Пить-нельзя-рулить: Опыт Башкирии по реализации проекта «Автотрезвость» признан передовым

5 марта 2018, 14:13

Опыт Башкортостана в реализации программы «Автотрезвость» рассмотрели участники межрегионального совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей и признали передовым. Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Москве.

По информации организаторов проекта, в 2014 году к «Автотрезвости» присоединился Стерлитамак, а в прошлом году программа охватила всю республику. Курс «Алкоголь и вождение» прослушали около 10 тысяч кандидатов в водители. Он читается на постоянной основе в 15 автошколах Уфы, пяти районных автошколах и восьми школах Стерлитамака. В проекте также участвуют автотранспортные компании, страховые организации, торговые сети и вузы, которые распространяют листовки, призывающие к ответственному поведению на дорогах. Участникам конференции были представлены светоотражающие браслеты (фликеры), специальная промо-раздатка Башкирии, которую используют в совместных с ГИБДД рейдах.

По данным Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, который получает оперативную информацию о количестве нетрезвых за рулем в динамике, статистика улучается, так что партнерскую работу в этом направлении необходимо продолжать с привлечением вузов, торговых компаний и профильных ведомств республики. Обучающий модуль нужно включить в программу автошкол и в профессиональный стандарт водителя, а бренд «Автотрезвости» должен стать узнаваемым в соцсетях и работать не только на начинающих водителей, но и на водителей со стажем, считают организаторы.

«Опыт программы показывает, что в сотрудничестве с бизнесом можно эффективно развивать многие социальные инициативы. Цель «Автотрезвости» не просто оставаться модулем, а стать образом поведения за рулем», — прокомментировала координатор проекта в Уфе Екатерина Кириллова.

В рамках проекта ученики автошкол посещают специальное 1,5 часовое занятие и получают информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм и поведение водителя, законодательной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и роли каждого в предотвращении ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Лекции, видеоролики, упражнения со специальными очками, передающими эффект алкогольного опьянения, дискуссии в классе, а также информационные кампании помогают будущим водителям лучше понять проблему и сделать правильный выбор: пить-нельзя-рулить. За четыре года образовательный модуль прошли 230 тысяч человек.

Сегодня участие в инициативе принимает уже 15 субъектов РФ и 236 автошкол по всей стране. Как сообщало агентство «Башинформ», главной целью «Автотрезвости» является сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя. Являясь социально-профилактическим, проект вносит вклад в решение ряда задач «Глобальной стратегии по сокращению чрезмерного употребления алкоголя», принятой Всемирной организацией здравоохранения, и соответствует ее принципам.

По данным организаторов, в 2018 году к проекту присоединяются Ассоциация автошкол России и Ассоциация автошкол Москвы, Национальный союз ассоциаций автошкол. Это позволит расширить охват автошкол, вовлеченных в проект, и создать качественную систему мониторинга его результатов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей