На Украине из-за прекращения поставок газа начали закрывать школы и детсады

5 марта 2018, 13:28

Нехватка топлива привела к необходимости введения жестких мер экономии на Украине. В стране уже закрываются школы и детские сады, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

На Украине из-за прекращения поставок газа начали закрывать школы и детсадыФото: newsfornews.ru

Власти Украины призвали жителей страны по возможности экономить газовое топливо. Домовладениям с индивидуальными системами отопления рекомендуют понизить температуру на 1-2°. Причиной жестких мер экономии стало прекращение поставок «Газпрома».

«Мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом поручено предусмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах», – цитирует министра энергетики Игоря Насалика издание «Украинская правда».

Часть теплоснабжающих компаний переводится с газа на мазут. По данным Минэнерго Украины, дефицит газа составляет 15-20 млн кубометров в сутки.

Напомним: новый газовый кризис на Украине разгорелся после того, как Арбитражный суд Стокгольма 28 февраля обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд долларов за невыполнение обязательств по объемам поставок топлива. Российская газовая компания не признала это решение и отказалась выплачивать долг. Более того, «Газпром» в одностороннем порядке полностью прекратил поставки газа в страну.

В «Нафтогазе» назвали действия российского поставщика политически мотивированными и связали их с предстоящими президентскими выборами.

«Вчера за 15 минут до начала поставки газа "Газпром" сообщил нам, что "я передумала"… А также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажи газа другим клиентам. Цель – осуществить мечту или об "Украина замерзла", или об "Украина – ненадежный транзитер и отбирает газ". Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего три-четыре дня, пока не пройдут холода», –

говорится на официальной странице «Нафтогаза» в Facebook.

Напомним, что это далеко не первый кризис в сфере поставок российского газа на Украину. По мнению наблюдателей, власти РФ уже привычно используют газовый кран как инструмент давления на власти соседней страны.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей