда мы привезем ребенка и документы.

Корр.: - При выборе ребенка я же участвую?

- Естественно. Я высылаю фото, и вы выбираете. Я вас позже знакомлю, и если вас все устраивает – оформляем.

Корр.: - Подскажите еще, пожалуйста, обучение в школе приемных родителей будет нужно проходить же все равно?

- Нет, не надо. Свидетельство о прохождении сделаем сами. Если вы конкретно со мной будете работать, то будет все так, как я и написала. Если в органы опеки пойдёте - будет мучительно долго. Люди стоят по два-три года и толку нет, поэтому и приходится обращаться к нам на платной основе. На данный момент есть биомама, готовая отдать ребенка. Девочка родится 4 апреля.

Корр.: - Но ведь это же в обход органов опеки, получается.

- Мы сами все документы оформляем, никаких проблем у вас не будет. Если вы хотите, я могу сделать, чтобы био (биологическая мать - прим. ред.) родила по вашим документам, тогда и опека вас доставать не будет. И органы опеки всегда и всем говорят «Два месяца, не больше». А потом то это не так, то деток нет такого возраста, то ещё что-нибудь. И тянут времени два-три года.

Это только документы сделать у них два месяца, а все остальное - жди у моря погоды, когда появится тот самый ребёнок.

В Семейном кодексе есть статья, обговаривающая, что родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом. То есть, по сути, подобное открытое усыновление в России вполне легально, только нет никаких регулирующих механизмов. Сейчас все это напоминает куплю-продажу младенцев по подложным документам, звучат мутные схемы с вписыванием в свидетельство о рождении «липовых» отцов и родами по подложным документам. То есть этот процесс никак не контролируется, и стихийно возникают договоренности с вполне конкретными суммами о передаче ребенка. Человеку не требуется даже проходить школу приемных родителей, что по закону является обязательным условием для усыновления.

В сети пытаются найти лазейки и те, кому в органах опеки по тем или иным причинам отказали в усыновлении:

_2_.jpg


- По поводу «агентов по усыновлению» ничего сказать не могу, но это явно не законно. Может, они просто собирают таким образом деньги с доверчивых людей, а может, и находят какие-то лазейки в законодательстве. Весь процесс и все документы должны проходить через органы опеки, - комментирует Эльза Ахметова.

То есть, имея деньги, через «агентов по усыновлению» абсолютно любой человек может забрать себе ребенка?

Почему опека не контролирует?

У опеки нет эффективных способов и механизмов выявления семейного насилия на ранних стадиях до передачи в семью ребенка. Было уже не раз озвучено, что органы опеки должны взаимодействовать с правоохранительными органами, и между структурами должен быть постоянный информационный взаимообмен. Вся информация, вплоть до жалоб от соседей, должна оперативно поступать в органы опеки. Однако, это поможет отсеять только явных дебоширов: бывает, что приличный с виду человек с отсутствием даже штрафов за стоянку держит в страхе всю семью.

Органы опеки и правоохранительные органы не знают многого из того, что творится с детьми за закрытыми дверьми приемной семьи. Ребенок запуган и молчит, соседи не вмешиваются, родственники покрывают насильника.

Фото: ihappymama.ru

В конце 2017 года Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил Дмитрию Медведеву обращение с просьбой ужесточить контроль за теми, кто хочет взять ребенка в семью. С каждым годом растет количество случаев с насилием в приемных семьях, и главный следователь убежден, что причина - в отсутствии контроля со стороны органов опеки над замещающими родителями.

Мы уже писали про то, что в Башкортостане с этим тоже не все гладко: ради отчетов и хорошей статистики детей отдают, кому попало.

Почему дети молчат?

Дети подолгу молчат, из-за чего насильники продолжают воспитывать беззащитных детей, имея практически полный контроль над ними. Кому рассказать? Приемная мама может не поверить, обвинить саму жертву и сдать обратно «проблемного ребенка» в детдом. Органы опеки начнут проверку, в результате которой тебя опять же, скорее всего, вернут в приют. И уже не факт, что кто-то тебя удочерит. Ребенку лучше до 18-летия остаться в детском доме, где, судя по новостям, зачастую творится тот же ад?

Все мы знаем, какое в нашем обществе отношение к жертвам насилия: зачастую их клеймят гораздо больше, чем самих насильников. «Сама придумала, а мужику теперь сидеть лет 20», «сама спровоцировала, а теперь наговаривает», «денег срубить хотела, вот и наплела» - такими комментариями под публикациями об очередном изнасиловании кишит весь интернет. Зачастую даже взрослая женщина, опасаясь осуждения и насмешек, не обращается в правоохранительные органы. А что делать 13-летней, а то и младше, девочке, которую изнасиловал приемный «папа»?

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей