Башкирия в федеральных СМИ: в Багдаде не все спокойно, назад в СССР, сколько стоит бренд и кому грозит нищета

5 марта 2018, 06:13

Бизнесмен из Башкирии пытается взыскать с фирмы компенсацию за название бренда. Об этом сообщает сетевое издание «НГС. Новости». Такое заявление в Арбитражный суд Красноярского края поступило в конце февраля.

Как пишет издание, взыскать с красноярской торговой сети «Командор» 50 тысяч рублей хочет частный предприниматель из Уфы Азамат Ибатуллин. Он заявил, что право на товарный знак принадлежит ему. «По мнению истца, ответчик нарушает его исключительные права, используя при осуществлении своей деятельности сходное до степени смешения с товарным знаком истца обозначение "Командор" в качестве названия 73 магазинов, находящихся в Республике Хакасия и в Красноярском крае», — говорится на сайте суда. Принимать ли иск уфимца к рассмотрению, суд должен решить в течение пяти дней.

При этом в издании удивлены маленькой сумме компенсации, которую требует житель Башкирии. К примеру, «ставропольское юридическое агентство «Наследие» требовало с «Монолит-холдинга» 6 млн рублей за использование названия «Преображенский», рассказали в «НГС. Новости».

Судебную тему продолжает РИА Новости. Как информирует агентство, в Багдадской тюрьме находятся 57 россиянок и около ста их детей, в том числе из Башкирии. Женщин обвиняют в терроризме и незаконном пересечении границы Ирака.

«В центральной женской тюрьме Багдада содержится 57 гражданок России и около ста их детей, помещенных туда после освобождения правительственными силами подконтрольных ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) территорий», — сообщил РИА Новости член Совфеда РФ, представитель главы Чечни Зияд Сабсаби. Отмечается, что женщины ждут суда по обвинению иракских властей в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака. Они были вывезены на Ближний Восток мужьями, примкнувшими к ИГ- запрещенной в России террористической организации, а после их смерти брошены на произвол судьбы, говорится в сообщении. По словам сенатора, «среди заключенных женщины из Москвы, Тюмени, Нижневартовска, Волгоградской и Брянской областей, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Татарстана». Сейчас адвокаты, нанятые по поручению главы Чечни, защищают интересы россиянок, собирают доказательства их непричастности к террористической деятельности.

ИА REGNUM сообщило, что в Уфе «на совещании по вопросам повышения эффективности лесопользования предлагали восстановить практику времен ССС и внедрять космические технологии». 2 марта Башкирию посетил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В Уфе на совещании под его председательством были обсуждены вопросы повышения эффективности лесопользования и ухода за рубеж ценного сырья и продажи леса, выделяемого для строительства жилья, рассказали в агентстве.

«В ходе обсуждения глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать в республике центр мониторинга лесных пожаров регионов Поволжья, — передаёт корреспондент ИА REGNUM. — Рустэм Хамитов напомнил, что в УГАТУ есть центр приема космической информации с двумя комплексами приёма данных со спутников и суперкомпьютером. После небольшой модернизации и запуска системы информация может безвозмездно и оперативно передаваться в штабы регионов. Проблема лесных пожаров достаточно актуальна и для Башкирии, и для всего округа», — говорится в материале агентства.

Особое внимание на совещании было уделено проблемам лесопользования. Полпред Михаил Бабич сообщил об остром дефиците березового кряжа, который в большинстве своем уходит за рубеж, оставляя без сырья отечественные деревообрабатывающие компании. Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил «создать возможности для лесных хозяйств заниматься заготовкой лесных насаждений на неарендованной территории, восстановив практику, существовавшую во времена СССР».

После совещания Михаил Бабич подчеркнул, что в Башкирии «полезно поработали, поделились опытом, опыт достаточно позитивный». «Сегодня обсудили те проблемы, которые ставят перед нами лесопользователи и органы власти. Это и вопросы учёта лесных участков, справедливой платы на аукционах, равноправного доступа всех участников экономических отношений к распределению этих участков, реализация инвестиционных проектов и наметили задачи, которые надо совместно реализовать», — рассказал полпред. Как отметили в REGNUM, на территории ПФО реализуются 13 приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли, из них два — в Башкирии.

«Комсомольская правда» выяснила, кто может остаться без пенсии и у кого впереди нищета. Под угрозой нелегальные сотрудники. «За прошлый год на 300 предприятиях выявлено 34 тысячи нелегальных работников. Этот показатель вывел республику на седьмое место по России и второе по ПФО. В этом году планируется вывести из тени 30 тысяч человек», — сообщила газета со ссылкой на главу Минтруда Башкирии Ленару Иванову. По словам министра, в правительстве понимают, что официальное оформление — это нагрузка для бизнесмена. С ростом МРОТ нагрузка увеличится на треть. Но Иванова отмечает, что бизнес-план нужно строить исходя из легальных отношений. «Надо понимать, что, не оформляя человека, вы обрекаете его на проблемы. Вспомните женщин, которые в 1990-е годы вставали за прилавок, ездили с клетчатыми сумками за товаром в Турцию. У них впереди нищета: стажа нет, и в трудовой пенсии им откажут», — сказала министр.

Также в «Комсомолке» узнали, что «в Уфе начался ремонт старого моста через реку Белая». Как пишет издание, «в воскресный день, 4 марта, похоже, стартовали работы по ремонту старого автомобильного моста через реку Белая. Автолюбители, проезжавшие мимо, засняли двоих рабочих, которые ремонтировали дорожное полотно на южном въезде в Уфу». Фото строителей выложили в соцсети.

Старый мост, по которому автомобили двигались преимущественно на выезд из башкирской столицы, был закрыт в середине января, напомнили в газете. Это принесло немалые неудобства автомобилистам: на въезде и выезде из Уфы постоянно образовываются гигантские пробки, говорится в публикации.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей