Сильный слабый пол - новости Агидели

5 марта 2018, 07:28

Любопытно, что женщин в нашей республике проживает больше, чем мужчин, — 53% от всего населения, по данным Башкортостанстата. Такое соотношение сохраняется последние 20 лет.

Причем с повышением возраста перевес женского населения увеличивается — к 70 годам численность женщин в 2,3 раза больше численности мужчин-сверстников. И это несмотря на тот факт, что женщины представляют почти половину трудовых ресурсов республики — 47%. Средний возраст работающей женщины составляет 40 лет. Женский труд преобладает в таких сферах, как медицина, образование — по 84%, а также в торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе — по 68%. Представительницы прекрасного пола преобладают и среди студентов (54%) и аспирантов (55%).

А список наших знаменитых землячек может занять не одну страницу. Достаточно вспомнить председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину, гимнастку и телеведущую Лейсан Утяшеву, певицу Земфиру Рамазанову, телеведущую Эвелину Хромченко.

В республике можно встретить женщин в самых разных сферах: они возглавляют министерства (четырьмя из тринадцати руководят дамы), работают инструкторами по вождению и даже служат в армии.

С годами повышался и образовательный уровень женщин. Для сравнения: если в 1959 году высшее образование имели 19 мужчин и только 12 женщин на 1000 человек, то к 1989 году картина поменялась: 93 мужчины и 112 женщин (на 1000 чел.).

В республике ежегодно выбирают «Лучшее предприятие для работающих мам». Как отмечают в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, конкурс проводится для поощрения работающих женщин-матерей, создания условий, при которых работницы смогут оптимально сочетать профессиональные и семейные обязанности, выявления наиболее эффективных технологий реализации социальной политики на предприятиях.

— Во многом рождаемость упирается в то, что молодые мамы боятся потерять работу. Мы хотим показать, что есть такие работодатели, которые хорошо относятся к уходу женщин в декретный отпуск, еще и вознаграждают за это, создают условия для работы после рождения, — рассказала министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Одна из ценных наград, которой удостаиваются женщины республики, — медаль «Материнская слава». Она присуждается многодетным матерям, воспитывающим пятерых и более детей. 7594 женщины в РБ награждены медалью «Материнская слава»

ФОТО. Наша землячка Оксана Сидоренко — чемпионка мира по бальным танцам и успешная актриса



 

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Образование, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей