Леонид Рошаль: «Врачи - не парикмахеры, мы не оказываем услуги»

5 марта 2018, 06:16

В конце минувшей недели Уфу посетил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В медицинском университете он провел заседание Координационного совета Приволжского федерального округа, на котором поднял актуальные вопросы взаимоотношения медицинского сообщества с пациентами.

Леонид Рошаль: «Врачи - не парикмахеры, мы не оказываем услуги»Фото Марины Каримовой

Угроза врачам

В Уфе Рошаль сразу стал говорить о травле врачей. Известно, что недавно именно он встал на защиту гематолога Елены Мисюриной. Ее пациент оказался с аномальным расположением сосудов и умер во время операции. Родственники подали в суд. В их иске значилась цифра в 17 млн рублей. В зале суда Рошаль предложил себя вместо Мисюриной. Суд оказался к этому не готов и женщину-врача отпустили.

- Мы встали на ее защиту, - говорит Леонид Рошаль, - потому что почувствовали угрозу. Это нас тревожит. Появились целые юридические фирмы, которые выискивают трагические случаи, обзванивают родственников погибших пациентов и настраивают их на необходимость подачи заявлений с меркантильной целью.

По мнению Рошаля, виной всему обстановка, сложившаяся в обществе. Народ изменился, пишет письма Медведеву, Путину, в Следственный комитет, в Прокуратуру, в Минздрав, в ведомства. Сами врачи молчат – не говорят о своих достижениях и не отстаивают свою позицию. И предпринимаемые попытки защитить их оказываются безуспешными.

- Сейчас в думе в первом чтении принят проект закона «О защите медицинских работников от нападений». Прочитайте! – устало говорит Леонид Рошаль. - Большинство врачебного сообщества против этого закона, ведь он ничего не дает.

Что именно не понравилось Рошалю в этом законе? А то, что дело о нападении на врача будет возбуждено только в том случае, если у больного, к которому врач не смог «прорваться», ухудшилось состояние до средней степени тяжести. То есть в иных случаях, в возбуждении дела будет отказано.

Послание Путина Рошалю понравилось

Рошаль известен своей поддержкой действующего президента. Разумеется, он не мог не прокомментировать его послание, где целых 5 минут было уделено вопросу здравоохранения. Что конкретно понравилось Рошалю в выступлении Путина? Оказалось, что «строчки благодарности медикам». 

Напомним, что в послании Путин критиковал оптимизацию. Здесь Леонид Рошаль полностью на стороне регионов, у которых ограничены ресурсы, а значит, для выполнения дополнительных обязанностей нет денег. Но надо сказать, что в Башкирии второй год профицит бюджета. Только за прошлый год профицит составил 10 млрд. Однако денег на здравоохранение все равно выделяется мало и оптимизация все равно идет.

Плохо Рошаль проинформирован и о сельских ФАП-ах. «С этим у вас все в порядке», - заявил он. Однако за время оптимизации, в Башкирии количество фельдшерско-акушерских пунктов уменьшилось на 139, то есть 139 деревень остались без ФАП.

К тому же, судя по его намекам, в республику будет направлена некая помощь для улучшения ситуации по онкологии. «Мы услышали вашу проблему по онкологии», - заявил Рошаль во всеуслышание. Напомним, в Башкирии – самая высокая смертность от рака в ПФО. Недавно на Коллегии Минздрава главный онколог республики признал, что в республике плохо выявляют и лечат рак.

Услуги или помощь?

Врачей, слушающих Леонида Рошаля, в первую очередь заинтересовало, предполагается ли изменить медицинские услуги на медицинскую помощь?

- Во всех СМИ указывается, в том числе и в наших документов, что мы оказываем медицинские услуги! – крикнул человек из зала. – Несправедливо! Медицинское сообщество требует, чтобы слово «услуги» было заменено на «медицинскую помощь»!

Рошаль уверил, что этим вопросом уже занимаются.

- Мы изначально были категорически против «услуг», - как всегда спокойным голосом заверил Рошаль. - Мы не парикмахеры, мы не оказываем услуги! Но было мнение, что услуга - это когда платят. Идет коммерциализация медицины, и она не на нашу пользу.

Кадровый вопрос

Как известно, в настоящее время в медицине идет сильный кадровый голод. Он подпитывается и самой системой, которая не дает студентам быстро и бесплатно выучится в университете и интернатуре. Но дело еще в том, что многие врачи сами уходят в частные клиники: в государственной не получается заработать достаточно, без переработок.

В Башкирии проблема еще и в том, что многие молодые специалисты уезжают в другие регионы. Это кадровое бегство признают и сами медики. В частности, их тревожит бегство врачей в Казань, где молодежь получает лучшие условия для старта.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Образование, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей