Жительницы Башкирии ждут суда в женской тюрьме Багдада

5 марта 2018, 11:13

57 женщин и около ста их детей из разных российских регионов и городов находятся в центральной женской тюрьме Багдада в ожидании суда по обвинению иракских властей в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака. Женщины были вывезены на Ближний Восток мужьями, примкнувшими к запрещенной в России организации ИГ, и после их смерти брошены на произвол судьбы. В тюрьму они были помещены после освобождения правительственными силами подконтрольных ИГ территорий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Совета Федерации РФ, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби.

«Сначала у нас был список из 35 женщин с детьми, затем он пополнился еще 22 россиянками с детьми, вызволенных из плена отрядов ополчения в результате долгосрочных поисков и переговоров властей Ирака при содействии рабочей группы по поиску российских детей и женщин в зоне ближневосточного конфликта», — отметил Зияд Сабсаби.

Он подчеркнул, что среди заключенных женщины из Москвы, Тюмени, Нижневартовска, Волгоградской и Брянской областей, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Татарстана.

Сабсаби рассказал, что опытные адвокаты, нанятые по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова, защищают интересы россиянок, собирают доказательства их непричастности к террористической деятельности, поскольку многие из них имеют по несколько детей, в том числе и грудных. Очевидно, что они занимались исключительно уходом и воспитанием малышей.

На сегодняшний день более 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Позже процедура возвращения из Ирака россиян, побывавших на территории ИГ, осложнилась. Как сообщал Сабсаби, все находящиеся в тюрьмах российские женщины и девочки с 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства — терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Их судьба определится после решения багдадского суда, уточнял сенатор.

Процесс возвращения россиян на родину начался после того, как в начале августа 2017 года Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к ИГ, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей