В Башкирию прилетели одни из первых предвестников весны - коноплянки

5 марта 2018, 11:13

В минувшие выходные в Уфе в окрестностях озера Архимандритское и на окраине деревни Романовка были замечены прилетевшие коноплянки, которые в числе некоторых других птиц первыми возвращаются с зимовок на родину.

Коноплянка или реполов распространена в Западной Азии, Европе и Северной Африке. Зимует птица в странах Средиземноморья, в Месопотамии и Северной Индии.

«Бывает, зимуют в Башкортостане одиночные особи или мелкие стайки коноплянок. Но этой зимой орнитологи и любители птиц коноплянок в Уфе и в целом в республике не регистрировали, — рассказала орнитолог Полина Полежанкина. — Участникам проекта создания Атласа птиц Уфы одиночные коноплянки или небольших их стайки встречались в зимний период 2015/2016 и 2016/2017 годов в пределах столицы. Стоит отметить, что численность вида за последние десятилетия значительно уменьшилась. Причиной этого является сокращение естественной среды обитания. Кроме того, коноплянки погибают из-за ядохимикатов, которые люди используют для борьбы с сорняками».

Реполов считается лучшим певцом среди наших зерноядных птиц. В его песне можно услышать трели жаворонка, серебристые россыпи, красивый свист и даже соловьиное щелканье. Это небольшая птичка, чуть больше и стройнее чижа. У птиц, независимо от пола и возраста, на сложенном крыле имеется белесое поле, благодаря которому коноплянку легко отличить в полевых условиях от других птиц. Коноплянка вьет гнездо рядом с человеком — в садах, в зеленых ограждениях.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей