Чем удивляет сельских жителей Башкирии группа компаний СУ-10?

5 марта 2018, 09:16

Группа компаний СУ-10 сегодня известна далеко за пределами республики. Предприятие возводит жилые дома, социально-культурные, промышленные и торговые объекты не только по всей Башкирии, но в других регионах. К примеру, недавно компания сдала корпус одной из больниц в Москве, жители столицы высоко оценили качество работ башкиркой строительной компании. А в минувшие выходные глава республики Рустэм Хамитов, руководители ведомств, СМИ проинспектировали ход строительства поликлиники при центральной районной больнице в селе Верхнеяркеево Илишевского района. Это здание также возводят строители СУ-10.

Чем удивляет сельских жителей Башкирии группа компаний СУ-10?

Для взрослых и детей

Трехэтажная поликлиника уже фактически готова к приему пациентов, остались лишь незначительные работы на фасаде и внутри помещений. Вместе с оборудованием новое медучреждение будет сдано этим летом. Новая поликлиника даже близко не сравнится со старой, построенной еще в 60-х годах прошлого столетия. Местные жители говорят, что в старой людям просто негде дожидаться приема - настолько она тесная. Другое дело в новом здании: здесь светлые, просторные холлы, уютные кабинеты, большая гардеробная, а в регистратуре сразу несколько окошек.

- Мы очень благодарны компании СУ-10 и лично директору Валерию Адгамовичу Мансурову за то, что в короткие сроки нам построили новую поликлинику. Строители всегда идут навстречу нашим пожеланиям, учитывают наше мнение при выборе материалов. С ними легко и надежно работать. Для села эта поликлиника имеет огромное значение. У нас много пожилых людей, нуждающихся в квалифицированной помощи, которую в старом здании мы технически оказать не могли. Также много молодежи, детей, с которыми необходимо вести профилактическую работу, для чего крайне необходимо соответствующее помещение, - говорит главный врач Ермекеевской ЦРБ Разида Гатауллина.

Стоит отметить, что население райцентра - это почти 10 тысяч человек, а население района - более 32 тысяч. Столько человек будет охвачено медицинскими услугами, в том числе с помощью новой поликлиники, которая будет работать по принципу бережливой.

Общая площадь нового объекта здравоохранения составляет 4,9 тысячи кв. м, он рассчитан на 250 посещений в смену. Общая стоимость объекта - 260,3 миллиона рублей. Строится поликлиника за счет средств Фонда социальных целевых программ Республики Башкортостан.

В новом корпусе разместятся взрослая и детская поликлиники, женская консультация, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение медицинской профилактики. Медучреждение будет оснащено самым современным оборудованием и компьютерной техникой. Всего оборудования будет закуплено на 130 миллионов рублей.

- Сейчас на объекте работает 60 человек, этого количества достаточно, чтобы к маю завершить все строительные и озеленительные работы. Мы всегда сдаем объекты с благоустроенной территорией, чтобы после нас можно было сразу приступить к работе в новом здании, - отметил начальник отделочного управления СУ-10 Алексей Гавва.

Соревнования и концерты на одной площадке

Еще один социальный объект компания сдала в Илишевском районе в прошлом году. Это детский сад в село Нижнечерекулево на 50 мест. А на днях сельчане с благодарностью приняли от СУ-10 новый крупный социально-культурный центр, построенный по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". На 828 "квадратах" расположились фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), а также классы для занятий музыкой, хореографией, библиотека на 1000 единиц хранения и универсальный зал, где можно проводить как соревнования, так и концерты.

- Раньше ФАП располагался с торца здания сельсовета. Это было приспособленное и старое помещение, где и работать не хотелось. Теперь уже неделю я буквально летаю в новом здании. Здесь тепло, светло, очень уютно. ФАП рассчитан на 15 посещений в смену. Бабушки и дедушки уже с утра идут, как только открываемся. Кому давление померить, кому укол поставить - все необходимое для работы у нас есть, - рассказывает заведующая нижнечеркулевским ФАП Рамиля Миннигулова.

В этом же здании, но через другую входную группу мы попадаем в культурно-спортивную часть центра. Обращают на себя внимание высокие потолки и современная отделка - будто и не на селе находишься, а где-то в мегаполисе.

- Здесь, действительно, все сделано по высшему разряду. Всего неделю, как переехали, но уже успели оценить все преимущества занятий в таком современном здании. График мероприятий расписан на месяц вперед. Здесь можно заниматься и творчеством, и спортом. Зал у нас многофункциональный с просторной сценой и это позволяет принимать звезд первой величины и проводить крупные соревнования, - говорит заведующий центром Айнур Шарафутдинов.

Стоит отметить, что это здание строители возвели буквально за полгода. Многие работы пришлись на зимние месяцы, когда условия более тяжелые, но с поставленной задачей в СУ-10, как всегда, справились.

- Нам приятно работать с илишевцами. Они благодарные и в тоже время требовательные к работе. Постоянно ощущаем на себе, так сказать, народный контроль. При этом сельчане всегда рады помочь в любом вопросе. Социально-культурные объекты для села имеют огромное значение, мы это прекрасно понимаем. Будут строиться школы, больницы - будет жить село. Поэтому испытываем гордость, что нам доверяют такие важные стройки, - отметил генеральный директор Строительного треста №10, депутат Госсобрания РБ Валерий Мансуров.

Общая стоимость работ на социально-культурном центре составила более 70 миллионов рублей. Деньги поступали из федерального, республиканского и местного бюджетов. При этом зачастую при строительстве социальных объектов строителям приходится работать за счет собственных средств, ведь финансирование, как правило, приходит с опозданием. СУ-10, являясь крупным застройщиком, может себе это позволить и с пониманием относится к таким нюансам.

И ездить никуда не надо

В тот день, когда наши корреспонденты посетили новый центр, тут как раз проходил чемпионат по борьбе на поясах, который завершился концертом местных звезд. Хотя сложно поверить, что выступали именно местные ребята, столь многогранны оказались таланты илишевцев, съехавшихся сюда со всего района на праздник открытия клуба. Слышали бы вы как здесь поют и видели бы вы, как здесь танцуют, а еще играют на инструментах!

Особенно новому зданию, конечно, радовались жители Нижнечеркулево.

- Я уже три года хожу в кружок по игре на баяне. Раньше приходилось ездить на занятия в Верхнеяркеево, это примерно 10 километров от нас. Не всегда получалось выбраться. Теперь никуда ездить не надо и это здорово. Нам еще и новые баяны купили, - поделился школьник Динар Юнусов.

- У нас молодежь очень одаренная. Мы с удовольствием на их концерты ходим. Старый клуб, можно сказать, развалился. А здесь совсем другое дело, отсюда уходить не охота. Спасибо всем, кто подарил нам этот центр, - говорит местная жительница Васима Сынгизова.

По словам заведующего Айнура Шарафутдинова,

в ближайшее время в зале планируется установить мягкие кресла, а первые ряды оборудовать специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава администрации Илишевского района Ильдар Мустафин поблагодарил строителей за новые объекты: "Нам приятно работать с СУ-10. Тем более, что руководитель компании является нашим депутатом, представляет интересы района в Госсобрании. У нас сложились хорошие, деловые отношения. Думаем, социально-культурный центр и поликлиника - далеко не последние объекты, которые мы построим вместе в нашем районе".

Мнение

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:

- Даже мечтать не могли, что будем в таком зале смотреть концерт, зажигательные танцы, слушать исполнение наших замечательных земляков. Конечно же, все то, что мы сегодня видим, настраивает на позитивный, хороший, красивый лад. Дело в том, что мы идем вперед. У нас появляются хорошие, замечательные объекты - культурные, спортивные, социальные. Только что посмотрели детский сад - замечательный, хороший. В Верхнеяркеево посмотрели новую поликлинику, которая летом будет введена в строй. Современное, самое лучшее цифровое оборудование. Уже не надо будет на обследование ехать в Уфу или другие наши города.

Цифры

Группа компаний СУ-10 построила в Башкирии 15 детских садов и 18 школ. В настоящее время строит 2 школы в Уфе, 1 школу в Стерлитамаке, пристрой к онкоцентру, больничный корпус в с. Языково, завод Башспирт в с. Булгаково, ряд жилых домов в Уфе, Подмосковье, в г. Дюртюли.

Являясь депутатом Государственного собрания-Курултай от Илишевского района, Валерий Мансуров уделяет пристальное внимание развитию района - за последние 4 года были построены следующие объекты: 1) школа в с. Нижнеяркеево, 2) Детсад в селе Н.Яркеево, 3) Детсад на 120 мест в селе В.Яркеево, 4) «Комплексная компактная застройка и благоустройство микр. Северный с. Нижнечерекулево, 5) поликлиника в с. Верхнеяркеево, клуб в с. Нижнечерекулево

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей